Депутаты Госдумы давно одержимы креативным зудом. Однако придумать что-то конструктивное сложное. А кто же креативных людей брал в депутаты? В силу этого Дума давно работает преимущественно в запретительно-контрольном режиме: это запретить, на это ввести лицензирование, а то закрыть. Этот режим проще: берешь любой элемент жизни и думаешь, как бы его если не запретить, то поставить под жесткий контроль. Зачем? Но власть должна же доказывать гражданам свое существование, иначе страх потеряют.
И вот очередная депутатская инициатива, направленная на то, чтобы приравнять по всем формам контроля, лицензирования и т.д. мини-отели к отелям, что будет означать их ликвидацию, т.к. они расположены в жилых домах, а гостиницам это не положено.
Вредительство? Это зависит от того, с какой колокольни смотреть. Разумеется, туристы интересуют меньше всего. Однако большие отели будут довольны, т.к. в условиях устранения конкурентов и вознишего дефицита цены можно взвинчивать до облаков. Кроме того, гостей в больших гостиницах легче контролировать, а то ведь попробуй уследи за каждым шпионом в мини-гостиницах!
"НЕВСКОЕ ВРЕМЯ"
"Для туристического Петербурга мини-отели – предмет особой гордости. В этом вопросе мы пионеры – рынок малых отелей начал развиваться ещё в 1990-х. Настоящий бум произошёл накануне 300-летия города. Сегодня северная столица лидирует по количеству малых отелей в стране (у нас их более 800), оставляя позади даже Москву. По подсчётам экспертов, на малые отели приходится до 20 процентов всего гостиничного фонда Петербурга. Почти половина находится в жилых домах. При этом данный сегмент принимает на себя четверть всех приезжающих в северную столицу. В случае их закрытия бюджет города недополучит 35 процентов налогов. При этом покрыть разницу за счёт крупных сетевых отелей не получится – международные гостиницы платят налоги в стране происхождения. <...>
Стоимость номера в мини-отеле в высокий сезон – примерно 3000 рублей в сутки, можно найти и дешевле. В «сетевике» – от пяти и выше".
См. подробности об инициативе.