Забавные попались цифры: в рейтинге World Tourism Organization Россия заняла 4-е место в мире по числу туристических ресурсов и 5-е – по туристическому потенциалу. А вот по приоритетности туристического сектора для государства – по оценке Всемирного экономического форума – лишь 102-е из 133 возможных. Но ещё более забавным мне показался вывод, которые эти цифры сопровождал: вся проблема, оказывается, в том, что федеральный центр даёт регионам мало денег на развитие туризма.
А на производство спиртоводочных изделий федеральный центр что – так и сыплет субвенциями, субсидиями и дотациями? А на производство бензина? А на производство сигарет? Нет. Хуже того: и водку, и бензин, и сигареты федералы ещё и акцизами обложили, разумно положив, что прибылями с товаров повышенного спроса нужно делиться. Ну да. А теперь я должен, видимо, сказать, что хороший летний отдых – это товар повышенного спроса?
И ведь скажу. Потому что он и есть он. И не государство должно вкладывать миллионы в его развитие, а бизнес должен зарабатывать на нём миллиарды и делиться миллионами с государством. Потому что – открою вам страшную тайну! – однажды не станет Анжелы Меркель. Однажды пересохнет Немда. Однажды в Театральную площадь врежется метеорит. А люди будут по-прежнему подгадывать свой отпуск к солнечной летней поре и щедро тратить свои накопления на качественные туристические услуги.
Если ж относиться к туризму так, как мы относимся к нему сегодня, то лучше к нему не относиться никак и вообще вычеркнуть из списка видов экономической деятельности. Смешно же, право: каждый год принимаем какие-то программы, проводим какие-то форумы, создаём какие-то околоправительственные структуры, закладываем в бюджет какие-то миллионы – и до сих пор не имеем в области ни одного туристического объекта, который бы соответствовал современному уровню развития туристического бизнеса. Да дай нам федеральный центр миллиард – мы, думаете, его куда потратим? Яйца даю на откус: заасфальтируем дорогу до Рябова. Или до Великорецкого. Кто-то лет сорок назад сказал кому-то, что это офигенно привлекательные для туристов места, а мы и рады. И никто не задаётся простым американским вопросом: если эти места настолько хороши, что где же полученная с них прибыль? А если они не приносят прибыли, то какие они, к чёрту, туристические объекты? Да, какие-то из них представляют ценность для краеведов, какие-то – для искусствоведов, какие-то, извините, для попов – но причём здесь туризм как бизнес?
Так, может, нам, наконец, пора навести в наших мозгах порядок, отделить зёрна от плевел, мух от котлет, а неформалов от козлищ – и перестать, на самом-то деле, впрягать трепетную лань в одну телегу с конём? Или так и будем тут сидеть, прижав пирог, да Москву ругать, что мало денег даёт?