100 лет назад Россия вступила в “забытую войну”

Ольга Смирнова, Русская служба Би-би-си

У России была самая большая армия в мире

Первую мировую войну в России нередко называют "забытой". Долгое время эта война находилась в тени Октябрьской революции, Гражданской войны и позднее Великой отечественной войны.

Россия вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года. В этот день Германия объявила войну России. Поводом стал отказ России выполнить условия германского ультиматума об отмене всеобщей военной мобилизации.

 

Всеобщая мобилизация была введена в России в ответ на то, что 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну союзнице России - Сербии.

Посол плакал

Профессор Маргарет Макмиллан из Оксфордского университета в своей книге "Война, покончившая с миром" приводит воспоминания о том, как немецкий посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес, передав ноту об объявлении войны российскому министру иностранных дел Сергею Сазонову, "отошел к окну и заплакал".

По воспоминаниям очевидцев, узнав об объявлении войны, расплакалась и императрица Александра Федоровна, кстати, приходившаяся внучкой английской королеве Виктории.

Британский король Георг V и Николай II были двоюродными братьями кайзеру Вильгельму II, которого оба недолюбливали за его напористость.

Николай Второй полагал, что сделал все возможное, чтобы избежать войны

Тем не менее, как рассказал Русской службе Би-би-си американский историк Дэвид Макдональд, "в 1890-е годы Николай Второй и Кайзер вели переписку по-английски и особенно активно переписывались в первый год правления Николая, когда Вильгельм любил представлять себя в роли защитника русского кузена".

Избежать войны?

"Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны", - цитирует Маргарет Макмиллан царя Николая II. Однако споры о неизбежности Первой мировой войны продолжаются.

Профессор Борис Колоницкий из Европейского университета в Петербурге считает, что эта война была неизбежной.

"До этого было несколько кризисов, во время которых с трудом удалось удержать мир от войны", - сказал историк в интервью Русской службе Би-би-си.

Маргарет Макмиллан с этим не согласна, и в качестве аргумента также вспоминает предыдущие кризисы, которые не привели к мировой войне.

"Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны"

Николай Второй

"Важно помнить, что до этого момента мировой войны не было. До этого были кризисы, и эти страны пережили их. Я полагаю, что если бы Австро-Венгрия, Германия и Россия приняли другие решение после убийства эрцгерцога Фердинанда, войну можно было бы предотвратить", - рассказывает историк.

Виновата Россия?

Ученые продолжают спорить и о том, насколько действия России привели к Первой мировой войне.

Москвичи читают приказ о мобилизации в 2014 году

С одной стороны, американский историк Шон Макмикин в своей книге "Русские истоки Первой мировой войны" объясняет эту войну соперничеством и территориальными претензиями России и Германии.

"Похоже, что с точки зрения англосаксонского мира, Россия виновата во всем, - говорит историк МГУ Олег Айрапетов, - если говорить серьезно, ответственность за войну, безусловно, лежит на Германии, объявившей войну России".

Но все чаще и на Западе, и в России высказывают мнение о том, что в этой войне "виноваты все".

Хезер Джоунз из Лондонской школы экономики описывает некоторый клубок взаимосвязанных событий, приведших к войне, в котором определенную роль играет и Россия.

"Война началась потому, что Германия оказывала давление на своего союзника, Австро-Венгрию, с тем, чтобы она напала на Сербию. Это вызвало обеспокоенность в России, союзнице Сербии, и заставило Россию объявить мобилизацию, не дождавшись, пока были исчерпаны все дипломатические возможности. Затем Германия объявила войну Франции и захватила Бельгию. Все это заставило вступить в войну Британию, которая считала себя гарантом нейтралитета Бельгии и союзником Франции", - рассказала Хезер Джоунз в интервью Би-би-си.

Зачем Россия воевала?

"Когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, подавляющее большинство населения понятия не имело, где находится Сербия и, может быть, никогда не слышало об Австрии", – говорит профессор истории Высшей школы экономики Олег Будницкий.

"А воевать приходилось мужикам, у которых очень мало понятия о европейских делах", - добавляет историк.

Российская армия состояла, в основном, из крестьян-призывников

У России были свои территориальные интересы в Первой мировой войне. Для российской экономики был жизненно важен Босфор, по которому вывозились товары на экспорт, в частности, зерно.

Целью России также было объединение польских территорий. Россия стремилась присоединить польские территории, находящиеся в составе Австро-Венгрии и Германии.

"Этим территориям обещали автономию. Однако вопрос в том, насколько Россия была готова предоставить автономию польским территориям", - говорит Борис Колоницкий.

Кроме того, Россия претендовала на часть Турции - ту, что называют восточной Анатолией, добавляет историк.

Самая большая армия в мире

Российская армия к началу войны была самой большой в мире, и состояла она, в основном, из крестьян-призывников. Как рассказывает профессор Олег Будницкий из Высшей школы экономики, "из 15 с лишним млн мобилизованных за все время войны 13,5 млн были крестьянами".

Армия была готова к военным действиям на протяжении четырех-шести месяцев

После боснийского конфликта 1908-1909 гг. военным министром России был Владимир Сухомлинов, который помог провести значительные реформы в российской армии.

Как рассказывает историк МГУ Олег Айрапетов, к началу 1914 года Россия уже была готова к военным действиям на протяжении четырех-шести месяцев. В это время большинство военных теоретиков считало, что военные действия не продлятся больше.

К 1914 году в российской армии "резко увеличилось количество тяжелой артиллерии, армия получила достаточное количество телефонов и авиацию". Как говорит Айрапетов, по этим показателям российская армия была сравнима с армией Австро-Венгрии или Франции, но уступала армии Германии.

"В общем, состояние армии было неплохим. Но главное не то, что ты имеешь, а как ты можешь этим распорядиться", – говорит историк.

"При этом уровень управления во время Русско-Японской войны был крайне низким. Это было продемонстрировано во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Армия потихонечку преодолевала эту проблему, но не успела ее полностью преодолеть к 1914 году", - сказал Айапертов в интервью Русской службе Би-би-си.

Патриотический подъем

По словам Дэвида Макдональда, историков, с начала 90-х годов вплотную занявшихся изучением роли России в Первой мировой войне, удивил патриотический подъем в России в начале военных действий.

Россиянам хотелось поддержать сербов, которым грозила агрессия Австро-Венгрии. "В том, что началась война, не стоит недооценивать силы общественного мнения. Было сильное "давление улицы". На улицах Петрограда проходили массовые манифестации в поддержку сербов", - рассказывает Борис Колоницкий.

Однако он предупреждает о том, что неверно видеть конфликт того времени как конфликт между православными и Западом.

"Православными были и болгары, которые вступили в войну на стороне Германии в 1915 году, а также некоторые жители Австро-Венгрии – были и сербы, которые сражались в рядах Австро-венгерской империи", - говорит он.

Даже Георгий Плеханов, отец русского марксизма, выступал тогда в поддержку военных усилий. Как рассказывает Борис Колоницкий, Плеханов считал, что война может привести к демократизации Европы и России.

Среди наиболее активно патриотически настроенной интеллигенции в начале войны были представители религиозной философской интеллигенции, особенно князь Евгений Трубецкой, Владимир Эрн, Евгений Булгаков и Николай Бердяев.

Как рассказывает американский историк Кристофер Строоп, российские религиозные философы полагали, что "у России есть определенная религиозная миссия не просто победить Германию, но и восстановить христианские корни европейской цивилизации, поскольку опасались секуляризма и возможных последствий нигилизма". По их мнению, нигилизм привел к милитаризму и войне.

В патриотическом подъеме в начале Первой мировой войны в России были особенно заметны женщины. В начале войны женщины служили сестрами милосердия, а уже потом были сформированы женские батальоны. По словам Бориса Колоницкого, немаловажную роль в этом сыграл пример женщин во время войны с Наполеоном.

Первую мировую войну тогда называли "отечественной", и в начале Первой мировой войны был возрожден миф о наполеоновской войне. Частью этого мифа была первая русская женщина-офицер Надежда Дурова, которая служила вдохновением для женщин, ушедших добровольцами на Первую мировую войну.

Среди наиболее ярких фигур женского добровольческого движения была Мария Бочкарева, которая уже позже, в 1917 году, воевала в женском батальоне.

Возрождение памяти о войне

Указом 2012 года Владимир Путин утвердил 1 августа в качестве дня памяти погибших в Первой мировой войне. У станции метро Сокол в Москве теперь есть памятник жертвам этой войны. Памятник ее героям был недавно установлен в Калининграде. В Русском музее в Петербурге сейчас проходит выставка, посвященная столетию войны, а в Царском селе собираются открывать музей истории войны.

В Калининграде установили памятник российским героям Первой мировой войны

Профессор Манчестерского университета Вера Тольц связывает возрождение памяти о Первой мировой войне с переоценкой и критикой коммунистического периода.

Действительно, в июне 2012 года Путин, говоря об итогах Первой мировой войны в Совете Федерации, обвинил в поражении России большевиков, которые, по мнению президента, "совершили акт национального предательства".

Российские и западные историки, занимающиеся Первой мировой войной, отмечают, как память об этой войне сейчас используют для воспитания патриотизма.

Преподаватель МГУ Олег Айрапетов указывает, что память о Первой мировой войне используется для пропаганды определенных политических взглядов не только в России, но и за рубежом.

"В Великобритании развязана демагогическая пропаганда, которая не имеет отношения к истории, а имеет отношение к современной ситуации. Англичане не любят вспоминать о том, что 100 лет назад на улицах английских городов до демонстраций против немцев были демонстрации в защиту немцев", - говорит историк.

Кроме очевидной цели воспитания патриотизма, по мнению Веры Тольц, память о Первой мировой войне в России совершенно намеренно используют для установления связей с соотечественниками за рубежом.

Историк рассказала в интервью Русской службе Би-би-си о том, что в этом процессе особую роль сыграла созданная в 2007 году организация "Русский мир", в задачи которой входило устанавливать связи с русскоязычными соотечественниками за рубежом.

"Русский мир" выдвинул такую идею, что память о Перовой мировой войне поможет соединить исторические нарративы внутри России с историческими нарративами России зарубежья", - говорит Вера Тольц.

Среди русских эмигрантов за рубежом память о Первой мировой войне сохранилась из-за того, что многие офицеры русской армии, воевавшие в этой войне, впоследствии эмигрировали.

По мнению Тольц, через нарратив о Первой мировой войне российские власти налаживают связи с эмиграцией, например, во Франции. Кроме того, российское государство выделило деньги на реставрацию кладбища в Белграде, где похоронены погибшие во время Первой мировой войны, а также эмигрировавшие после 1917 года офицеры, принимавшие участие в этой войне.

В Прибалтике, однако, память о Первой мировой войне так же слаба, как и в России.

"Мероприятия в Прибалтике, связанные с Первой мировой войной, свидетельствуют о том, что цель культивирования этой памяти не столько связана с историей, сколько связана с современностью. Русскоязычное население в этом важном, с точки зрения Кремля, регионе важно для того, чтобы продвигать свои интересы", - рассказывает Вера Тольц.

Проводятся спонсированные российскими властями конференции, круглые столы, идут передачи по русскоязычным каналам, ставятся памятники героям Первой мировой войны.

Для России Первая мировая война закончилась поражением, "позорным миром" в Брест-Литовске. Как можно такую войну представить, как нечто позитивное?

"Российские власти указывают на то, что невыгодное окончание войны для России - это ошибка большевиков и символ того, что их политика была антироссийской и антинародной", - рассказывает Вера Тольц.

"Второй вариант – жертвенное поведение России с целью помочь и защитить западную цивилизацию, западный мир, такие страны, как Францию. То, что вклад России в Первую мировую войну недостаточно признан, является показателем того, что Запад специально всегда пытается принизить роль России в европейской политике. Вот такой антизападный нарратив", - добавляет историк.

_______________________________________________________________________________

Историческая память драгоценна.

Брат моего деда Николай Яковлевич так и не вернулся из Франции...