Мой вчерашний пост о новом точечном строительстве в самом центре города Кирова вызвал неплохой резонанс. Сегодня ко мне обратились из редакции изданияprogorod43.ru со следующей историей, которая касается непосредственно строительства. Дело в том, что в редакцию progorod43.ru обратился читатель Александр. Он рассказал, что на месте строительства торгового центра на перекрестке улиц Воровского и Ленина рабочие случайно нашли стену старого здания. Далее процитирую саму статью:
«К раскопкам котлована приступили в субботу (24 июня). И в тот же день поняли, что наткнулись на старый фундамент.
- Это старинная кладка, сразу видно, что дом был построен давно, - рассказывает машинист экскаватора Михаил Титов. - Никаких вещей на этом месте мы не находили, мне самому интересно, копаю, смотрю, что будет.
Вместе с землей ковшом экскаватора Михаил достал старые водопроводные трубы, батареи, доски, осколки мраморной плитки. Стена фундамента стоит по улице Воровского. До этого на той же стройке, но по улице Ленина, тоже обнаружили фундамент другого дома.
- Что это за дом неизвестно, мы не могли вспомнить, что тут было раньше, - сказал по телефону Алексей Маракулин, прораб стройки. - Я говорил застройщику, что мы нашли старинный фундамент, но не знаю, сообщал он археологам или городской администрации.
Возраст найденных стен и фундамента пока неизвестен…» (http://progorod43.ru/news/view/135227)
Что же, если вышеупомянутым лицам возраст стоявшего на перекрестке дома не известен, то мне история застройки данного места знакома. Поэтому сегодня вашему вниманию небольшая справка по тому дому, фундамент которого, судя по всему, и нашли при строительстве 8-ми этажного торгового центра.
Речь идет о двухэтажном каменном доме Анны Александровны Машковцевой, построенном еще в 1821 г.
12 июня 1819 г. вятская городская дума просила губернское правление снабдить ее планом и отвести место для постройки здания по Вознесенской улице напротив хлебной площади во 2 квартале, 50 сажень внутрь квартала и 50 сажень по улице. 9 сентября губернский архитектор Андреевский получил задание о сочинении плана. Однако в следующем году, 1820, городское общество отказалось от строительства здесь. После этого на место претендовали три человека: купец Иван Караваев, титулярная советница Ольга Антюукова и жена 1-й гильдии купеческого сына Анна Машковцева. 16 июня 1820 г. прошла жеребьевка, в результате которой по участку в размере 25 сажень получили Антюкова и Машковцева. В августе 1820 г. губернский землемер Филип Бардин составил план полутороэтажного дома в 10 сажень и такого же флигеля на 6 сажень. В 1821 г. купеческая семья Ивана Машковцева на углу Семеновской и Вознесенской построила каменный двухэтажный дом. Здесь уместно будет заметить, что Иван Машковцев был одним из наиболее ярких людей дореволюционной Вятки. Именно он первым в нашем городе получил звание Почетного потомственного гражданина, участвовал в официальной встрече Алексадра I, несколько раз избирался городским головой, выступил инициатором строительства Александро-Невского собора и т.д.
После Анны и Ивана Машковцевых недвижимость (главный дом, два флигеля – деревянный и каменный) переходит к их сыновьям Аркадию, Николая и Степану. 23 мая 1863 г. имение было продано с торгов 42-летнему иногороднему купцу 2-й гильдии Ивану Степановичу Изергину. Он строит на участке корпуса деревянных лавок для торговли. 9 июля 1864 г. Изергин продает дом своей жене Елизавете Иовлевой за 1500 руб. Дом с торговыми лавками в конце XIX в. часто меняет владельцев: с 1870 г. он принадлежал купцу Артемию Лаптеву, в 1890 г. – Тарасу Налимову, с 1895 г. – Федору Лаптеву. 10 марта 1915 г. находившееся в разных местах города имущество Федора Лаптева, купца с полуторамиллионным оборотом торговли, продается с торгов за 20000 руб. В числе лаптевской недвижимости – места на углу Николаевской и Семеновской улиц в составе двух двухэтажных каменных домов и двух деревянных корпусов служб. Последним дореволюционным владельцем дома стал потомственный дворянин и заводчик Сергей Пастухов.
В советский период дом с соседними постройками был муниципализирован. 13 июля 1954 г. исполком Кировского горсовета отвел земельный участок «Кирлесу» для надстройки 3-4 этажей и реконструкции дома на углу улиц Ленина и Воровского. Чертежи перепланировки дома были выполнены «Кироблпроектом» в 1954 – 1955 гг. Однако надстройка не состоялась, а головной дом бывшей усадьбы Лаптева был снесен.
А выглядел этот дом вот так (фото 1959 г.):
фото из ГАКО
2 Июл 2014, 01:06