В Кирове прошел 2 международный экономический форум "БиоКиров-2014". Прошел хорошо, с размахом. Приезд на региональное мероприятие премьер-министра Дмитрия Медведева делает эту отраслевую площадку просто уникальной. И дает шанс Кировской области стать лидером в России по развитию и внедрению различных биотехнологий в реальную экономику.
За время форума меня поразили две вещи которые действительно говорят о фактически мировом уровне некоторых наших технологий.
Первая Вот такие протезы клапанов сердца, кроме России,производят в некоторых странах мира, в том числе и в США.
Кстати на американский рынок нас с такой продукцией не пустили, хотя она по некоторым параметрам значительно превосходит импортные аналоги. А мы почему то позволили американским кампаниям захватить до 30% российского рынка клапанов сердца. Вот так два государства защищают своих производителей.
Но сейчас речь о другом.Вот новый клапан. Трехстворчатый.
Таких в мире нет нигде. Этот уникальный. Передовая линия. Можно выходить и захватывать мировые рынки. Но скромное предприятие расположенное в г.Кирово-Чепецк вряд ли сможет это сделать самостоятельно.
А государство почему то не торопиться помочь.
Мы видим - есть уникальная инновационная разработка и как обычно сталкиваемся со стандартной позицией государства. Родного государства, которое постоянно твердит о приоритете и поддержке отечественных инновационных предприятий.
Вторая вещь. Биогазовые установки. В Кировской области их пока две. Работают как опытные образцы. Самое главное ноу- хау в этих разработках - штаммы микроорганизмов, которые позволяют увеличивать КПД работы биореактора очень существенно. Если правильно подобрать такие штаммы, то можно увеличить энергетическую мощность в разы. Это прикладная наука, которая дает производству конкретные технологии выработки различных штаммов. В той же Америке производство штаммов является большим секретом, которым они не собираются делиться. В такие разработки вложены миллионы и миллиарды.
У нас сейчас есть такая технология. Не надо платить Западу. Можно внедрять свои разработки.
На форуме было заявлено, что благодаря кооперации и совместным усилиям удалось такие технологии разработать и применить на практике. Теперь можно уже говорить об этом. Это действительно прорыв, который позволить заняться масштабированием биогазовых установок под различные цели и задачи. Технология мирового уровня. Дело за малым- внедрением.
И тут стоп. Поддержка готовых продуктов на мировом рынке и поддержка по внедрению отечетственных инновационных технологий - наипервейшая государственная задача. Так ведь? Об этом же говорил и премьер, выступая на форуме.
Но от громких заявлений до конкретных действий дистанция иногда становится непреодолимой.
Если вспомнить прошлый форум (Биокиров-2013), проходивший при практически пустых аудиториях, когда из за отсутствия спикеров и слушателей срывались целые секции, то нынешний превзошел самые амбициозные ожидания.
За год произошел очень большой и качественный рывок. В принципе, как сказал губернатор, надо переходить от вступлений и обсуждений к конкретным дорожным картам по самым перспективным и заявившим о себе направлениям.
Поглядим как это было продемонстрировано.
В рамках форума проходила секция "Нормативно-правовое, экономическое,организационное и кадровое обеспечение развития биотехнологии на региональном уровне".
Вот эта секция, как мне кажется, была самая главная на прошедшем форуме. Именно здесь слушатели должны были услышать ответы на вопросы по реальному внедрению инновационных разработок, о господдержке, о подготовке кадров, о механизмах обеспечивающих успешное взаимодействие, внедрение и продвижение научных разработок и апробированных технологий.
Выступающих было немало. От правительства, от профессионального сообщества, от науки,от образования, от бизнеса, от экспертного сообщества и т.д. Суждение, оценки, опыт, предложения,наработки. Сказанного было достаточно. Но нужны уже не только слова, а штуки, количества, объемы,статистика на миллиарды рублей выпущенных товаров. Конкретные действующие механизмы - от идеи до массового продукта.Нужно менять вот эту картинку.
Пока похвастаться нечем.
И сомнения, от воплощения наработанного интеллектуального материала в конкретное производство и выпуск товаров, остались не развеянные.
В Москве 4 июня, профессор Массачусетского технологического института (США) Лорен Грэхэм выступил с лекцией в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Он рассказал, почему, по его мнению, Россия отстает от Запада в технологическом развитии и уровне инноваций. Главная проблема кроется в российском обществе, неспособном ценить предпринимателей и инноваторов, считает эксперт.
«Отношение российского общества к коммерциализации научных идей является ключевым фактором в этом вопросе. Его крайне сложно сформулировать и анализировать, однако я могу сказать следующее — в целом, жителям России, да и самим ученым, вплоть до сегодняшнего дня не удалось в полной мере воспринять концепцию того, что инновации и извлечение прибыли из науки являются выгодным и весьма почетным занятием, достойным уважения.
Если признать правоту американского эксперта то вся проблема оказывается в самих нас. И если это так, то решение не получится быстрым и скорым. Себя то переделывать труднее всего.
А хотелось бы, чтобы современные технологии пришли в нашу экономику побыстрей. На одной нефти не удержимся.
Задача сложная и практически неразрешимая.
Немного успокаивает, что обычно при осознании такой безнадеги мы как то мобилизуемся, собираемся и... успешно преодолеваем все трудности.
А потом весь мир удивляется- как такое могло получиться. Почти как в сказке. Или в песне.
"Мы рождены чтоб сказку сделать былью"
Пора петь песню. Время пришло.