Группа вятских депутатов не подержала желание кировского правительства самому устанавливать тарифы на капремонт жилья.

Региональная власть так и не ответила, зачем ей дополнительные полномочия по залезанию в кошельки людей.

Комитет по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Кировского ОЗС сегодня отклонил половину поправок областного правительства к законопроекту «О внесении изменений в Закон Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области». Последнее слово остается за всем областным парламентом. Но подавляющее большинство членов профильного комитета (7 против, 1 депутат воздержался) обеспокоены желанием исполнительной власти самой устанавливать предельные размеры на капитальный ремонт жилья.

Напомним, в Кировской области намечены следующие минимальные взносы на капремонт жилья: 6,7 руб. за кВ. метр в 2014 г., 7,1 – в 2015 и 7,5 руб. – на 2016 год. 

Напомним также,  что уже больше месяца назад законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области» и Закон Кировской области «О Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» принят Законодательным Собранием Кировской области был принят в первом чтении.

8 июля рабочая группа ОЗС под руководством председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи В.Женихова рассмотрела несколько поправок к законопроекту, внесённых врио губернатора Н.Белых. Сегодня состоялось второе чтение законопроекта. Но  тогда и сейчас, как и ожидалось, самым острым стало обсуждение так называемой четвертой поправки. Исполнительная власть ею хочет закрепить за собой установление минимального размера взноса на капремонт. 

Чтобы не народными избранниками узаконивались дополнительные и существенные траты населения (как это происходит сейчас), а нормативным правовым актом облправительства. 

Однако не оправдалось предсказание Виктора Женихова по поводу множественной аргументации «за» в поддержку 4-й поправки Белых, высказанное после заседания рабочей группы в начале июля. Он тогда считал так: «Уже на заседании группы стало ясно, что судьба законопроекта будет непростой. Мнения депутаты высказали самые различные. Есть те, кто аргументировано поддержал поправки, есть выступившие, не менее аргументировано, против, есть и воздержавшиеся… Думаю, что в ближайшую сессию и на нашем профильном комитете, и на пленарном заседании будет высказано много аргументов как в поддержку поправок Н.Белых, так и против».

Кабинет, где проходило заседание комитета, был набит под завязку. Свыше трех десятков человек слушали первый вопрос повестки дня. Но никаких аргументов в пользу поправок вообще приведено не было. Присутствующий на заседании комитета  зампред правительства  Александр Горсткин молча просидел за президиумным столом, пока депутаты задавали вопросы докладчику, своему же коллеге Виктору Женихову.
- В чем срочность передачи полномочий по установлению взносов на капремонт правительству? – спросил Дмитрий Русских.
Ответ был таков: а, дескать, правительство всегда и сразу хотело оставить право тарификации за ним. Вот и сейчас подобной поправкой оно использует свое право, раздался голос из «юридического» угла, где разместились парламентские и правительственные правоведы.
- Сегодня правительство говорит, я буду определять! – поднялся с места депутат Виктор Мошуренко. – Но как оно будет определять, это  не говорит. Считаю, что политическую ответственность ОЗС надо оставить. Правительство решит поднять взносы на 30-40 %, а ответственность останется на нас. 

За исполнительную власть замолвил слово В.Женихов:
- Как правительство будет что-то обещать, если оно через 2 месяца уйдет в отставку?

Своих коллег поддержал Сергей Редькин:
- Вопрос прозвучал так: «Зачем правительству на самом деле право регулировать тарифы?» Ответ так и не получен. Вот когда правительство начнет справляться с ЖКХ, начнется капитальный ремонт жилья, после этого и перейдем к вопросу передачи полномочий регулирования взносов на капитальный ремонт.

- Или правительство считает, что мы, ОЗС, не справляемся с работой?!  - закруглил обсуждения Константин Мошуренко

Кстати, еще в начале июля Виктор Женихов не зря заострял внимание: кировский парламент всего в числе трех по России, кто взял на себя установление минимального взноса по капремонту: «Ответственность перед населением большая, но всё равно не могу точно сказать, откажутся ли депутаты от неё, делегировав полномочия правительству».

Это и будет решено на пленарном заседании ОЗС, которое состоится 24 июля.

Оригинал