И вот наступает момент истины (начал писать этот материал в четверг). Дальнейшая судьба российской сборной по футболу на Чемпионате мира в Бразилии решится сегодня поздно вечером в матче с Алжиром. Командой, прямо скажем, очень средней по игре, только и мы ниже всякого среднего. Показываем обычный дворовый футбол, какой был бы и на Чемпионате страны, если не иностранные легионеры. Только и слышишь из телевизора - «тот, что сейчас забил красавец-гол в ворота противника, в обычное время играет за наш «Анжи»... «Динамо»... «Зенит». И что толку? Хочется сказать матом... но уже нельзя.
 

На матче чемпионата мира-2014 Алжир - Россия, который пройдет в Куритибе 26 июня, интриги добавляет то, что работать на нём  будет турецкая бригада судей во главе с Джюнейтом Чакыром. 37-летний арбитр уже работал на турнире, обслуживая встречу Бразилия - Мексика, и имеет очень неоднозначную репутацию.

Чакыр этот славен тем, что любит удалять игроков в топ-матчах. Нельзя сказать, что «награды» от арбитра доставались игрокам незаслуженно, но определенная страсть у судьи к суровым дисциплинарным мерам имеется. К примеру, в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов Чакыр удалил игрока «МЮ» Нани в матче 1/8 финала с «Реалом». В его «коллекции» красные карточки в разных турнирах: Марио Балотелли в поединке «Манчестер Сити» - «Динамо» Киев, Джон Терри («Челси» - «Барселона»), Стивен Джеррард (Англия - Украина) и Гэри Кэхилл («Челси» - «Коринтианс»).

Всё это данные английских СМИ, заподозривших Чакыра в необъективном судействе английских команд и раскопанные в интернете. Весной прошлого года они даже препарировали твиттер арбитра и изучали его подписки. Найдя среди них новостные ленты «Реала», Роналду и испанской газеты Marca, вывод был однозначен. Впрочем, открыто во мздоимстве излишне строгого турецкого мужчину никто не обвиняет. Многие сходятся на том, что Чакыру просто в кайф быть объектом пристального внимания прессы и телевидения, купаться в лучах софитов, слышать своё имя с экранов телевизоров. А у нас будет прекрасный шанс, если что, свалить провал в решающем матче на субъективизм турка.

Давайте вспомним, как в который уже по счёту раз радовались после жеребьёвки, что нам досталась отнюдь не «группа смерти». Я, например, прикидывал так - ничья с Бельгией, победа с минимальным счётом над Южной Кореей и победоносный разгром Алжира. Примерно такой же расклад был на Чемпионате мира 1986 года в Мексике. Он вошёл в мировую историю, как бенефис Диего Марадоны (знаменитый гол, забитый рукой). Но мы-то его запомнили совсем по другому поводу...

Сборная СССР тогда проиграла все товарищеские матчи. В последнем предстартовом отчаянии спортивное руководство страны меняет велеречивого тренера Эдуарда Малафеева («Я - за искренний футбол!») на прагматика Валерия Лобановского, обещая ему карт-бланш на любые эксперименты с составом. И наставник киевского «Динамо», не мудрствуя лукаво, берёт с собой в Мексику всю свою команду в полном составе, оставляя лишь в воротах спартаковца Рената Дасаева.

Тогда расклад был примерно такой же - минимальный проигрыш Франции, вымученная ничья с крепкими середнячками венграми, победа над совсем уж не футбольной Канадой... а дальше уповать на лучшую разницу забитых-пропущенных мячей. Но в первом же матче мы выносим мадьяров 6:0, затем боевая ничья с французами, канадцы повержены 2:0. Увы, в 1/8 финала мы спотыкаемся о всю ту же Бельгию, но в дополнительное время и при предвзятом судействе. В этом просматривалось что-то политическое, время было горячее, «афганское». Лобановский тут же становится национальным героем, все сразу вспоминают, что Киев не просто так, а мать городов русских (хотя странно, почему не отец?).

А потом началась золотая эпоха заката советского футбола. Олимпийская сборная под предводительством Юрия Бышевца привозит из Сеула «золото», основная сборная во главе с Лобановским. И проиграли не кому-то, а сборной Голландии, где куролесили Гуллит и ван Бастен. Самый пик перестройки, можно было подумать о продолжении спортивной карьеры за рубежом. Кое-кто подумал... оказавшись в третьесортных командах. Думаете, тому же Дасаеву не хотелось в «Манчестер Юнайтед» или «Барселону»?  Однако пришлось ехать в испанскую «Севилью», много мы видим-слышим об этом футбольном клубе?

Думаю, многие читатели обратили своё внимание на то, что при перечислении регалий игроков какой-нибудь Ганы наши спортивные комментаторы, нет-нет, да назовут какой-нибудь именитый европейский клуб, за который чернокожий парень забивает голы. Даже за сборную Ирана, прости Господи, выступает парочка игроков бундеслиги, а я раньше даже не предполагал, что персы играют на таком уровне. Только к нашим это не относится... опять сплошной «Зенит», ЦСКА, «Динамо». Если и уезжают, то лишь для того, чтобы за приличную зарплату посидеть на скамейке запасных в «Тоттенхеме». И обратно, в родной «Кожаный мяч»...

Зато я чуть с табурета не свалился, когда услышал годовую зарплату наставника нашей сборной Фабио Капелла. 6 миллионов евро. Поражает не сама цифра, а то, что следующий рекордсмен по доходам имеет ровно в два раза меньше. А наставник мексиканцев, идущих в своей подгруппе следующими за бразильцами, просто сидит на подсосе - 220 тысяч евриков в год. И где справедливость, я вас спрашиваю?!

Как же интригующе начинался этот чемпионат! Уже на второй вечер я от восторга поджимал пальцы ног, глядя, как любимая футбольная Голландия громит забронзовевшую в победах Испанию. А немцы, разнёсшие под орех совсем непростых португальцев? А вылетающая Англия? А бьющиеся, аки львы, хорваты?

И только с россиянами всё предсказуемо до противности. Вялая игра с Южной Кореей по схеме «лишь бы много не пропустить». Проиграли бы, если не Кержаков, хороший голеодор, но крайне нестабильный в показателях. С самого начала матча с Бельгией становится ясно - Капелло делает ставку на всю ту же осторожную игру от обороны, но без контратак. В итоге пропущенный гол на последних минутах. Скажите, какого хрена мы платим этому Фабиану (чуть не написал - павиану) шесть «лимонов» европейской валюты, если он догадался выпустить на поле Кержакова за минуту до конца проигранного матча. А забивающего Дзагоева вообще редко видно, в основном на скамейке запасных, говорят, что у него какие-то тёрки с наставником. А не пошёл бы он со своими обидками и амбициями! Если что, я тренера имею в виду...

На сегодня осталась у нас одна надежда - лихо победить Алжир. А ещё попросить небеса (больше некого), чтобы корейцы не вздумали выиграть у бельгийцев, которые, к слову, и так выходят из группы. Всё, остальное допишу завтра... так интереснее.

...И вот он, момент истины, безрадостный момент. Вымученная ничья 1:1, плешь от Капеллы насчёт лазерного луча в глаз Акинфееву (тоже мне, Боинг нашли, и так ясно, что не Оливер Кан), а так же насчёт предвзятого судейства (что я и предсказывал). Прав был премьер Медведев, предрёкший, что с такой игрой нашей сборной могут помочь только небеса. Но они на стороне достойных. По крайней мере, тех, кто без понтов. Алжирцев, например.

Я ещё тот специалист в футболе, смотрю нечасто и как фон к другим занятиям. Но и мне ясно очевидное - Россия не тянет на поле все 90 минут. Это же не экономика, где любую бюджетную дыру можно заткнуть нефтедолларом. Что привнёс в наш футбол «золотой» брюзга Капелла? Да за такие деньжищи, что мы ему платим, мог бы свои амбиции... в то самое место засунуть. Если не ошибаюсь, ему ГАЗПРОМ платит? А это, как гласит реклама, «всенародное достояние», то есть, наше общее. Может, обойдёмся каким-нибудь своим тренером, раз результат от суммы гонорара не зависит?

Часто в интернете сталкиваюсь с модной нынче темой - чем современная Россия отличается от прошлого Советского Союза. Что касаемо футбола, так ничем, та же безликая и безвольная игра, что и в 70-е. Да был недолгий период взлёта, но я его списываю даже не на тренерский гений Лобановского, а на общее ожидание перемен.

А теперь всё, пшик, застой. Поспорьте со мной, если сможете...