Извороты шарлатанства центра регионоведения Герценки
Чашу моего терпения переполнила брошюра «Кировчане на карте России», выпущенная к 640-летию, так написано, города Кирова. Тираж брошюры 80.000 экз.
Выпустил этот «шедевр» центр регионоведения Герценки.
В числе авторов-составителей аж три остепененных сотрудника центра, в том числе и руководитель научно-исследовательского центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена, доктор исторических наук Михаил Сергеевич Судовиков.
Это не первый «шедевр», выпущенный этим научным центром, но остановимся пока на нем.
Открывается брошюра обращениями Н.Ю. Белых и В.В. Быкова, которые, наверняка, подготовлены теми же авторами-составителями, как это водится у нас в стране.
Особенно «умилительны» в этих обращениях такие слова:
«Вятка – удивительный край. Дать миру стольких известнейших, талантливейших людей – только за это нашу вятскую землю можно считать уникальной».
Ну, во-первых, не Вятка – удивительный край, а Вятский край - удивительный. Город Вятка только очень небольшая частичка огромного Вятского края.
Это если удивляться. А вообще ничего удивительного нет. Во всех регионах нашей России всегда было и есть много талантливых людей. Жаль только в руководство нашего региона они редко попадали.
Теперь, что мы читаем в слове редактора М.С. Судовикова (оказывается он не только автор-составитель, но еще и редактор, чего, кстати, в выходных данных не указано): «Проект «Кировчане на карте России» нацелен выявить информацию о людях, родившихся на Вятской земле и оставивших глубокий след в истории нашего государства».
Что это за проект? Где он обсуждался? Но, даже не это самое главное.
Главное то, что работа по выявлению таких людей, не только родившихся, но и работавших в Вятском крае ведется с момента возникновения отдела местного края в Вятской публичной библиотеке. Работа эта неустанно велась и ведется сотрудниками отдела местного края (позднее он стал называться краеведческим). Работа этого отдела в нашей библиотеке активизировалась с приходом к руководству библиотекой Елены Владимировны Гогель, которая и приняла самое активное участие в составлении программы работы отдела. С тех пор уже несколько поколений сотрудников отдела кропотливо, настойчиво, грамотно и практически всегда бескорыстно ведут эту работу при активном участии краеведов Вятского края. Укажу, для примера, масштабную биобиблиографическую работу, выполненную Гали Федоровной Чудовой, большая часть которой выполнена ею после ухода на пенсию. Доктору исторических наук Судовикову было бы неплохо знать историю краеведческого отдела Герценки, раз он взял на себя обязанности руководителя центра регионоведения.
Я уже много лет знаю Михаила Сергеевича. Помню его еще студентом, когда на заседаниях нашего клуба «Вятские книголюбы» он задавал докладчикам каверзные вопросы и вообще вел себя задиристо. Не скрою, что мне это нравилось. Теперь, к сожалению, он превратился в барина, зазнался и, видимо, считает, по давнему выражению остряков, что «Маркса за бороду схватил». Однако, до этой бороды ему еще долго не дотянуться.
За время, прошедшее с момента образования центра регионоведения, он ничего путного для развития нашего края не сделал. Нет даже внятной программы работы центра. Регионоведение очень широкий термин и он включает в себя немало научных направлений, а в составе сотрудников центра одни историки. Так что пока Михаил Сергеевич показал себя плохим организатором научной деятельности на поприще регионоведения. И это ярко отражается в содержании брошюры «Кировчане на карте России». Брошюра составлена наспех, грубо и неряшливо. Содержит массу ошибок биографического характера. Очень неудачно выбрана разбивка по разделам. Как, например, в брошюру попал Ф.И. Шаляпин, который родился в Казани. И почему в брошюру попали А.А. Лиханов и В.Н. Крупин, но не попал Н.А. Заболоцкий, поэтическими произведениями которого уже много лет зачитывается не только вся Россия, но и весь мир.
Подход к составлению и редактированию этого издания никак нельзя признать научным, на что претендуют авторы-составители. Это ярко видно даже по списку литературы.
Такую работу, кроме как шарлатанством нельзя назвать.
И это будет продолжаться, если подготовленные к изданию работы не будут широко обсуждаться, как это делалось в прежние времена.
80.000 экз. это сегодня очень большой тираж. Ко всем изданиям в наше время, при активной работе молодого поколения в Интернете, надо относиться серьезно, а к таким многотиражным в особенности…
Александр Рашковский, краевед, 20 июня 2014 года.