Исх. № « 360 » от « 29 » июля 20 14 г.
Вариант решения проблемы публичных слушаний в форме наказа избирателей будущим депутатам.
Я не первый на «7X7», кто поднимает проблему публичных слушаний. Желающие могут поинтересоваться серией блогов Андрея Цветаева «Осторожно - публичные слушания…» и Татьяны Малышевой «Направила предложения по публичным слушаниям…». Поэтому сразу можно констатировать, как общеизвестный, тот факт, что проблемой проблем публичных слушаний является очень низкая их посещаемость теми простыми горожанами, которые действительно заинтересованы в том или ином разрешении внесённых в повестку дня вопросов и которые в итоге больше всего и страдают от того, что эти вопросы решаются не в их пользу, поскольку администрации, организаторам публичных слушаний «не мытьём, так катаньем» удаётся проталкивать свои варианты.
Можем ли мы эффективно бороться с таким повальным административным диктатом?
Я предлагаю обсудить, как один из вариантов, следующее предложение, которое можно расценивать, как мой (или наш, коллективный) наказ избирателя (-лей) будущим депутатам в преддверие уже недалёких выборов.
Почему наиболее заинтересованные граждане, как правило, не могут собрать на публичных слушаниях достаточное количество своих сторонников? Ответ очень прост. Потому, что публичные слушания проходят в будние дни в рабочее время, то есть, когда подавляющее большинство находится на своих рабочих местах и далеко не каждый может и готов уйти с работы.
Предлагаю исходить из того, что «Всё гениальное просто».
Разве гражданский кодекс не предусматривает делегирование своего мнения, голоса кем бы то ни было и где бы то ни было через своего доверенного лица? Что мешает всем тем, кто не имеет возможности лично присутствовать на публичных слушаниях, доверить свой голос надёжному единомышленнику?
Возможно, кто-то скажет, что нотариальное оформление доверенности – дело не дешёвое и тоже хлопотное, так как тоже требует затраты какого-то времени. А я в этом случае возражу – а почему именно нотариально? Что нам мешает сделать то же самое (оформить доверенность на представительство своих интересов по какому-то отдельному вопросу) не у нотариуса, а, допустим, у председателя ТСЖ, где они есть (как у нас) или у руководства аналогичных структур? Тем более что такие доверенности оформляются бесплатно.
Давайте рассмотрим вопрос на хоть и отвлечённом, но конкретном примере. Допустим, в непосредственной близости перед нашим многоквартирным домом затевается какое-то точечное многоэтажное строительство, которое большинству из нас не по душе, так как новостройка, к примеру, закроет великолепный вид из наших окон на Сосновую рощу или по каким-то иным существенным причинам. Организоваться в удобные для большинства из нас день и время для обсуждения возникшей проблемы в масштабе жильцов нашего дома значительно легче, чем всем тащиться в неудобные день и время в горадминистрацию на назначенные публичные слушания. Поэтому мы:
- либо, как указано выше, просим председателя ТСЖ или равноценного ему полномочного исполнителя оформить на кого-то доверенности на представительство интересов отсутствующих в ходе публичных слушаний, но заинтересованных граждан;
- либо (как вариант) мы проводим (при наличии кворума, хотя, сразу соглашусь, это тоже непросто) полноценное общее собрание жильцов дома и выносим коллективное решение, указывая в его постановлении результаты голосования. И уже копию (разумеется, надлежаще заверенную) этого постановления через своё доверенное лицо передаём организаторам публичных слушаний.
Таким образом, как в том, так и в другом случае мы имеем шанс и быть услышанными на публичных слушаниях, и таким пусть опосредованным способом, но всё же принять участие в голосовании в ходе публичных слушаний. Наши с Вами голоса зачтутся.
Следовательно, нашим будущим (по итогам сентябрьских выборов) городским депутатам необходимо будет продумать организационные моменты, позволяющие до назначенных публичных слушаний провести заинтересованным горожанам необходимые мероприятия по месту их жительства и при необходимости внести соответствующие поправки в Положение о публичных слушаниях.
Я не исключаю, что возникнет необходимость увеличить срок от даты официальной публикации о предстоящих публичных слушаниях до дня их проведения, чтобы наиболее заинтересованные граждане успели провести на местах свои мероприятия.
Возможно, будет целесообразно также внести поправку, обязывающую организаторов публичных слушаний отдельно (помимо публикации в официальном печатном городском органе) дополнительно надлежаще уведомлять о предстоящих публичных слушаниях наиболее заинтересованных граждан, проживающих в каком-то (определённом) удалении от места новостройки (если можно так выразиться – в определённом ореоле), через руководство их ТСЖ или их аналогов, поскольку далеко не все систематически читают газету «Йошкар-Ола».
Короче говоря, при желании вполне можно сделать так, чтобы решения по публичным слушаниям принимались по крайней мере с учётом мнения максимального количества наиболее заинтересованных граждан, проживающих в непосредственной близости от планируемого объекта.
Зачтётся это мнение в последующем или нет – это уже второй вопрос. Но, в случае окончательного решения не в пользу наиболее заинтересованных граждан, набравших по предлагаемой схеме достаточное количество голосов в своих интересах, это будет «лакмусовой бумагой», характеризующей истинное отношение власти к своим подданным. По крайней мере, гражданскому обществу в этом случае уже будет от чего именно МОТИВИРОВАННО дальше «плясать», отталкиваться, а не просто, как сейчас, плакаться на то, что власть в очередной раз нас обдурила, обвела вокруг пальца и затюкала.
Прошу высказывать иные конструктивные предложения. Наверное, Андрей Цветаев мог бы дополнить меня, тоже сформулировав свои предложения по поправкам, исходя из своего личного опыта, описанного им в вышеназванных блогах.
Молчание буду расценивать, как знак согласия. Но всё же хотелось бы воочию видеть, сколько посетителей «7X7» солидарны со мной и вот почему.
После 14.09.14 г. (через 1,5 месяца) текст настоящего обращения с Вашими возможными рациональными дополнениями и поправками с указанием на число его интернет-сторонников я установленным порядком подам в Собрание депутатов городского округа «Г. Йошкар-Ола» для его претворения в жизнь вновь избранными депутатами.
Почему бы нам не показать, что гражданское общество тоже способно на конструктивные инициативы, а не только на критику сегодняшней действующей власти?
С уважением – председатель Региональной организации ОПСВ РМЭ: А. Лебедев.