Пару дней назад посмотрел фильм Леонида Парфенова «Цвет нации» про дореволюционного фотографа Прокудина-Горского. Кино, в самом деле, чудесное и поражает как своими художественными качествами, техническими инновациями, подачей материала, так и, безусловно, внутренним содержанием. Всем очень рекомендую взглянуть, уверен, вы будете  впечатлены.



Прокудин-Горский у Парфенова это не просто талантливый фотограф-изобретатель, заснявший с помощью собственной уникальной технологии дореволюционную Россию в цвете. Вовсе нет, Горский у автора фильма становится таким  летописцем своей эпохи, подвижником и энтузиастом, которого никто не торопил и ни к чему не обязывал, не заставлял бесконечно носиться из одного угла империи в другой с фотоаппаратом. Парфенов подталкивает зрителя к мысли, что Горский как будто понимал, что «старый русский мир» скоро рухнет и ему нужны действенные документальные свидетельства времени, поэтому он и работал не покладая рук. В итоге, получилась уникальная коллекция снимков, которые, к сожалению, хранятся (судя по фильму тщательно и бережно) не в России, а в библиотеке конгресса США.

Скажу честно – фильм меня очень впечатлил. Всегда считал, что Парфенов это один из наиболее мощных популяризаторов истории в нашей стране. Причем в отличие от своих коллег по цеху он (на мой субъективный взгляд) никогда не опускался в своих фильмах в топорную идеологическую коньюнктурщину и не поливал свои передачи таким мощным идеологическим соусом, как это делали те же Сванидзе и Радзинский. Помню, как в детстве я с упоением смотрел по НТВ многосерийный фильм Парфенова «История Российской империи», очень нравилось, как автор преподносит информацию, что она легко запоминается и подается как интересная история, увлекательная, зовущая к самостоятельному изучению. Не знаю, сколько прошло с тех пор лет, наверное, достаточно много, но посмотрев фильм про Прокудина-Горского, я могу сказать, что манера Парфенова в создании документального кино не изменилась. И даже более того, технологии шагнули вперед и позволили автору делать свое кино еще интереснее и сильнее эмоционально. Он «влезает» в кадры фотографий Прокудина-Горского,  реконструирует его путешествия, объекты рушатся и строятся в кадре. Все динамично, ярко, красочно, смотрится на одном дыхании.

Конечно, у фильма есть свой какой-то смысловой, идеологический рефрен. Он глубоко авторский, выстраданный и пропущенный через мировоззрение самого Парфенова. Для себя я отметил три мысли автора

1) Показывая, как изменились виды городов центральной России за сто лет, проводя параллели между фотографиями Прокудина-Горского и сегодняшним днем, безусловно, невозможно не отметить, что центральная Россия переживает далеко не лучшие времена. Старые городки и села вымирают, зарастают деревьями и травой, реки мелеют, поля, где когда-то работали крестьяне, превращаются в черт знает что. Казалось бы, разве это не известно всем нам, разве не очевидно, что в последние лет 20 страницы увядания и деградации пополняются все новыми и новыми картинками? Да, мы вроде бы знаем это, но глядя на картинки фильма, как-то все больше чувствуешь что что-то пошло не так. Особенно в последние лет 20. 
2) Дореволюционная Россия нам практически не известна, мы ничего толком про нее не знаем, она, какая-то полумифическая, лежит на периферии нашего сознания. Это плохо, безусловно. Нам нужно изучать ту Россию, в этом я с Парфеновым согласен на 100%.
 3) В течении XX века у нас было целых три страны, это настоящая катастрофа. Да, все так, причем каждая страна отрицает другую, ее ценности и понятия, поэтому каждый раз все с нуля, все по новой, опять чистый лист.

Кому-то после просмотра фильма «Цвет нации» может показаться, что это такой панегирик дореволюционной России в стиле рефренов «Россия, которую мы потеряли» (с) и т.д. Я очень далек от того, чтобы идеализировать то время и изучать его, конечно, надо не только по фотографиям (это источник, но не фундаментальный), а по документам. Да и монографий толковых написано уже немало. Все было намного сложнее, чем кажется, думаю, это все понимают.  Главный смысл фильма я увидел в посыле просвещения – вечном и универсальном, при этом всегда актуальном. Нам нужно больше изучать свою страну, искать свои корни и, конечно, такие люди как Прокудин-Горский и Парфенов нам в этом очень помогают.

В конце фильма Парфенов идет по французскому кладбищу русских эмигрантов и, перечисляя титулы погребенных (титулярный советник, уездный исправник, великий князь и т.д.), говорит, что люди, захороненные на нем «они не мы, они русские, а мы советские». Они непонятны нам, как инопланетяне. Но я здесь, кстати, с маэстро не согласен. Как человек, уже достаточно долго изучающий документы могу сказать – они может и другие, но совсем немного. И изучая эпоху, вдруг приходишь к удивительному пониманию, что уездный исправник это по сути тот же глава района, с аналогичными полномочиями и манерой поведения.

В заключении хочу рассказать вам одну новость, может многие не знают просто. Сейчас  (это отчетливо видно) появился новый вид летнего отдыха – люди вместо поездок  на юг ездят по областным архивам, ищут предков в документах, составляют родословные росписи. Правда, я вот написал, что это «вид отдыха», но это далеко не отдых, а тяжелая и сложная работа. В самом деле, что же может быть сложнее, чем поиск своего прошлого, познание своей Родины, изучение своей страны. 

P.S. Для интерисующихся - в ЖЖ у oldcolor отличные подборки материалов по Прокудину-Горскому

Оригинал