Государственная служба статистики опубликовала сведения о заработной плате за апрель 2014 года.
По данным Росстата, средняя зарплата россиян в апреле составила 32,9 тыс. рублей. Однако в Республике Марий Эл средний работник получил в апреле значительно меньше - 19,8 тыс. рублей, или 60% от среднего по России. Очевидно, что сложившийся уровень зарплат в республике не позволяет обеспечивать себя достойно. Неудивительно, что население уезжает из республики в поисках лучшей жизни.
Однако не все категории граждан в республике бедствуют. Самыми обеспеченными у нас являются финансисты со средней зарплатой в апреле 34, 6 тыс. рублей. Ненамного от них отстали госслужащие с зарплатой 30,2 тыс. рублей. Можно за них порадоваться.
Зато зарплаты работников образования (14,9 тыс. рублей) и здравоохранения (15,3 тыс. рублей) оставляют желать лучшего. Соответствующие среднероссийские показатели значительно выше: средняя зарплата россиян в отрасли «образование» - 24,5 тыс. рублей, «здравоохранение» - 25,8 тыс. рублей.
Не стоит удивляться, что укомплектованность больниц кадрами при этом удручающая. При этом надо учитывать, что на зарплату в 15 тысяч рублей живет не один человек, а также и дети, и другие неработающие члены семьи. По крайней мере, семья, где глава семьи – врач, а жена ухаживает за ребенком, автоматически оказывается за чертой бедности.
В связи с этим предлагаю вниманию читателей сведения о количестве человек, имеющих доходы ниже прожиточного уровня. Вот показатели уровня жизни населения республики в сравнении со среднероссийскими (источники – сайты Маристата и Росстата).
Как мы видим, в 2013 году более 134 тысячи жителей республики ухитрялись выживать с доходом ниже минимально необходимого. По-другому не скажешь – именно выживали.
Если по итогам 2000 года подавляющая доля населения Марий Эл (60,2 процентов) находилась за чертой бедности, то сейчас ситуация улучшилась – 19,5 процентов выживают, а остальные живут. Но почивать на лаврах преждевременно – ведь почти 135 тысяч мариэльцев и сейчас не знают как свести концы с концами. Относительный показатель бедности у нас значительно хуже среднего по России – 19,5% против 11 %.
Объективности ради следует отметить, что сдвиг по сравнению с 2000 годом существенный. Власти сумели использовать благоприятную экономическую обстановку во благо жителей республики. Надо отдать им должное. Тем более, что со цифрами не поспоришь. Но до среднероссийских показателей нам еще далеко.
Поэтому наши финансы поют не романсы, а другую песню. Наши финансы стонут.