Дом №18 по улице Красина один из самых странных деревянных домов старого Орла. У него очень необычная граненая форма. Чувствуется, что он неоднократно перестраивался, каждый раз меняясь не в лучшую сторону, обрастая все новыми нелепыми пристройками. Но даже если убрать все поздние наслоения получается, что к улице обращены сразу три стены основного объема здания. И ни одна из них ей не параллельна. Еще когда я описывала историю улицы Красина (бывшая Малая Мещанская) ЗДЕСЬ , меня очень интересовало, чем вызвана такая странная форма этого дома. Однако, тогда, мне выяснить ничего не удалось. Лишь несколько лет спустя, благодаря помощи po_orlu и одного их жителей дома мне удалось приоткрыть тайну этого здания.


1.



Так выглядит дом с улицы.


2


3


4


5

Боковая стена.


6

Секрет этого странного дома в том что, он, вероятнее всего, существовал еще до перестройки Орла начатой в конце XVIII века. Подобных домов с «доплановской» историей, при помощи po_orlu, я нашла в Орле около 10. О них – ЗДЕСЬ.
Часть из них, можно легко узнать по «чудному» расположению относительно улиц. Они стоят в глубине кварталов или наоборот выезжают на тротуары, под самыми причудливыми углами к ныне существующим улицам. Объясняется это тем, что здания построены раньше, чем проложены окружающие их ныне улицы и своим расположением хранят память об других улицах и переулках, которых уже давно нет.
Дом №18 по улице Красина, пожалуй, самый интересный из всех «чудных» домиков. Интересен он хотя бы тем, что, в отличие от остальных вычисленных нами, «доплановских» домиков, выстроенных из камня - деревянный. Очень заманчиво предполагать, что в Орле вот так запросто стоит себе никому не известный деревянный дом XVIII века. При наличии убедительных доказательств это станет маленькой краеведческой сенсацией. Да к тому же, пример дома №18 очень наглядный - все остальные «чудные» домики располагаются к ныне существующим улицам хоть и под углами, но все-таки «лицом», то этот дом после перепланировки стал к Малой Мещанской (а ныне Красина) «спиной». То есть, некогда, старая «доплановская» улица проходила там, где сейчас двор здания, а после прокладки новой - фасад дома оказался во дворе, а прежде не предназначенные для публики дворовые пристройки стали «лицом» здания. Этим и объясняется странная форма уличных стен. Со временем их облагородили, обшили новым тесом, украсили резьбой, но с «непарадной» формой этих построек ничего нельзя было сделать. Такими, они и остались, много лет спустя. 


Так выглядит дворовая стена, т.е. бывший фасад, сегодня.


7


8


9


10

Кроме самого расположения дома, которое говорит само за себя, представленная мною версия его истории подтверждается старинными планами города. Если совместить современную сетку кварталов и карту улиц существовавших до 1779 года, то одна из «доплановских» улиц как раз пройдет во дворе дома №18, параллельно дворовой стене. 


11

Фрагмент плана с улицами Малой Мещанской (Красина) и Николо-Песковской (Нормандия-Неман). Хорошо видны ориентиры - церкви: Николо-Песковская и старая Смоленская (место бывшего кинотеатра "Комсомольский"). Дом №18 - чёрная Г-образная фигура (масштаб не соблюден из-за низкого качества карты).


12

Однако, как и в случае с другими подобными зданиями возникают вопросы. А есть ли документальные доказательства возраста дома? И даже если все действительно так, то, что же сегодня в нем осталось от XVIII века – расположение по старой улице, фундамент, стены…? Отчасти, ответы на эти вопросы мне удалось получить благодаря помощи одного из жителей дома №18, по имени Андрей. Этот человек когда-то написал мне письмо и предложил отдать копии архивных документов и материалы по истории здания. Когда мы с po_orlu посетили его, то конечно же, поинтересовались – а откуда у него архивные материалы? В ответ, мы услышали удивительную и типично российскую историю. 
Семья Андрея прожила в доме №18 почти всю жизнь. Сам он здесь родился. И всегда, все жители здания знали, что оно очень и очень старое. Как подтверждение этому, в одной из комнат долго висела дореволюционная жестяная табличка «Русского страхового общества». При одном из ремонтов табличку сняли, но Андрей сохранил ее. 


13

И вот однажды, в 1990-х годах, оформляя какие-то бумаги по своей квартире (всего в здании 6 квартир), Андрей с удивлением обнаружил, что по документам дом №18 числится как построенный в 1930-х. Он попытался доказать чиновникам, что дом гораздо старше. Но безуспешно. Тогда, Андрей решил найти документальные доказательства почтенного возраста здания в Областном архиве. Там, он выяснил, что до революции дом №18 принадлежал купцам Шишкиным, снял копии с планов дома и участка, датированных 60-ми и 80-ми годами XIX века, просмотрел приходские книги старой Смоленской церкви (она стояла чуть в стороне от ныне существующего храма, на месте бывшего кинотеатра "Комсомольский"). В общем, в своих изысканиях, Андрей, к своему удивлению, «докопался» аж до конца XVIII века, совсем немного не дойдя до ключевой для нас даты - 1779 года. Но на «бездушных» чиновников даже архивные документы не произвели впечатления, и возможно старейшее здание Орла по сей день числится постройкой 1930-х.

Судя документам, купцы Шишкины, владевшие зданием весь известный период его существования, жили в приходе Смоленской церкви (то есть на одной из окружавших ее улиц, среди которых и Малая Мещанская) еще до начала XIX века. Самое раннее упоминание о них (более ранних документов Андрей просто не стал искать) – запись о крещении супругами Екатериной и Иваном Шишкиными сына Петра в 1798 году. Следовательно, к тому времени супруги уже жили где-то здесь.
Самое же ранее и достоверное упоминание о существовании дома №18 относится к 1869 году. В этом году был составлен план участка и располагавшихся на нем пристроек, принадлежавших Константину Ивановичу Шишкину, младшему сыну тех самых Ивана и Екатерины, родившемуся в 1802 году. Но и тогда здание было уже далеко не новым – план составляли для получения разрешения на его ремонт. 


14


15

Как видно из этих планов, участок при доме был очень большой и кроме нынешнего здания №18 там были амбар, сарай и ледник. 


В 1898 году к ним добавился еще один жилой деревянный дом – вероятно разросшейся семье требовалось больше места. А старое здание к тому времени уже сильно «обросло» пристройками.


16


17


18

До наших дней тот, «новый» дом, не сохранился - на его месте площадка перед пятиэтажкой слева от дома №18. 


19

Не сохранились и прочие постройки усадьбы купцов Шишкиных. От их обширного участка с двумя домами, амбарами и садом, остался только маленький клочок земли и старейшее из двух зданий, со всех сторон окруженное новоделом.

Конечно, попавшие в мое распоряжение исторические документы не доказывают окончательно и бесповоротно, что дом №18, построен именно в XVIII веке, и до перепланировки города начатой в 1779 году. Но общая совокупность фактов – расположение дома относительно улицы, совпадение со старинным планом Орла; и бумаг – приходских книг и планов; позволяют это утверждать с большой долей вероятности. 

А вот ответ на вопрос: «а что сегодня в нем осталось от XVIII века?», менее ясен. Тут приходится гадать. На мой взгляд, сохранился фундамент и часть стен, без пристроек появившихся после 1869 года. Доказательством этого я считаю своеобразное расположение дома «спиной» к новой улице, наверняка создававшее ряд не удобств его хозяевам. Если бы дом отстраивался заново, его постарались бы скорректировать.
Крыша, охватывающая весь дом и пристройки, делалась явно после. Обшивка стен тоже вероятно поздняя, хотя и разного времени. Дворовая стена украшалась, очевидно, раньше, чем фасад.
Конечно, как и всегда в подобных случаях есть вариант, что от XVIII века остался только фундамент сохраняющий расположение по старой улице, на котором стены середины XIX века. Но тут возникает уже другой вопрос – а зачем было ставить новый сруб на старый фундамент, когда:
1. Он расположен так неудачно относительно улицы.
2. Рядом есть место для нового дома.
Да и вообще, зачем понадобился это новый сруб? Пожар? Хорошо, допустим старый дом сгорел. И как это объясняет, что новый дом построили так же «шиворот-навыворот» как и прежний? Погорельцы экономили на кирпиче? На старом фундаменте было проще строить? Неужели только ради этого упрощения дом не поставили на новом более удобном месте?
Обо всем этом еще конечно можно поспорить. 
Однако, не зависимо от того построен ли дом №18, в середине XIX столетия (и таких построек в Орле стались осталось очень мало) или на 50-70 лет раньше (что вообще делает его уникальным), у него очень необычная и примечательная история.



P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Оригинал