Этот дом на перекрестке Карачевской и Соляного переулка, я, как, наверное, и многие жители Заводского района Орла моего поколения, помню с детства, как филиал детской поликлиники.
1
Естественно, воспоминания о моих давних посещениях этого здания, нельзя назвать приятными. Попадая туда не по самому радостному поводу, и, как правило, в унылое время года, зимой или слякотной осенью, я подолгу сидела в длинных и нудных очередях, в окружении таких же маленьких страдальцев и их родителей. Мучаясь от ожидания, я ходила из стороны в сторону по узким и мрачным коридорам с облупившейся штукатуркой. Иногда останавливаясь у единственного в коридоре окна, смотрела на запущенный, заваленный каким-то ржавым хламом и кирпичами двор…
И много лет спустя отделаться от этого сложившегося в детстве впечатления было нелегко. И лишь начав заниматься историей Карачевской улицы, и внимательно присматриваться к каждому из ее зданий, я удивлением отметила, что навивающий неприятные воспоминания домик, на самом деле красивый и довольно старинный кирпичный особнячок, с необычной лепниной в стиле модерн.
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Интересной оказалась и история здания. Возможность рассказать о доме, и его владельце, орловском купце Михаиле Дмитриевиче Суханове у меня появилась благодаря помощи его внучки.
Михаил Дмитриевич Суханов родился в 1856 году, в Орле, в богатой купеческой семье, торговавшей пенькой и конопляным маслом. Его родители Дмитрий Михайлович и Мария Ивановна жили в собственном, двухэтажном каменном доме на Кромской (Комсомольской) торговой площади.
12
До наших дней этот дом не сохранился, об его существовании мы знаем благодаря одной из семейных легенд, передававшихся в семье из уст в уста.
По этой легенде, няня (а во всех богатых семьях Орла у детей обязательно были няни), играла с маленьким Мишей в комнатах второго этажа. Посадила его на окно, на что-то отвлеклась, и не заметила, что окно открылось и мальчик выпал. Поняв, что случилось, няня бросилась вниз по лестнице, но пока бежала и открывала тяжелую уличную дверь, успела подумать: «если мальчик выживет, совершу паломничество в Киево-Печерскую Лавру». А этажи, надо сказать, тогда были ни чета нынешним и высота, с которой упал мальчик, была не менее 6 метров. Шансов на спасение у ребенка упавшего с такой высоты было немного. И все же, выбежав на улицу, няня обнаружила маленького Мишу спокойно спящим на булыжной мостовой. Приглашенный доктор не обнаружил у него никаких травм. Спасение ребенка, в семье сочли чудом, на няню обиды, за оплошность, чуть было не приведшую к трагедии, держать не стали. А она, верная своему обещанию совершила паломничество в Киев.
Трепетное отношение к няне, как к члену семьи и близкому другу, Михаил Суханов, сохранит и во взрослой жизни, перенесет его в свою собственную семью, и передаст детям. Однако собственных детей он дождется нескоро.
13. Мальчик вырос.
Со временем, Михаил Дмитриевич продолжит и разовьет отцовскую торговлю и станет успешным купцом. Когда пришло время создавать свою собственную семью, избранницей молодого купца стала дворянка - Надежда Алексеевна.
14. Молодожены.
В те времена, такой брак, людей из разных сословий, наверняка встретил сопротивление со стороны родителей, как жениха, так и невесты. Но молодых не остановило, ни это, ни, то, что новобрачная была серьезно больна. В семье, заболевание, которым страдала Надежда Суханова, называли «сердце с голубиное яйцо». Видимо это был какой-то врожденный порок сердца, в те времена неизлечимый. Женщина могла умереть в любой момент, но для своего заболевания прожила довольно долго, скончавшись от внезапного сердечного приступа в возрасте 38 лет. Ее похоронили на семейном участке купцов Сухановых, на Крестительском кладбище.
15
Детей у супругов не было.
В год смерти первой жены (1903) Михаил Дмитриевич и приобрел дом на перекрестке Карачевской и Соляного переулка. Эта покупка ознаменовала новый, недолгий, но счастливый этап в его жизни. Вскоре у дома появилась и хозяйка. Второй женой Михаила Суханова стала дочь орловского купца и банкира Якова Чепурнова – Александра.
16
В их семье родились долгожданные дети - дочери: Наталия, София, Татьяна, Зинаида.
17
За годы жизни супругов Сухановых в доме на Карачевской, было сделано много фотографий, ныне хранящихся в старом семейном альбоме у их внучки. Молодожены, фотографировались в орловском ателье Эрдмана, и охотно дарили свои фото друзьям и родственникам. Когда появились дети, все внимание переключилось на них. Старших дочерей, Наташу и Соню, впервые даже не привели, а принесли в ателье совсем крошечными, в белоснежных кружевных распашонках.
18
19
Подросших девочек к походу в ателье наряжали в самые лучшие платья, завязывали банты и даже разрешали надеть мамины бусы.
20
Как и некогда у Михаила Дмитриевича, у дочерей семьи Сухановых была няня по имени Катя. Придя в дом совсем молоденькой девушкой, она осталась с семьей Сухановых на долгие годы, разделив с ними все их беды и радости.
21
Ее фотографий в семейном альбоме чуть ли не столько же, сколько и самих хозяев дома. С нею часто фотографировались дети.
22
23
24
Фигурирует Катя и на редких любительских снимках сделанных Сухановыми дома и на прогулках. А вот дом, где они жили попал в кадр лишь однажды. На любительском снимке, неизвестный друг семьи запечатлел внутренний двор дома и часть сада с аккуратно подстриженными кустами и вымощенной дорожкой. На резной деревянной террасе, пристроенной к зданию, стоят супруги Михаил и Александра Сухановы, и трое их детей. На ступеньках, рядом с самой маленькой дочерью Таней, сидит любимая няня Катя.
25
Наверняка под стать этому уютному уголку были и другие части их обширного сада, комнаты дома и прочие постройки усадьбы. Ощущение тепла и уюта, которыми веет от этого старого размытого снимка, никак не вяжутся с моими детским воспоминаниями о доме, и тем, что я вижу сейчас.
Фасад здания, хоть не был запечатлен ни на одном старом снимке из альбома, вряд ли сильно изменился за прошедшие сто лет, хотя там появились дополнительные двери и утрачена часть лепнины. А вот двор…
26
27
28
Трудно даже поверить, глядя на снимок и нынешнее состояние двора, что это, одно и то же место. Не осталось следов ни от сада, ни от резной террасы с ажурным карнизом. Вот место где она была.
29
Нет и следа прежней аккуратности и ухоженности.
Вскоре после 1917 года Сухановы, как и прочие богатые купцы Орла, лишись всего своего нажитого состояния. Их лавки магазины национализировали, деньги конфисковали в пользу «власти рабочих и крестьян». Некоторое время (до начала 1930-х) Сухановы еще жили в собственном доме. Но вот однажды «доброжелатели» намекнули главе семьи, что в районе не хватает детского садика, а его дом очень подошел бы для этой цели. Михаил Дмитриевич, был человек умный и понимал, что дом все равно отнимут, дело лишь во времени и цене, которую придется заплатить за упрямство, поэтому вскоре сам передал дом городским властям. Получил квартиру в Советском районе и навсегда покинул дом, где некогда был так счастлив. Вскоре после отъезда владельцев, в их доме поселились две семьи крупных партийных чиновников города. История про садик оказалась обманом.
Детское учреждение, как мы теперь знаем, в «доме Сухановых», действительно устроят, но уже после войны, до конца которой его бывшие владельцы не доживут. Михаил Дмитриевич Суханов умер, еще до войны, в 1939 году.
30. Его фото сделанное незадолго до смерти.
Его похоронили недалеко своего бывшего дома, на Крестительском кладбище, на семейном участке вместе с другими купцами Сухановыми, жившими в Орле сто и двести лет назад. Его супруга, Александра Яковлевна умерла в 1942-м, в Башкирии, где она и с младшей дочерью и внуками жила в эвакуации.
Няня Катя будет жить в семье, даже когда дети уже вырастут. Покинет она ставшую родной семью, только узнав, что у одной из знакомых родился больной ребенок, нуждающийся в постоянном уходе. Вместе с ним она уедет в другой город, но будет писать письма своим бывшим хозяевам до самой смерти.
31
После долгого пребывания в бывшем «доме Сухановых», запомнившейся мне детской поликлиники, с середины 2000-х годов, в нем располагается Орловский психоневрологический диспансер.
Выросшие дочери семьи Сухановых.
32
Родословная этой ветви семьи Сухановых, где отмечена и нынешняя хранительница альбома - внучка Михаила Суханова.
33
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
1 Июл 2014, 23:30