День летнего солнцестояния – старославянское «Купалье».
В дни с 21 на 22 июня наши древние Предки отмечали летнее солнцестояние,
дошедшее до нас под названием «Купалье», «Иванов день», «Иван-травник» и др.
Сегодня этот праздник широко отмечается: Народ задорно прыгает через купальские костры, ищет в лесах цветок папоротника, проходят народные гуляния и концерты…
Цветок папоротника на белорусской памятной монете «Купалле»
В старину русы-славяне связывали солнце с энергией дающей жизнь всему сущему.
Поэтому праздникам, связанным с солнечным циклом, придавалось особенное значение.
Колоход – так назывался солнечное Лето (астрономический год) в славянском календаре.
Начиная с весеннего равноденствия (восхода), солнце «проживало» свою своеобразную жизнь, становясь летом «мужем» — Купалой, старея осенью в образе «Световида»,
и перерождаясь каждую зиму на древнеславянские «Коляды».
Солнце всегда связывалось с жизнью, поэтому закономерно, что жизненный рост человека - славянина нашел свое отражение и в солнечном Колоходе.
Время летнего солнцестояния считалось порой вступления парней или парубков (славянское «пар» – подъем) в свое мужество. Переход от накопления сил к вступлению во взрослую, самостоятельную жизнь. Парни становились мужчинами и мужами.
В русо-славянском обычае – муж, следующая ступень зрелости человека в обществе.
Когда он уже начинает нести ответственность не только за себя, но и за близких ему людей, становится родоначальником через создание семьи.
Именно купальское солнце и является символом мужества - самый продолжительный день и самая короткая ночь.
В дни летнего солнцестояния на солнце фиксируется самая мощная активность, летнее солнце воплощает славянскую силу и мощь – опору державы, так как только опытные воины-мужи составляли основу славянского воинства.
Древние русы презирали смерть, считая, что уже навеки обессмертили себя через появление потомства, а их Предки помогают им через Славь, находясь у Престола ВсеБоЖа в Сварге Пречистой.
Это одна из причин по которой семья и Род наделялись священным смыслом.
Венком («венец») на Купальский праздник венчали летнее солнце («Купало»), которое приходило на смену молодому весеннему «Яриле». Именно венком-венцом славяне венчали «на правление» Купало-Царя.
После чего, сей венец отправляли по реке времени, в свой последний путь символично прощаясь с весенним солнцем «Ярилой», который символизирует молодость, в чем-то беспечность, но также и жизненную безудержную и неиссякаемую энергию молодых людей.
С приходом христианства на Русь, практически все эти понятия и обычаи не стерлись в памяти народа, а нашли свое отражение в православии.
Место языческого торжества «Купало» занял Иванов День, связанный с рождеством св.Иоанна Предтечи. Достоинство, честь и мужество, семья и отечество, также как и прежде, остались важной частью славянского миропонимания.
Купалье и по сей день хранит свой сакральный смысл, сберегая в себе седой дедовский обычай и высокий дух славянского народа.
И этим Летом Купалье как один из четырех основных славянских праздников Колохода
не минует Печорской Руси.
НаРод Есть! НаРод Здесь!
А уж где мы есть, там будет ладно и хорошо.