Исх. №  «  364   »  от « 4 »    августа     20  14  г.  

Положительный опыт гражданского оппозиционного противостояния власти. Часть II – выкупленные МО РФ и предназначенные для военнослужащих полностью отделанные и готовые к заселению, но годами пустующие квартиры в новом доме –это не мелочёвка.

Ранее в своём блоге за исх. №  359-II от 26.07.14 г. («Итоги рассмотрения «Открытого заявления к Президенту РФ В.В. Путину о досрочном отстранении от занимаемой должности Главы РМЭ Маркелова Л.И. Что осталось за скобками? Часть II») я сообщал, как мне в качестве председателя Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих РМЭ пришлось почти буквально «выцарапывать» сотни тысяч за содержание предназначенных для уволенных военнослужащих и длительное время пустовавших 5 однокомнатных квартир №№ 198, 200, 231, 236 и 244 в новом доме № 64А по ул. Димитрова г. Йошкар-Олы. Делал я это не только в силу моих полномочий и обязанностей председателя РО ОПСВ РМЭ, но и по просьбе руководства нашего ТСЖ в интересах всех собственников жилья указанного дома, поскольку была реальная угроза тому, что эти немалые деньги рано или поздно в конце концов станут их общим бременем.

Однако вопрос был не только в этом. Он был, если так можно выразиться, двуединым. Помимо голой налички, как задолженности, меня параллельно ничуть не меньше волновал и вопрос о том, а почему же эти квартиры, давно выкупленные министерством обороны РФ, полностью отделанные и готовые к заселению, тем ни менее столь длительное время не заселяются? Согласитесь, что при наличии только у нас в РМЭ сотен нуждающихся в улучшении жилья военнослужащих ситуация достаточно абсурдная, если не идиотская? Поэтому я считаю заслуживающими внимания общественности мои усилия, предпринятые для разрешения этого парадокса. Я имею в виду мои усилия не сами по себе, а как очередной яркий пример тому, чего стоит такая общественно-полезная деятельность и каких всесторонних затрат требует выяснение с государством вопросов такого порядка.

В отличие от предыдущей, вчерашней части № I, в целях сокращения объёма повествования я постараюсь ограничиться сухой констатацией фактов. Но, в качестве небольшого предисловия, отмечу только то, что особая сложность вопроса заключалась в том, что до меня его пытались решить и само руководство нашего ТСЖ в лице председателя Липовского В.И., и даже застройщик нашего дома, генеральный директор ОАО «Континент» и одновременно нынешний депутат Государственного Собрания РМЭ 5-го созыва Заричный В.В. Это документально подтверждается теми материалами (копиями официальных обращений и ответов), которые мне предоставило правление ТСЖ, чтобы я мог вникнуть в проблему. Иначе говоря, фактически у правления ТСЖ была на меня последняя надежда, поскольку ни самому руководству ТСЖ, ни Заричному В.В. решить проблему не удавалось и они практически уже опустили руки.

Фактически непрерывно отслеживая ситуацию в течение около полугода, в период с апреля-мая по ноябрь 2010 г., мне пришлось предпринять следующие действия.

• 10 мая 2010 г. - моё обращение к руководителю ФГУ «Объединённая дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Мишанову Анатолию Викторовичу (отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении по московскому адресу в соответствии с исх. № АМ 10/18-2464 от 19.08.09 г. за подписью 1-го заместителя начальника В.Н. Васильева в адрес гендиректора ОАО «Континент» Заричного В.В.).

 4.06.10 г. возвращено с пометкой «адресат не значится». В то же время из исх. № 12.46-14/1588 от 4.08.10 г. (ответа на мой письменный запрос) за подписью начальника Йошкар-Олинского почтамта Л.С. Вахониной следует, что оно «…поступило в отделение почтовой связи 119311, г. Москвы и вручено 24.05.10 г. по доверенности Парамоновой»).

Проще говоря, Москва сразу же «включила дурака». И, надо полагать, не спроста.

Моё соответствующее обращение в горпрокуратуру по данному вопиющему факту  фактически было проигнорировано. Заместитель горпрокурора А.Ю. Павлов исходящим № 829ж-2010 от 23.08.10 г. сообщил, что «сведения, указанные в обращении недостаточны для их разрешения по существу».

• Копия обращения от 10.05.10 г. к Мишанову А.В. была также направлена заказным письмом с уведомлением о вручении Президенту РФ Медведеву Д.А.

• 20 мая 2010 г. - моё интервью съёмочной группе ВГТРК  РМЭ (транслировалось  в эфире);

• 9 июня 2010 г. - моё обращение к руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РМЭ Цепкиной А.Е., на которое была дана формальная отписка за исх. № 06-2470 от 16.06.10 г.;

• 11 июня 2010 г. - моё обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину Владимиру Петровичу (отправлено в г. Москву заказным письмом с уведомлением о вручении);

• 30 июня 2010 г. - моё первичное (по всему комплексу проблемы) обращение к прокурору г. Йошкар-Олы Скворцову С.Б.;                                                                                                       

• 16.07.10 г. - первый формальный ответ (отписка) за исх. № 829ж-06/10 от прокуратуры г. Йошкар-Олы;

• 23.07.10 г. – моё обращение к прокурору Республики Марий Эл о незаконном бездействии государственных органов и о ненадлежащем рассмотрении заявления от 30.06.10 г. прокурором г. Йошкар-Олы.

Исходящим № 07-р-2010 от 26.07.2010 г. за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РМЭ Ф.Х. Мухаметгалиева оно было противозаконно направлено тому же должностному лицу, чьи действия (бездействие) и решение я обжаловал;

• 12.08.10 г. - моё повторное обращение к прокурору РМЭ;

• очередной формальный ответ за исх. № 829ж-06/10 от 25.08.10 г. из горпрокуратуры (А.Ю. Павлов);

• 31.08.10 г. - моё обращение в адрес мэра г. Йошкар-Олы Войнова О.П.;

         • 31.08.10 г. – моё обращение к Генеральному прокурору РФ (отправлено в г. Москву заказным письмом с уведомлением о вручении);

• 2 сентября 2010 г. - моё очередное обращение к Президенту РФ Медведеву Д.А., но уже через приёмную в Республике Марий Эл (ул. Успенская, д. 38);

• 2 сентября 2010 г. – моё обращение к председателю Совета ветеранов РМЭ Глушкову Виталию Васильевичу;

• ответ за исх. № 73-р-10 от 16.09.10 г. от и.о. начальника отдела Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ А.В. Климак;

• 19.10.10 г. - личный приём у заместителя мэра г. Йошкар-Олы Полушина А.К., на котором вместе со мной присутствовала главный бухгалтер и паспортист ТСЖ Липовская Т.М. (жена председателя ТСЖ).

• 20.10.10 г. - моё повторное обращение в адрес мэра г. Йошкар-Олы Войнова О.П. в связи с неудовлетворительным результатом личного приёма у его заместителя Полушина А.К.;

• формальная и фактическая противозаконная отписка за исх. № 018-9/3581-з от 28.10.10 г. заместителя мэра Полушина А.К.;

• 2 ноября 2010 г. - моё обращение к Председателю Правительства РФ Путину В.В. (отправлено в г. Москву заказным письмом с уведомлением о вручении).

И того – 19 письменных либо личных обращений.

В качестве публичного признания особой значимости этих моих усилий правление ТСЖ вручило мне письменную благодарность за исх. № 23 от 2.12.10 г. с личными подписями всех его членов.

И, хотя вопрос с погашением задолженности за содержание вышеуказанных пяти пустовавших квартир сдвинулся с мёртвой точки в декабре 2010 г., но, тем ни менее, четыре из них заселились только спустя ещё полгода (и, в общей сложности, через 2,5 года после их сдачи в начале 2009 г. в полностью готовом к заселению виде) - летом 2011 г. Это произошло в том числе после того, как 19.01.11 г. я обратился со своим исх. № 27 к руководителю Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в РМЭ, депутату Государственной Думы ФС РФ Яковлевой Л.Н., записавшись к ней на личный приём на ближайший приёмный день по вопросу принятия неотложных мер в связи с длительным необоснованным не заселением неоправданно пустующих квартир. Как видно, эти «неотложные меры» с её стороны вылились ещё в полгода.

Тот, кто знакомился с моим исх. № 362 от 1.08.14 г. в адрес помощника депутата ГД ФС РФ, Председателя Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РМЭ, кандидата в депутаты Госсобрания РМЭ Глущенко Н.В., могли обратить внимание, что там я указал на совершенно потустороннюю позицию тогдашнего руководства этой политической партии в том числе и по этому вопросу не смотря на то, что 20.12.10 г. мной и Председателем Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в РМЭ Горбуновым А.Г. было подписано официальное СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ, которое они даже опубликовали на странице № 3 своего печатного органа – газете «Справедливость в Марий Эл» № 1 за февраль 2011 г.

Ни от одной политической партии я не получил тогда никакой помощи или хотя бы чисто символической солидарности в вопросе обеспечения военнослужащих жильём, которое ждало их уже несколько лет. Правда, справедливости ради, следует добавить, что в КПРФ и в ЛДПР я тогда не обращался. Но ведь наверняка какая-то часть их членов как минимум видела на местном ТВ моё интервью от 20.05.10 г. Поэтому и результат оказался хоть и в целом положительный, но не блестящий – одна квартира из пяти всё-таки «ушла налево» и она не заселялась ещё в течение года – до лета 2012 г. (в общей сложности 3,5 года). Причём, мотивация этому со стороны местной власти была убийственно парадоксальная. Мне сообщили, что якобы никто из нуждающихся в улучшении или первичном получении жилья военнослужащих не захотел получать эту квартиру. Курировала этот вопрос непосредственно городская администрация. А в общей сложности к этой вопиющей вакханалии так или иначе оказались причастными все те, к кому я в разной форме, но вполне официально обращался. Перечислять их ещё раз не буду. Отмечу только, что в этот перечень входит и прокуратура.

Вот такие достаточно тёмные делишки творились и, возможно, обделываются и сейчас у всех нас под боком и практически у нас на глазах. По крайней мере, как указано выше, по этой проблеме 20.05.10 г. я даже давал интервью ВГТРК  РМЭ, которое транслировалось  в эфире.

Но я здесь и сейчас поставил своей целью проинформировать блогосферу о том, что можно и нужно было и пришлось мне сделать, чтобы пусть спустя 2,5 года, но предназначенные для уволенных военнослужащих 5 однокомнатных квартир в новом доме оказались использованными по назначению. То есть – чтобы достались именно военнослужащим. Ну, хотя бы не все 5, а 4 из них. И то при описанных обстоятельствах совсем неплохо. А могло бы быть и значительно меньше.

Полагаю, это достаточно яркий пример тому, как нынешняя власть реально «заботится» о своих гражданах, в том числе и о военнослужащих, как о последнем оплоте целостности и независимости государства и как о самой надёжной гарантии неизменности своего места и роли у «кормушки»?

С чем всех Вас я и «поздравляю». Особенно – этих военнослужащих.

С уважением – председатель Региональной организации ОПСВ  РМЭ:                                                                                                     А. Лебедев.