Нынешним летом в преддверии одной из "Прямых линий" с врио губернатора Кировской облсти Н.Ю. Белых я задала вопрос о противодействии вандализму и хулиганству на территориях общего пользования и о предполагаемых путях поддержки тех, кто, несмотря на подобные явления, пытается отстоять порядок и чистоту на таких территориях.
Недавно поступил ответ от Заместителя Председателя Правительства Кировской области — управлящего делами Правительства области А.В. Перескокова. Вопрос и ответ публикую без комментариев. Оригинал загружен сюда (можно загрузить pdf-файл).
Вопрос (задан на http://echokirova.ru/annonce/20157)
Уважаемый Никита Юрьевич! С огорчением узнала об очередном акте вандализма в областном центре (повреждение скульптуры "рояля") http://www.kipov.ru/news/incidents/vandaly_poglumilis_nad_novoy_skulpturoy_rzhavyy_royal_v_kirove/?lang=ru
Не секрет, что проблема хулиганства, приводящего к ухудшению внешнего облика города/сельского поселения - системная и для области (как и для всего постсоветского пространства) не новая. В районах она проявляется еще острее и нередко сводит на нет результаты труда активистов-общественников, приводящих в порядок отдельные уголки своего города или деревни в то время, как на это не хватает средств у муниципалитета. У тех, кто участвует в таком добровольном благоустройстве территорий общего пользования, в конце концов опускаются руки: результата труда хватает когда на неделю, когда - и вовсе на сутки. В таких условиях очень велик риск потерять последних неравнодушных людей: ни один альтруист-бессребреник не будет бесконечно долго работать на благо родного поселения, если в ответ ему даже не прозвучит "спасибо", а только некие злоумышленники попытаются поскорее восстановить прежний беспорядок.
Разрушают созданные руками умельцев малые архитектурные формы, вырывают с корнем или крадут для личных участков цветы, высаженные на общественные клумбы. Ломают высаженные в соответствующий сезон деревья хвойных пород, которые и без того непросто приживить на новом месте. Что уж говорить о "восстановлении" стихийных свалок разных размеров: это начинается почти сразу же после окончании очередной уборки. Особенно от этого страдают кладбища и берега рек, где можно легко оставить свои отходы и остаться незамеченным=безнаказанным. В этих условиях язык не поворачивается призывать добровольцев на очередную акцию, проводимую за счет их личного времени, сил и средств: это все равно что сказать "давайте пойдем и еще раз потратим время и силы впустую, чтобы полюбоваться результатами пару часов и назавтра понять, что всё вернулось на исходные позиции".
Хотелось бы узнать:
1. Какие способы борьбы с вандализмом в черте поселений и за их пределами Вы считаете реальными для Кировской области с учетом ее социально-экономического положения: количества участковых в районах (которые теперь, по большому счету, не уполномочены следить за городским благоустройством вовсе), финансовой (не)возможности устанавливать видеонаблюдение даже в особо важных зонах и проводить всеобъемлющее ежедневное круглосуточное патрулирование территории для выявления нарушений "по горячим следам"?
2. Не считаете ли Вы необходимым как-либо поддержать общественные инициативы на местах, реализованные исключительно силами частных лиц (либо частных лиц и предприятий, не обязанных это делать по роду деятельности) без привлечения бюджетных средств разного уровня? Для муниципалитетов есть ППМИ, для зарегистрированных в установленном порядке некоммерческих общественных организаций - грантовый конкурс. А инициативные группы в малых населенных пунктах, микрорайонах городов или объединенные по другим принципам, но не зарегистрированные официально (потому что время они расходуют непосредственно на свою активность, на конкретные дела), остаются зачастую без внимания и поддержки хотя бы в виде защиты результатов их работы. Не говоря уже об отдельных частных лицах, делающих добрые дела для земляков, но не способных противостоять вандалам-разрушителям результатов своего труда (думаю, в каждом районе такие примеры есть). Прошу не рассматривать этот вопрос как признак недовольства действиями наших районных органов местного самоуправления: они-то как раз ценят усилия местных неравнодушных людей, при каждой возможности выражают благодарность и готовность к сотрудничеству, совместному решению проблем - и это приятно. А некоторые должностные лица и сами активно участвуют в акциях, направленных на благоустройство города и поселений - не "по долгу службы", но проявляя искреннее желание и интерес к положительным переменам. Но, когда речь заходит о том же вандализме, чаще всего могут лишь посочувствовать. И язык не поворачивается кого-то в этом упрекнуть. Но означает ли это невозможность одолеть такую беду?
Заранее благодарна за ответ.
Оксана Савельева, Белая Холуница
oxanita@belayakholunitsa.com
Ответ:
(Правительство Кировской области, Ул. Карла Либкнехта, 69, г. Киров обл., 610019
Факс: (8332) 64-89-58, E-mail: region@ako.kirov.ru)
31.07.2014 № 9726-15/03-01/С-3766
Савельевой О.
oxanita@belayakholunitsa.com
О рассмотрении обращения
По поручению врио Губернатора Кировской области Ваше обращение от 17.07.2014 рассмотрено Правительством области совместно с Управлением Министерства внутренних Дел Российской Федерации по Кировской области.
Сотрудники позиции на маршрутах патрулирования проводят разъяснительную работу с группами лиц, в том числе молодежи, собирающихся в скверах, парках, дворах, подъездах домов и других местах, по недопущению совершения правонарушений, уничтожения и порчи имущества.
В области осуществляется внедрение систем видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан в рамках развития правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
Вместе с тем в связи с оптимизацией штатной структуры и сокращением количества сотрудников органов внутренних дел возрастает роль гражданского общества в решении обозначенных Вами проблем.
Одной из наиболее эффективных форм участия граждан в охране общественного порядка является добровольная народная дружина (далее ‑ ДНД).
В 2014 году количество членов ДНД в области увеличилось и составило 4641 человек. Дружинники привлекаются к охране общественного порядка в период проведения еженедельных профилактических мероприятий. Они принимали участие при проведении около 400 массовых мероприятий.
Наиболее доступной формой участия населения в местном самоуправлении является территориальное общественное самоуправление (далее — ТOC). Порядок участия населения в ТОС определен статьёй 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Кировской области».
В настоящее время в Кировской области ТОС развито на территориях 29 муниципальных районов и 6 городских округов, что составляет 77% от числа всех муниципальных районов и городских округов области.
Благодаря совместной организаторской работе органов местного самоуправления и жителей на территории области в настоящее время успешно действуют:
257 советов ТОС;
1851 квартальный, уличный, дворовый, домовой комитет;
439 иных органов ТОС (в том числе старосты в деревнях и селах).
Таким образом, более 126 тысяч жителей области участвуют в ТОС. Как правила, это энтузиасты, люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к проблемам своих территорий, работающие исключительно на общественных началах.
В городах избираются старшие по подъездам многоквартирных домов. квартальные комитеты, советы микрорайонов.
В поселках городского типа избираются уличные комитеты, советы ТОС.
В сельских населенных пунктах избираются старосты. Из них формируется совет старост. В крупных населенных пунктах также формируются уличные комитеты, советы ТОС.
Практически все муниципальные образования используют различные методы стимулирования работы уполномоченных выборных лиц ТОС и органов ТОС.
Порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
Более подробную и конкретную информацию по созданию ТОС на Вашей территории Вы можете получить в администрации г. Белая Холуница или в организационном отделе администрации Белохолуницкого района.
Заместитель Председателя Правительства Кировской области—
управляюший делами Правительства области А.В. Перескоков
Петрова Людмила Степановна (8332) 38-14-69