Да простит меня уважаемый читатель, но я опять о форуме “БиоКиров”, на котором мы громко явили миру и премьер-министру, что способны и навозом отапливаться, и на спирту ездить.
 
Только почему же тогда не топимся и не ездим? Если биореакторы - установки для производства из компоста электричества, тепла и удобрений - дают хороший результат, а соревнующаяся с нами в Олимпиадах, мировых чемпионатах по футболу и экономике Бразилия к 2015 году планирует иметь уже 70% автомобилей, заправляющихся смесью бензина и спирта.
 
Более того, мы презентуем различные котлы, работающие на местном топливе - пеллетах, торфе, щепе, и в то же время подписываем соглашения о дальнейших процессах газификации региона. Газификация - дело хорошее, она придает совершенно иное качество жизни сельскому жителю. Но при наличии желтой трубы с “голубым топливом”, подведенной к каждому дому, не у дел остается, собственно, биоэнергетика - одна из наиболее значимых составляющих биоэкономики.
 
С биоэтанолом примерно то же самое. Законодательство предусматривает огромный акцизный налог на это топливо (как на водку и прочие спирты), которые делают его менее экономичным, чем бензин.
 
Возможно, ответ кроется в словах техдиректора Кировского Биохимзавода Андрея Гордина, произнесенных в программе “Разворот на бизнес” в эфире радиостанции “Эхо Москвы в Кирове” (см. стр. 14-15). Когда года три назад он выступал со своим предложением по использованию спирта в качестве автомобильного топлива перед депутатами Государственной думы, ему четко сказали: “Приходите лет так через 15. Когда у нас все кончится, вот тогда мы будем с вами работать”.
 
Действительно, есть ли смысл стране, богатой углеводородами, развивать собственную биоэнергетику? Особенно в геополитических условиях, когда завтра мы можем быть отрезаны от изрядной доли рынков сбыта. Абсолютно нет. Потому что те нефть и газ, которые мы не сможем продавать вовне, придется реализовывать на внутреннем рынке. И, естественно, необходимо повышать потребность граждан в этих видах топлива. Строить газопроводы, подключать новые и новые, даже самые богом забытые селения, возводить нефтеперерабатывающие заводы и заводы по производству сжиженного газа. Чтобы доставлять его к потребителю, до которого труба точно не дойдет, или заливать в бак машин.
 
Так что биоэнергетика - это, конечно, здорово. И программы по ее развитию - просто блестящи. И умных людей в стране, способных развивать эти “зеленые технологии”, не убавилось. Но пока в наших недрах плещется нефть… В общем, приходите лет через 15.
 
Оригинал