Превращать детскую библиотеку в кабак недопустимо
В субботу, 2 августа 2014 года, прогуливаясь вечером с приятелем по улице Карла Маркса от Театральной площади города Кирова, обратили внимание на шум музыки и залихватских песен, несущихся со второго этажа здания областной детско-юношеской библиотеки. Оказалось, что в здании библиотеки проводится свадьба.
Детскую библиотеку превратили в кабак. Видано ли такое в цивилизованной России, какой ее считает наше руководство? Наши чиновники в последние 20 лет, вспомнив о своем православном происхождении, начали усердно посещать церкви по праздникам, где стоят в первых рядах. А тут такое святотатство!
Можно ли воспитывать книжную, да и православную культуру детей в здании, которое по вечерам превращается в кабак? Будут ли ребята с почтением входить в этот храм мысли, к чему призывал Александр Иванович Герцен.
Владимир Алексеевич Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» описал случай, когда было задержано открытие гастронома «Елисеевский». Акцизный чиновник указал, что не было выдержано расстояние до ближайшей церкви. То есть ближе определенного расстояния до церкви, школы, библиотеки нельзя было располагать даже магазин по продаже алкоголя, не то что кабак. Но это было в законах Российской Империи, а по сегодняшним законам, видимо, можно располагать кабаки и пивные в зданиях библиотек.
У нас мало ресторанов и кафе в городе?
Мне начинают объяснять, что библиотеки, музеи и прочие учреждения культуры должны зарабатывать деньги на свое существование.
А зачем? Разве в этом их предназначение в государстве? Разве для этого они создавались во все времена?
Вот, говорят чиновники, денег в бюджете не хватает.
Так вы покажите, сначала, сколько их есть на самом деле. Сделайте бюджет прозрачным. Так нет. Отчитываться за то, куда потрачены бюджетные денежки и трансферы из центра не хотят. Значит, есть, что скрывать. И очень даже есть.
Кстати, одной из причин резкого улучшения работы Вятского губернского земства после прихода к его руководству А.П. Батуева было то, что он сразу сделал прозрачным бюджет земства. Все отчеты по бюджету и деятельности земства мог прочитать каждый. Брошюры с отчетами выпускались достаточными тиражами и имелись во многих библиотеках.
Зарплату рядовым сотрудникам библиотек и музеев не повышают, прикрываясь ростом средних зарплат.
Средняя зарплата, это все равно, что средняя температура по больнице. О лукавости средних цифр писали еще статистики в начале XIX века.
Представьте, что у директора учреждения культуры и его заместителей зарплата превышает 100.000 рублей в месяц. Тогда средняя зарплата, при зарплате рядовых сотрудников не выше 10.000 рублей, будет какая? Вот рядовым сотрудникам можно зарплату и не повышать.
Но этого еще мало. Сотрудников учреждений культуры (библиотек и музеев) еще превращают в массовиков-затейников, чем донельзя унижают достоинство профессионалов библиотечного и музейного дела.
Объясняют это снижением посещаемости библиотек. Нужно, дескать, завлекать читателей в библиотеки. Однако, снижение посещаемости библиотек учащимися объясняется не плохой работой библиотекарей, а порочной системой образования в стране. Ели студент вуза может легко скачивать в интернете нужные контрольные работы и преподаватель легко принимает их, то, причем тут библиотекари? Да и преподавателей вузов редко встречаешь в библиотеках. А зачем? Материалы для лекций тоже легко можно скачать в интернете.
Один мой приятель лет десять назад был в командировке в США, где всю делегацию провезли по ведущим вузам страны. Он мне много рассказывал о блестяще оборудованных современных лабораториях вузов. И вот совсем недавно я спросил его: «А ходят ли там студенты в библиотеки?». На это он, к моему удивлению, ответил: «Да ты что, читальные залы библиотек полны студентов».
Оказалось, что у студентов в США сравнительно немного лекций, но зато, много контрольных работ. Однако, при существующем программном обеспечении для компьютеров, студента, которого поймают на скачивании контрольной работы из интернета, беспощадно отчисляют из вуза.
Вот они все и трудятся в библиотеках.
А как по-другому можно воспитать конкурентоспособных молодых инженеров и ученых?
Отсюда и получаются передовые и конкурентоспособные промышленность и наука.
Натаскиванием школьников на ЕГЭ и порочной системой образования в вузах их не воспитаешь.
Приведу несколько цитат из дореволюционной литературы.
«Библиотека – конечный орган в деле просвещения и единственный в деле саморазвития, является центром культурного возрождения страны».
Из Устава Библиотечного Совета Вятской губернии 1921 года.
(ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.767, л.6).
«Невежественный и произвольный надзор писарей и урядников должен быть заменен более современным и определенным».
Крылов Н. – «Влияние русского законодательства на кустарную промышленность» – «Наблюдатель», 1890, №6, с.232.
И еще.
«Золотопромышленность в Сибири началась в 1829 году. До 1837 года добывали менее 100 пудов в год.
Я приехал в Сибирь в 1844 году. И тогда говорили уже, что надобно бы устроить дорогу. Но ведь наш общественный строй таков, что соберутся, потолкуют – и пойдет, кто в лес, кто по дрова.
В 1845 году золотопромышленники положили устроить в Красноярске музей, в который собирались бы с каждого прииска и с каждой речной системы пробы золота с пластами и породами, сопровождающими то месторождение, со всеми редкими ископаемыми, какие попадаются в пластах. В этот музей предполагалось собирать все интересное и из животного царства. Туда же положено было поставить модели всех машин, какими промывалось и промывается золото. Там же должны быть копии заявок, поданные в земские суды с начала открытия, чтобы старатели поисковых партий могли видеть, где и что заявлено и не подавать ошибочно заявки на места другими открытые. Новый человек, не ездя еще в тайгу, мог поучиться в этом музее. Тут же устраивался клуб с библиотекой, предполагалось выписывать все журналы, устраивать съезды и беседы золотопромышленников, толковать о делах. Это был мой проект. Я успел убедить всех золотопромышленников, находившихся в Красноярске подписать его. Дело им понравилось. Один хотел подарить дом для музея, другой самородок в несколько фунтов. Шло все отлично. В полной уверенности я уже выписал книги, на которых была сделана надпись «библиотеки золотопромышленников в Красноярске». Представили устав высшему начальству в Иркутске, но высшим не понравилось такое предложение – отказали. Говорят: «И без музея можно обойтись». И прибавили: «Где пьют и едят - там не философствуют, где танцуют – там не учатся». Это подлинные слова в официальном отказе. Что такое разумелось в этом отказе, я до сих пор не могу понять. Музей то за 20 лет мог стать интересным хранилищем всего, что сделано в эти годы в сибирской тайге, а сделано много. Сколько редких экземпляров из ископаемого царства сбережено было бы в нем. Может этот музей был бы известен теперь в Европе по собранным в нем редкостям из всех азиатских владений России. Он служил бы для образования этого отдаленного края, как английские музеи служат образованию английского общества.
Нечего делать. Полученные книги сдали в красноярскую библиотеку, которая была помещена тогда на главной улице в какой-то каменной постройке, вроде амбара. И отпирали ее не больше, как один раз в год.
После такого опыта, поневоле иногда и откажешься от какого-нибудь проекта, чтобы не прогневить начальство и не навлечь на себя немилость. А потому не всегда можно винить нас, что нет в нас общественности и предприимчивости. Забыли их у нас, особенно в дальних углах нашего отечества».
Латкин В. – О золотопромышленности в Сибири. СПБ, 1864, с.4, 35-36, 38-39.
Так что ничего в нашем милом отечестве не меняется.
И не изменится, пока мы не начнем требовать от чиновников публичных отчетов за результаты работы и прозрачности бюджетов всех уровней.
Это касается не только культуры, но и других отраслей, в том числе и ЖКХ.
Кстати, известно ли вам, что все выборные кампании у нас финансируются за счет ЖКХ? У нас ведь предстоят выборы губернатора, так что задумайтесь…
Александр Рашковский, краевед, 4 августа 2014 года.