Служение семьи Гогелей России. К юбилею Елены Владимировны Гогель
В июне 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения Е.В. Гогель, выдающегося организатора библиотечной работы в России, библиографа.
Именно Елене Владимировне Гогель удалось создать то мощное ядро книжного фонда Вятской публичной библиотеки, которое вывело ее в число богатейших книжных собраний нашей страны. Она собрала в фонды библиотеки книги всех учреждений и ряда частных собраний Вятского края.
Именно благодаря ее настойчивости было принято Постановление Вятского губернского исполнительного комитета, обязывающее организации и предприятия губернии присылать в Вятскую публичную библиотеку экземпляры всех своих изданий и постановление о получении библиотекой обязательного экземпляра всех изданий Республики.
Именно Елена Владимировна была одним из главных инициаторов начала широкой просветительской работы библиотеки. (Проведения литературных и музыкальных вечеров, выпуск библиографических изданий, организация бесплатных курсов в рамках внешкольного образования).
Елена Владимировна Гогель родилась 19 июня 1864 года в городе Бежецке Тверской губернии в семье потомственных дворян. Род Гогелей ведет начало от уроженца французского города Монбельяра Георга-Генриха Гогеля, по приглашению Екатерины II поступившего на русскую службу в 1775 году, принявшего русское подданство в 1777 году, а с 1780 года служившего в должности обер-директора Московского воспитательного дома. Его сыновья служили как в учебно-воспитательных учреждениях (так, двое в разные годы возглавляли Пажеский корпус), так и были известными военными деятелями. Прадед Е. В. Гогель — Федор Григорьевич Гогель (1775–1827) — генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 года, участвовавший в битвах при Бородине,
Тарутине, селе Красном. Его портрет находится в Галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже. Отец Е. В. Гогель, Владимир Валерьянович, внук Ф. Г. Гогеля, был акцизным чиновником, мать, Мария Федоровна, преподавала французский язык. Благодаря матери, Е. В. Гогель получила хорошее воспитание и рано овладела иностранными языками. В 1882 г. Е. В. Гогель окончила в Санкт-Петербурге курс Рождественской женской гимназии, затем училась на женских Педагогических курсах, слушала лекции в Санкт-Петербургском университете. Работать начала рано, служила при Ведомстве учреждений императрицы Марии, занималась переводами, сотрудничала в периодических изданиях. В 1903 году, когда открылся Женский педагогический институт,
Е. В. Гогель предложили возглавить его библиотеку. С этого момента вся ее жизнь была связана с книгой и делом созидания библиотек.
Поскольку в России в начале XX века еще не было библиотечного образования, институт предоставлял Е. В. Гогель заграничные командировки для изучения библиотечного дела. В 1905 и 1910 годах она знакомилась с библиотеками Германии, Швейцарии, Франции, Бельгии, где приобретался разнообразный опыт: от составления каталогов и правил работы с читателями до устройства помещения библиотеки. Таким образом, библиотека
Женского педагогического института при непосредственном руководстве Е. В. Гогель формировалась с учетом передового опыта российских и западноевропейских библиотек. Нововведения в хранении и учете фонда, классификация литературы, организация каталогов, создание библиографии по разным отраслям знаний, различные формы обслуживания читателей — все это развивалось по мере комплектования фондов.
Основа основ библиотеки — ее фонды. На момент начала деятельности Женского педагогического института его библиотека, получившая в наследство от Педагогических курсов «несколько полок книг», пребывала, как отмечала Е. В. Гогель в статье, посвященной великому князю Константину Константиновичу, «в довольно жалком состоянии. Бросалось в глаза почти полное отсутствие русских классиков в целом виде — Пушкин, Тургенев, Толстой, Островский представлены были отдельными томами, <…> о западноевропейских писателях нечего и говорить. <…> О каком-либо систематическом подборе книг не могло быть и речи». На помощь пришел попечитель института и библиотеки — великий князь Константин Константинович. «По его предложению были составлены списки желательных книг, как для пополнения разрозненных сочинений, так и для обзаведения насущнейше необходимыми произведениями научной и художественной литературы. Быстро, менее чем через месяц, почти все было доставлено в библиотеку, притом в готовых переплетах». Помимо книг, значившихся в этих первых списках, от великого князя были получены такие дорогие издания, как Остромирово евангелие (Савинковское издание), сочинения Шильдера и др. Особенно охотно великий князь пополнял отдел искусства. Вот некоторые примеры книг, поступивших в библиотеку с 1903 года: А. Бенуа. Русская школа живописи; И. Грабарь. История русского искусства; А. Вышеславцев. Джотто; Рафаэль; Умбрийская школа; много книг по искусству на иностранных языках, подаренных библиотеке великим князем. Все эти
издания составили прекрасную основу для отдела по истории искусства. Впоследствии такая помощь оказывалась систематически, как непосредственно книгами, так и финансовыми ресурсами. Е. В. Гогель писала, что из Мраморного дворца (петербургского дома великого князя Константина Константиновича) с 1904 по 1914 год «было отпущено на библиотеку около 20 тысяч рублей, из них на книги — 13865 рублей, на мебель и печатные машины — 3160 рублей и на вознаграждение за работу в библиотеке — 2440 рублей». Естественно, что все произведения К.Р. (псевдоним великого князя-поэта) имелись в библиотеке, в частности, его драма «Царь Иудейский».
Рядом с именем великого князя Е. В. Гогель ставила имя «его душевного друга и советника Павла Егоровича Кеппена, этого искреннего друга просвещения, человека с широким образованием, страстного библиофила», много сделавшего для института и его библиотеки. П. Е. Кеппен помогал книгами еще Педагогическим курсам: об этом свидетельствует «Инвентарь книг № 1», в котором рукой Е. В. Гогель зафиксированы экземпляры, поступившие до 1 января 1903 года и в начале этого года. Архивные материалы свидетельствуют о самозабвенной и постоянной помощи П. Е. Кеппена великому князю Константину Константиновичу в деле становления Женского
педагогического института. Свое книжное собрание почти в двадцать тысяч томов П. Е. Кеппен по Духовному завещанию передал в библиотеку института.
Е. В. Гогель подчеркивала, что с 1905 года, когда библиотека получила отдельное помещение, началось ее планомерное комплектование: по всем научным отраслям составлялись списки и передавались либо великому князю, либо П. Е. Кеппену.
В статье Е. В. Гогель названы конкретные цифры, сколько и от кого
библиотека получила книг: из Мраморного дворца от великого князя и П. Е. Кеппена с 1903 по 1914 год — 13126 единиц, кроме этого — 1912 книг поступило в качестве отдельных библиотек или их частей, приобретенных Константином Константиновичем при содействии П. Е. Кеппена. Частные книжные собрания пополняли библиотеку института ценнейшими изданиями. Так, в 1905 года от профессора Д. Д. Гримма был приобретен отдел по русской истории и русскому праву (около 400 названий), составленный из книг известного ученого-юриста И. И. Дитятина. Тут были издания старинных актов и грамот, писцовые книги, рукописное Уложение 1649 года и др. В 1906 года была приобретена библиотека по истории церкви (439 томов) профессора Санкт-Петербургского университета Б. М. Мелиоранского. Из библиотеки профессора А. А. Котляревского была куплена небольшая, но очень ценная коллекция изданий «Слова о полку Игореве» (около 40 единиц), в том числе — первое издание «Слова» 1800 года. В 1907 году было приобретено около 350 томов по географии, этнографии, статистике и социологии из собрания географа Д. А. Коропчевского, в том числе — главные труды Э. Реклю. При посредстве профессора И. А. Шляпкина были приобретены книги (350 томов) по истории литературы, фольклору и русской истории из библиотеки академика А. Н. Пыпина. Крупные книжные вклады были получены от наследников князя А. А. Ливена, от дочерей инженера-путейца К. Я. Михайловского, от родных общественного деятеля С. А. Рачинского и т. д.
Благодаря заботе великого князя Константина Константиновича — президента Академии наук, библиотека беспрепятственно и безвозмездно получала все необходимые ей издания, имевшиеся в складе Академии, а также все вновь выходившие издания; Санкт-Петербургский университет присылал дублеты. Фонды библиотеки пополнялись и за счет дарений преподавателей Женского педагогического института, о чем свидетельствуют записи в инвентарях книг, за которыми внимательно следила Е. В. Гогель. Следует назвать такие имена, как С. Ф. Платонов, С. В. Рождественский, Ф. А. Витберг, Н. М. Каринский, Е. А. Лёве, Н. К. Кульман, С. И. Созонов.
Много книг подарила библиотеке сама Е. В. Гогель — это издания русской классики, книги по истории царской семьи Романовых, о деятельности Ведомства учреждений императрицы Марии.
Уже покинув в декабре 1917 года Петроград, став руководителем Вятской публичной библиотеки и занимаясь ее реорганизацией, Е. В. Гогель не забывала о своем первом «детище» — библиотеке Женского педагогического института. Она присылала из Вятки книги, в частности, созданный ею первый в Советской России провинциальный библиотечный журнал «Листок библиотекаря Вятского края», а также издания по истории Вятки.
Заботами директора института С. Ф. Платонова и первого библиотекаря Е. В. Гогель книги поступали из самых разных источников: Императорский Археологический институт дарил альбомы снимков и труды А. И. Соболевского, Императорский Ботанический сад передавал музейные образцы, Императорское Переселенческое управление присылало книги по истории Сибири, Киргизии и Дальнего Востока, а также материалы по землеустройству за Уралом. Государственная типография дарила издания Государственной Думы 4-го созыва (1912–1913 годы). Известное издательство И. Д. Сытина передавало сотни изданий по естественным наукам, Императорский Московский Румянцевский музей 20 января 1915 г. «просил принять в дар» юбилейное издание музея: «Архангельское евангелие 1092 года» и. т. п.
Наряду с комплектованием фондов шло обустройство библиотеки: «строились шкафы, стены обшивались полками»; воспитание-обучение своего библиотечного персонала, предпочтительно из слушательниц института или окончивших его, происходило не только непосредственно в стенах библиотеки, но и в командировках, организуемых при помощи великого князя. Так, помощница библиотекаря Адольфина Викторовна Паллизен вместе с Е. В. Гогель в 1910 году изучала постановку библиотечного дела во Франции, а помощница библиотекаря Анастасия Назаровна Густенева в 1913 году была командирована в Москву на библиотечные курсы, организованные Л. Б. Хавкиной при университете Шанявского. Полученные при этом специальные знания прилагались к усовершенствованию библиотеки.
К 1914 году библиотека имела свой лекторий, справочный и журнальный отделы. В этом же году в лектории была устроена первая юбилейная выставка — к 100-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.
Великий князь Константин Константинович, осматривая библиотеку в один из приездов в 1914 году, так охарактеризовал ее, обращаясь к Е. В. Гогель: «Ваше царство».
Действительно, это было «царство книги, библиотечное царство», созданное энергией, умом, трудами Елены Владимировны Гогель. В служебной записке, сохранившейся в личном деле Е. В. Гогель, ее деятельность определена как «отлично-усердная служба <…> с выдающеюся пользою в должности библиотекаря императорского Женского педагогического института».
Из статьи кропотливой петербургской исследовательницы Галины Валентиновны Галасьевой «Первый библиотекарь Женского педагогического института Елена Владимировна Гогель».
http://lib.herzen.spb.ru/text/galasyeva_12_09_55_58.pdf
В декабре 1917 года, что подтверждает и Надежда Дмитриевна Попыванова, ее верная ученица и почитательница, она приехала в Вятку к больной матери, которая жила в семье Ольги Павловны Гогель-Кротовской. В письме из Вятки в адрес своего давнего друга Алексея Федоровича Кони от 11 января 1918 года Е.В. Гогель писала: «Меня просили занятся организацией местного отдела. Работы непочатый край. Ведь Вятка такой интересный край и в этнографическом, и в культурном отношении. Сегодня в моих руках была статья о «Вотяках» и даже о мултанском деле. Но, нет Ваших заключений по этому делу. Не пожертвуете? Может быть, у Вас есть отдельные оттиски. А то, может быть, найдется экземпляр всех статей. Вот был бы ценный вклад». (Пушкинский Дом (ПД), ф.134, оп.3, д.422, л.74-75). Далее Елена Владимировна писала, что в библиотеке большой беспорядок в поступлениях новых книг. В то время в было пять директоров библиотеки: С.Н. Косарев, А.П. Гаркунов, А.И. Бадьин, А.С. Лебедев и А.Н. Луппов. Непосредственно в библиотеке работал только А.Н. Луппов. В письме к А.Ф. Кони от 23 января 1918 года Е.В. Гогель писала: «Местный отдел даже не разобран в поступлениях с 1912 года, да и то, что разобрано, очень плохо устроено. Впереди проектируется серьезная реорганизация всей библиотеки. Планы широкие. Ставится дело интересно. Есть несколько живых людей. Меня эта работа очень привлекает. Вятка очень мне по душе. Серьезно появилась мысль о возможности перенести «свой дом», то есть свою «раковину» сюда». (ПД, ф.134, оп.3, д.422, л.35). В феврале 1918 года Е.В. Гогель пишет в адрес Кони: «Очень здесь соблазнительная задача: создать просветительский центр целого края. Проектируются курсы библиотековедения, лекции, устройство сети библиотек в уездах. Очень интересно можно составить местный отдел -– тут возможности безграничны. Есть интересный люди. Есть громадные средства… А из моей покинутой библиотеки в Петербурге я получаю теплые письма, зовущие туда. Вот и не знаю, как решить… И, кажется, соглашусь взяться за местную библиотеку». (ПД, ф.134, оп.3, д.422, л.77-78). В письме к Кони от 28 февраля 1918 года Елена Владимировна писала: «Мне сегодня предложили занять место ученого библиотекаря здешней библиотеки. Тут имеются грандиозные проекты по ее преобразованию, но людей у них нет. Так что за меня, могу сказать, схватились». (ПД, ф.134, оп.3, д.422, л.77).
В Вятке Елене Владимировне приходилось нелегко. Вот два документа:
Из заявления ученого библиотекаря Вятской публичной библиотеки Е.В. Гогель в Вятское отделение государственного контроля от 29 августа 1919 года.
«Имущество брата моего Ф.В. Гогеля, военнослужащего сотрудника военного комиссариата, а также мое имущество и членов нашей семьи, находившееся с осени 1917 года на складе в амбарах дома Вшивцева (угол улицы Свободы и 2-й Советской) в настоящее время находится в положении, угрожающем его целости, что считаю своим долгом заявить.
Дело обстоит в следующем.
За отсутствием помещений в городе Вятке, вся наша семья, переехавшая в 1917 году в Вятку на жительство, принуждена была жить не своим хозяйством, а, нанимая комнаты, под конец сокращенные до одной. Перевезти вещи из склада в таких условиях было невозможно, а потому все стояло в амбарах в развернутом виде, заколоченное отдельными местами, как и прибыло из Петрограда.
Наши вещи помещались в двух крайних амбарах (из трех).
В конце мая 1919 года , при получении денег, Пупарев сообщил, что советует вещи увезти, так как в доме расхищено пребывавшими там красноармейцами имущество Вшивцева, а потому угрожает опасность и нашему имуществу ввиду передвижения войсковых частей.
По семейным обстоятельствам (у меня была тяжко больна мать, которая и скончалась), я временно не могла следить за положением дела в доме Вшивцева.
В конце июля 1919 года из дома №55 по Всесвятской улице (теперь – улица Дерендяева), где проживали моя мать и брат, ныне находящийся в Москве, пришли сказать, что к коменданту дома приходили за справкой проживал ли в доме Ф.В. Гогель, так как ЧК запечатала амбары Вшивцева и разыскивает хозяина.
Я немедленно обратилась в ЧК с заявлением о том, что имущество в амбарах Вшивцева принадлежит нашей семье. В ЧК мне сообщили, что все дело ведет ГУБТРАМОТ, который образовал комиссию, пригласив представителя ЧК. Копию акта мне показали. Одновременно, в ГУБТРАМОТ была послана бумага эмиссаром Отдела по охране памятников искусства и старины А.С. Лебедевым, с удостоверением в том, что вещи действительно принадлежали нашей семье и не были взяты из склада исключительно из-за невозможности воспользоваться положенным мне помещением в библиотеке, которое в настоящее время свободно. Эмиссар просил ГУБТРАМОТ оказать мне содействие в транспортировке вещей.
Представитель ГУБТРАМОТ тов. Ложкин (секретарь кажется), с которым я беседовала, заявил, что он считает имущество безхозным и предъявленные мною документы недостаточными.
Немедленно обратившись к эмиссару Лебедеву, я просила его присутствовать. Мы с ним вместе пришли в начале 11 часа в дом Вшивцева. Там оказались открыты все амбары. Часть ящиков в левом амбаре еще была цела, но сундуки и большинство ящиков были расколочены, а то и просто разбиты. Весь пол амбара был покрыт разбросанной посудой и осколками. Это амбар был битком набит вещами, но тут оказался почти пуст. Работавшие члены комиссии заявили, что они работают уже не первый день и перетащили уже все не вскрытые вещи в средний амбар (вещи очень тяжелые, шкафы, мебель и прочее). И действительно средний амбар был заполнен вещами, забитыми в доски, как они и приехали. Первый амбар был почти пуст, только навалены в кучу альбомы, фотографии, выложенные из ящиков и дорожного сундука. Сундук, раскрытый, стоял в левом амбаре с перевернутыми вещами – вышивками, шелковыми платьями, портьерами и прочим. Под ногами хрустели осколки фарфора.
Я обратилась за помощью к коллегии по охране памятников искусства и старины и специальный представитель ее Н.Н. Румянцев, заведующий губернским музеем искусства и старины, в присутствии представителей ГУБОНО, ЧК и ГУБТРАМОТА (двух Ложкиных и еще кого-то) запечатал амбары своими печатями, а ГУБТРАМОТ своими, о чем был составлен акт.
Должна сказать, что в этот раз вещи оказались все выброшенными из ящиков, комода и сундуков и весь амбар был завален ими. У амбара, на дворе, я нашла письма мне и моим родным. Очевидно все было выброшено из письменных столов. Но, мало того, во время опечатывания амбара, я заметила на вороте представителя ЧК принадлежащую мне старинную именную запонку с буквой «К».
(Не исключено, что эти запонки подарены Е.В. Гогель Великим Князем Константиновичем, знаменитым российским поэтом, одним из переводчиков произведений Шекспира – А.Р.)
На мой вопрос представителю ЧК, откуда у него эта запонка, тот сообщил, что взял ее с пола в амбаре. «Так, знаете, интересно. Моя фамилия с буквы «К» и на запонке буква «К». Когда я возмутилась, то он успокоил меня словами: «Теперь, знаете, это все народное достояние».
23 августа 1919 года я получила с нарочным из Москвы копию телеграммы Высшей школы маскировки в Кунцево по адресу Вятской губернской ЧК, Губвоенкома, и жилищной комиссии с указанием на принятие мер к ограждению имущества моего брата Ф.В. Гогеля и его семейства. Имущества, которое, как принадлежащее военнослужащему ни реквизиции, не конфискации не подлежит. Губвоенком, прочитав этот документ, обратился в ГУБТРАМОТ с затребованием объяснений и посоветовал мне немедленно лично передать это письменное требование в ГУБТРАМОТ.
27 августа 1919 года я предъявила ГУБТРАМОТ новые документы. Тов. Ложкин заявил, что я могу обратиться в ЧК. Заведующий секретным отделением ЧК мне сказал, что ничего не может предпринять без описи, произведенной комиссией.
Все документы могу представить по мере надобности.
Елена Гогель».
(ГАКО, ф. Р-893, оп.1, д.470, л.13-16).
Заявление Е.В. Гогель в Вятское отделение государственного контроля от 11 сентября 1919 года (на бланке ученого библиотекаря Вятской публичной библиотеки).
«В дополнение к заявлению от 29 августа 1919 года сообщаю:
1.Из беглого осмотра склада в присутствии комиссии, я могу установить отсутствие некоторых вещей:
1.1.Мебель.
1.2.Маленький старинный комод красного дерева.
1.3.Рабочий столик.
1.4.Круглый столик на точеной ножке красного дерева.
1.0.Одежда.
1.1.Платья шелковые.
1.2.Белье.
1.3.Ботинки дамские и мужские.
1.4.Шляпы.
1.5.Одеяла.
1.0.Художественные вещи.
1.1.Кошка китайская черного дерева.
1.2.Мраморный, темный лев.
1.3.Две цветные гравюры в рамках красного дерева.
2.Продукты (макароны, мука, сахар).
Так как эти вещи, тщательно упакованные при отправке, оказались вынутыми из запертых помещений (ключи от всех шкафов и сундуков находились у меня) и разбросаны по углам амбара, то, при детальной приемке, возможно, что-то и найдется.
Елена Гогель».
(ГАКО, ф. Р-893, оп.1, д.470, л.22).
С 5 февраля 1920 года Елена Владимировна заняла должность директора библиотеки. 11 февраля 1920 года она утверждена в должности Председателя библиотечного комитета Вятской губернии.
В конце апреля 1922 года Елена Владимировна покидает Вятку в связи с переводом на работу в Москву.
Удалось установить биографические данные двух сестер Гогель, проживавших в Вятке, к которым и приехала Е.В. Гогель. Выяснить одну из них удалось по такому документу:
«Мандат, выданный Раисе Павловне Гогель-Дмитриенко 13 ноября 1918 года с поручением приобрести в городе Москве издания по искусству, подписанный директором Мастерских учебных пособий Вятки М. Минчиковским. Книги были закуплены и сданы на Московский городской склад учебных пособий».
(ГАКО, ф. Р-2483, оп.1, д.72, л.53).
«Дмитриенко (в девичестве – Гогель) Раиса Павловна родилась в 1875 году. Из дворян. Окончила курсы французского языка в Париже в 1905 году и Высшие женские курсы в Москве в 1911 году.
В 1918 году Раиса Павловна работала во 2-м реальном училище города Вятки и преподавала в Вятском народном университете.
(ГАКО, ф. Р-1150, оп.1, д.2, л.42-43).
С апреля 1920 года – научный сотрудник I разряда в музее востоковедения. Проводила инвентаризацию и каталогизацию экспозиции под руководством Ф.В. Гогеля. Проводила каталогизацию библиотеки музея, руководила экскурсиями. Ей было поручено ведение библиотечной работы и составление библиографии Востока в библиотеках и хранилищах Москвы.
Издала брошюру «Народное искусство Японии. Миниатюрная скульптура Нетцке» (М., 1928, 32с.)».
Войтов В.Е. Материалы по истории Государственного музея Востока. 1918-1950. Люди, вещи, дела. М., 2003, с.446.
А вот биография второй сестры Гогель из Вятки.
Кротовская (урожденная – Гогель) Ольга Павловна родилась 26 января 1873 года в городе Вельске Вологодской губернии в семье чиновника. До 5 класса училась в Вологодской женской гимназии, а затем в Виленской женской гимназии, которую закончила в 1892 году.
С 1 января 1893 года по 1 февраля 1902 года работала в конторе Полесских железных дорог в Вильно. С 1 февраля 1902 года по 1 июня 1909 года работала счетоводом в конторе Северо-Западных железных дорог в Петербурге. С 18 июня 1918 года по 15 июня 1921 года служила в Вятском губернском СНХ. В 1918 году окончила краткосрочные курсы библиотековедения Вятского народного университета.
С 1921 года работала техником-библиотекарем Вятского народно-хозяйственного практического института.
28 февраля 1923 года заведующий библиотекой Вятского народно-хозяйственного практического института А.Н Архангельский подал заявление об освобождении от должности и 30 марта 1923 года передал заведование Ольге Павловне. И 30 марта на должность библиотекаря была принята М.Е. Рязанцева.
Позднее Вятский народно-хозяйственный практический институт был преобразован в Вятский сельскохозяйственный техникум повышенного типа. В дальнейшем Ольга Павловна много лет работала в библиотеке сначала Вятского зооветинститута, а затем Кировского сельскохозяйственного института. По воспоминаниям сослуживцев очень интересовалась искусством. К сожалению, никаких данных о ней в архиве Кировского сельскохозяйственного института не обнаружено, хотя она много лет заведовала там библиотекой.
Муж Ольги Павловны – Владимир Андреевич Кротовский в 1909 году окончил Петербургский лесной институт, после которого был направлен в Вятскую губернию и работал таксатором, а, затем, заведовал Вятской лесоустроительной партией. С 1918 года он заведовал всем лесоустройством Вятской губернии, а с октября 1920 года заместителем председателя Вятского Губернского лесного комитета. С июля 1921 года одновременно работал преподавателем лесоводства Вятского народно-хозяйственного практического института. В 1923 году Владимир Андреевич умер, о чем свидетельствует обнаруженное в архиве удостоверение, выданное институтом его сыну – Георгию (Юрию) Владимировичу – по просьбе матери О.П. Кротовской.
В Вятке Кротовские жили по адресу – улица Дерендяева 61 кв.4.
Дочь – Нина Владимировна Кротовская родилась 28 мая 1904 года в Петербурге и в 1926 году училась в Вятском педагогическом институте.
Сын – Юрий Владимирович Кротовский родился 23 ноября 1906 года в Петербурге и в 1926 году учился в Ленинградском университете.
(ГАКО, Р-1152, оп.1, д.430, л.45, 59, 131, 188-189 и д.65, л.106, ф. Р-1137, оп.7, д.407).
К сожалению, до сих пор не найден архив Е.В. Гогель. По воспоминаниям Надежды Дмитриевны Попывановой в квартире Елены Владимировны в Москве хранилось много ценных исторических документов и вся огромная переписка ее.
Думаю, что поскольку Елена Владимировна очень трепетно относилась к вопросу сохранения документов, то она приняла меры и к сохранению своего личного фонда и он, несомненно, еще будет обнаружен в одном из архивов Москвы.
В работе использованы, также, материалы статьи Колупаевой В.Н. «Елена Владимировна Гогель и Вятская публичная библиотека им. А.И. Герцена» - «Герценка», 2007, №11, с.25-37.
Александр Рашковский, краевед, 12 июля 2014 года.