Добрые слова сложно говорить - но они есть. В прошлом году благодаря прокуратуре (которая нашла нарушения прав работников, не имелось аттестации рабочих мест) мы наконец-то ликвидировали все штатные должности в нашей организации "Вече". Только гражданско-правовые договора и добровольцы.
Ещё раз спасибо прокуратуре за это.
Ну и за штраф 30 т.р тоже.
Но сейчас о другом. О законотворческой деятельности прокуратуры. Вот так и представляю себе: идет оперативка в областной прокуратуре, где одним из вопросов обсуждают: по плану прокуратура Кировской области должна за год внести в Законодательное Собрание столько-то законопроектов (или поправок в ныне действующие законы области). От каждого отдела к 1 числу каждого месяца предоставить список, в какие законы будете вносить поправки. Отделы потом мучаются, что бы поправить, к назначенному числу рожают предложения. Цели улучшить качество жизни и облегчить процедуры не стоит - нужно просто внести изменения в какой-либо закон, отчетность соблюсти.
Так было (по моему оценочному суждению) с предложением прокуратуры поднять возраст ночного "комендантского часа" для несовершеннолетних. Сейчас по областному закону подростки старше 16 лет могут спокойно передвигаться без сопровождения взрослых законных представителей в ночное время с 22 часов вечера (летом с 23 часов) до 6 утра. До 16 лет только в сопровождении законного представителя. Даже с девушкой не погуляешь, ибо она может и старше 16, но никак не законный представитель. Прокуратура предложила защитить детей, разрешив только с 18 лет без ограничений по ночам гулять. Ага, чтоб парень до 18 лет с мамой гулял за руку, а сразу после 18 взял в руки автомат, и пошел маму защищать, по ночам стоять в дозоре. Сам. Один. Без присмотра (не верю, как говаривал классик. Он же сразу к маме убежит!). Но у депутатов Законодательного собрания хватило мудрости этот законопроект не поддержать.
Раз не прошло такое предложение, прокуратура заходит с другого края. Предлагает в полномочия Комиссий по делам несовершеннолетних записать право закреплять за подростками, состоящими на учете в КДНиЗП, общественных воспитателей. Я в принципе «ЗА». НО. Таких общественных воспитателей, насколько мне известно, в Кирове просто нет. И общественного движения людей, готовых стать такими воспитателями (пусть даже и совсем немногочисленного), но которых до подростков не допускают, нет. Нет общественных отношений, которые необходимо формализовать.
И уж совсем протестую против подхода прокуратуры к этой мере. Предложено вписать возможность закрепления общественного воспитателя, как меру воздействия на трудного подростка. А мне всегда представлялось, что это - мера реабилитации ребенка.
В общем, как только появятся общественные воспитатели, которые начнут обращаться в прокуратуру, чтобы их статус прописали в областном законе - так сразу поддержу эту законотворческую инициативу Кировской прокуратуры.
А пока, категорически против.
17 Июл 2014, 12:18