4 августа 2014

 
75 лет назад на месте Украины и Петра Порошенко были Финляндия и Карл Маннергейм. Агрессор был тот же

На двадцать третьем году своей независимости Украина подверглась самому тяжёлому испытанию, которое только можно придумать – агрессии сильного и беспощадного врага. Есть ли в мировой истории аналогии подобных коварных нападений со стороны хищных соседей? Есть! Три четверти века назад молодое государство, Финляндия, точно так же, на двадцать третьем году своего существования подверглась нападению со стороны бывшей метрополии – России.

Финны проявили большое мужество и волю к победе. Но без мудрого и удачливого лидера достичь победы невозможно. Финляндии очень повезло. В нужный момент у страны оказался настоящий, мудрый государственный деятель и полководец Карл Густав Маннергейм. Он сумел защитить страну в 1918 году от большевистского нашествия. Это то, что не удалось сделать лидерам украинской революции. И он же смог провести Финляндию между Сциллой и Харибдой – между Сталиным и Гитлером.

Украина расположена довольно далеко от Финляндии. К тому же, в мире за три четверти века многое изменилось, тем более впечатляет множество просто невероятных совпадений. В 1930-х годах Россия стала приходить в себя после катастрофы империи Романовых (также как после краха Советского Союза оклемалась Российская Федерация). Новые властители стали посматривать на территории «отпавшие» от бывшей метрополии. Накопив силы, империя, под новыми знамёнами, перешла к активным действиям.

Перед началом военных действий, кремлёвское руководство выдвинуло Финляндии условия, на которых Россия гарантировала финнам дальнейшее мирное существование. Правда, после реализации всех этих условий независимость страны быстро была бы ликвидирована. Именно так и произошло с Эстонией, Латвией и Литвой. Подобный сценарий предназначался и для Украины в виде Таможенного союза.

Для не желавших идти в ярмо «добровольно» предусматривался план «народно-освободительной» войны. План простой и довольно эффективный. Сначала спецназ захватывал какой-то населённый пункт непокорного государства, затем туда привозились специально подготовленные люди, объявлявшие себя народным правительством и просившие помощь у России для борьбы с «антинародным» «фашистским» руководством страны. Так была создана Демократическая Республика Финляндия. Её руководство, как и в случае с ДНР и ЛНР, было привезено из Москвы. Правительство ДРФ возглавил Отто Куусинен, финский коммунист, с 1918 года проживавший в Москве. А по улицам Ленинграда показательно промаршировали вооружённые люди в непонятной форме. Говорили, что это финские ополченцы, отправляющиеся на войну с фашистским режимом, засевшим в Хельсинки.

Обвиняя финское правительство в фашизме, Советский Союз, тем не менее, заручился поддержкой своих новых союзников: гитлеровской Германии и фашистской Италии. Немцы настолько ответственно отнеслись к поддержке СССР в войне против финнов, что даже не отдали Финляндии оплаченное ещё до войны оружие. Точно так же нынешнее российское руководство обвиняя Украину в фашизме пользуется безоговорочной поддержкой европейских праворадикальных партий, таких как националистический «Национальный фронт» во Франции, венгерская фашистская партия «Йоббик» или австрийская праворадикальная «Партия свободы». Эти партии в Европарламенте неизменно поддерживают Россию. В том числе и в оккупации Крыма.

Так как Советской России необходимо было оправдание для мирового общественного мнения, советская артиллерия обстреляла свою же пограничную заставу. Были убиты и ранены несколько человек. Конечно, никто в мире этому не поверил, но советские люди были возмущены до предела и требовали немедленно наказать фашистских агрессоров. Есть такая неумирающая традиция в российском государстве. Поэтому как только российский МИД с гневом сообщает об обстреле территории России «украинскими военными» – сердце ёкает. Неужели начинают широкомасштабное вторжение?

Большое сходство между нынешней Украиной и тогдашней Финляндией в поразительной неготовности армии к обороне своей страны. Денег, выделяемых на вооружённые силы, еле-еле хватало на зарплату военнослужащим. У финнов не было ни противотанковой артиллерии, ни современных танков. Два десятка стареньких «Рено», времён Первой мировой войны, в тридцатых годах и танками-то считать было трудно. Не было современной авиации. Оборона страны держалась на патриотах-добровольцах. Многие люди тратили свои отпуска выстраивая «линию Маннергейма». Что могли, то и делали. Также и украинцы, с миру по нитке, снабжают и комплектуют свою армию всем необходимым.

Советская пропаганда создала миф о мощнейшей и современнейшей оборонительной линии – надо же было как-то объяснить советскому народу неудачи могучей Красной Армии, несколько месяцев топтавшейся на месте и несшей огромные потери. Этот миф опровергла сама Красная Армия. В 1944 году она прорвала «линию Маннергейма» за десять дней. А ведь с 1941 по 1944г укрепления возводились на Карельском перешейке усиленно. И уже не на любительском уровне. Маннергейм не поддался на уговоры Гитлера и не стал помогать ему в захвате Ленинграда. Финны дошли до старой государственной границы и дальше не сделали ни шагу. Финское благородство Советской Россией не было оценено. И финнам пришлось опять приложить все силы, чтобы не пропустить Красную Армию вглубь страны в 1944 г.

Что ещё общего в войнах за свободу финского и украинского народов?

Что ещё общего в войнах за свободу финского и украинского народов? Как в 1940 году для Советской России, так и в 2014 году для путинской России целью было захватить всю страну, а не какой-то её кусочек. В конце концов оттяпала Россия у Финляндии Карельский перешеек, который ей, по большому счету, нужен не был. Так же, как и России Крым совсем не нужен. Одни заботы и проблемы. В 1952 году правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики сумело убедить Сталина передать проблемный полуостров Украине, что и было осуществлено, уже после смерти вождя народов, в январе 1954 года, к юбилею исторической даты. России нужен, пожалуй, только Севастополь, да и то в качестве «пистолета», приставленного к груди Украины. Точно так же России нужна была военно-морская база на полуострове Ханко, направленная в самое сердце Финляндии.

Сайменский канал, проходящий по территории Карельского перешейка и игравший огромную роль в экономике Финляндии, России был не нужен совершенно. Он был заброшен и не функционировал. В шестидесятых годах Финляндия взяла в аренду у Советского Союза свой бывший канал, отремонтировала и сейчас он работает на благо финского народа. Не нужен России и Северо-Крымский канал, построенный Украиной для спасения экономики и экологии Крыма в шестидесятых годах. Так что будущее канала очень туманно.

Как и в случае с Украиной, на сторону Финляндии стали большинство стран, и Советский Союз за отказ прекратить агрессию был исключён из Лиги Наций (организация-предшественник ООН). На Советскую Россию были наложены экономические санкции. Уже через три дня после нападения на Финляндию США ввели эмбарго на поставку важнейшего сырья и промышленной продукции необходимых для советской «оборонки». На Сталина, как на любого диктатора, экономические санкции впечатления не произвели. Не остановили российского вождя и колоссальные, просто чудовищные потери Красной Армии, когда на одного убитого финна приходилось 10 убитых красноармейцев. Остановили Сталина донесения разведки о формировании англо-французского экспедиционного корпуса в помощь сражающимся финнам. В планы вождя не входили военные столкновения со странами антигитлеровской коалиции.

Финны всё же получили не только моральную, но и реальную помощь от демократических стран. Это были и поставки современного вооружения, и экономическая помощь, и отряды добровольцев из разных стран, воевавших на стороне финнов. Но, как писал в своих мемуарах Маннергейм, международная поддержка не имела бы никакого значения, если бы Финляндия не выдержала оборону. Мужественный финский народ и его мудрый лидер Карл Густав Маннергейм показали всему миру, что отбить агрессию, даже очень сильного врага, вполне возможно. Для этого необходимы «всего лишь» патриотизм большинства населения страны (имеется в большом достатке) и мудрое руководство. Есть надежды, что президент Порошенко и его команда будут на уровне президента Маннергейма.

Автор: Анатолий Пономаренко
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/articles/2014/242876/

Финляндия процветает благодаря внутренним переселенцам. Украина — следующая?
28 июля 2014

Переселенцы из южной Карелии в 1940-м году (фото Virtual Finland)

Одно из наиболее стабильных и комфортных для проживания европейских государств, Финляндия, в 1939-1944 годах столкнулось с проблемами, похожими на нынешние украинские. Произошло это вследствие войны с СССР, который использовал всю свою мощь, чтобы захватить часть финской территории, и в результате завладел-таки областью Русская Карелия. Около полумиллиона финнов были вынуждены переселиться на новые места. Как Финляндия справилась с потоком переселенцев и не только восстановила экономику, но и начала своё победное шествие на экономической арене мира — читайте в материале по мотивам исследований «Карельской эвакуации».

В 1940 закончилась финская Зимняя война с Россией. В результате противостояния Финляндия лишилась миллионов гектаров. В Русской Карелии, которая была завоёвана СССР, проживало на тот момент около полумиллиона финнов. Почти все они не захотели жить на оккупированной земле и решили переселяться в Финляндию. 

В общей сложности северной стране пришлось принять и обустроить 485 тысяч беженцев. Это составляло 12% населения страны. При этом, поздней осенью 1940-го года СССР настоял, чтобы все желающие выселились с теперь русской территории в течение нескольких дней.

Карта Финляндии 1944 г. Бежевым показаны территории, завоёванные СССР в 1940-м и 1944-м. Карелия — самая южная из них. Вследствие благоприятного климата это была и самая заселённая из потерянных территорий (карта Tarton Rauha Ry)

Переселение происходило в конце ноября, который в условиях северного климата похож на лютый киевский февраль. Почти никто из карельцев не пожелал оставаться на территории захватчиков, потому бесконечные вереницы переселенцев двигались по дорогам. Почти весь скот пришлось забить ещё на карельских землях, ведь с животными передвигаться с достаточной скоростью не получалось. По дороге на новые места жительства беженцы расселялись в школах, магазинах и церквях. 

Карельцы направлялись в восточную Финляндию со всем, что могли увезти

В течение года около 260 тысяч карельцев вернулись на вновь отвоёванные Финляндией территории. Они отстроили часть жилых помещений, возобновили свои хозяйства, однако уже через три года, в 1944-м им пришлось снова покинуть Карелию — уже окончательно. Суммы, инвестированные за это время в возобновление жилищ и хозяйств, им никто не вернул.

Эти тысячи людей без денег, без крова над головой и животных, от которых они привыкли получать пищу, прибыли морозной зимой в страну, где и так всего не хватало. В Финляндии тогда было недостаточно жилья — урбанизация только началась, а крестьяне не строят тысяч жилищ впрок. Земель, пригодных для сельского хозяйства, также было мало — ввиду специфического северного климата (часть страны вообще находится за полярным кругом). 

Однако, как показывает опыт Финляндии, и в таких условиях можно справиться с притоком переселенцев. В первую очередь, беженцам предоставили земельные участки пропорционально тем наделам, которые они вынуждены были оставить в родном краю. Тем же, кто не работал на земле — горожанам и предпринимателям — государство выделило денежную компенсацию. Также все переселенцы были наделены правом получить государственное жильё.  

Для того, чтобы выдержать все эти выплаты, население основной части Финляндии мобилизовалось. Финны видели корень своих проблем не в карельцах, а в империи, которой на тот момент был СССР (к тому моменту Союз не только отхватил себе Карелию, но и требовал выплачивать ему репарации за Вторую мировую войну). Поэтому они не отыскивали различий между собой и карельцами, а также не роптали на то, что нужно обеспечить «понаехавших» всем необходимым, но рука об руку с переселенцами стали развивать свою страну.

Чтоб добыть денег на необходимые выплаты и постройку жилья, государство учредило «налог на капитал». Чем богаче был финн, тем больше денег он отдавал на государственные нужды. Такой порядок позволил создать материальную основу для системы социального обеспечения, которой Финляндия славится и по сей день. За счёт налога на крупную прибыль  у государства есть возможность обеспечивать, чтобы ни один финн не остался жить на улице, по крайней мере если сам этого не хочет. Также в стране достойные выплаты безработным и женщинам, находящимся в декретном отпуске, и бесплатное медицинское обслуживание. 

В Финляндии времён карельского переселения, две трети которой на тот момент были сельскими жителями, началась индустриализация. Финский лес и металлы стали активно экспортироваться в другие страны. Экспорт сырья был первым шагом. Следом за ним последовало развитие технологий и инноваций.

Карельская семья обживается на новом месте в южной Финляндии

Что интересно, Финляндия была единственной страной Европы, которая во время Второй мировой войны сохранила демократическое устройство. Модернизация и индустриализация страны, а также создание условий для интеграции переселенцев на новых местах жительства также проходила с соблюдением всех демократических процедур.

Финляндия смогла не просто справиться с переселением восьмой части населения страны и послевоенными репарациями СССР, но и стала одной из самых комфортных для жизни стран Евросоюза

В результате, Финляндия, сохраняя демократическое устройство, смогла не просто справиться с переселением восьмой части населения страны и послевоенными репарациями ненавистному СССР, но стала одной из самых стабильных и комфортных для жизни стран Евросоюза.

По мнению автора голландского отчёта об исследовании «Карельской эвакуации», мотивацией для основной массы финнов и их властей поддерживать переселенцев было не только человеколюбие и сострадание к людям, потерявшим всё вследствие войны. Правительство также понимало, что если не предоставить переселенцам возможности интегрироваться в экономику и общество, Финляндию ждёт участь Греции 1922 года, где в разорённой войной стране тысячи безработных и беженцев подняли волнения и свергли власть. Финляндии, благодаря тому, что она вовремя озаботилась созданием условий для выживания для всех и каждого, удалось избежать социального взрыва. 

По материалам Gadolin, Axel de. The Solution of the Karelian Refugee Problem in Finland. The Hague: Martinus Nijhoff, 1952. - Print. и Wikipedia. 
 

Автор: Nina Khodorivska
Источник:
Новости Facenews - http://www.facenews.ua/articles/2014/241863/