Фотография: Reuters

13.06.2014, 11:35 | Любовь Борусяк

Госдума предлагает запретить рекламу презервативов вне специализированных СМИ. Параллельно начинаются государственные рекламные кампании по борьбе с идеей безопасного секса. Секс граждан необходим государству для того, чтобы рождались дети, чтобы их было много, а потому планирование семьи теперь рассматривается как препятствующее государственным интересам.

Общество устроено так, что за вроде бы частными, даже мелкими явлениями часто скрываются очень серьезные социальные или политические процессы, происходящие в стране.

В 1990-е годы в России было очень много рекламы так называемого безопасного секса, а попросту презервативов, как способа предохранения против нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ. Многие эту рекламу помнят до сих пор. Но почему-то в последнее десятилетие в СМИ такой рекламы практически не появлялось, на смену ей пришла социальная реклама, основанная на идее «Безопасного секса нет!», презервативы не спасают, а единственный способ защиты – это верность и воздержание. А вся реклама «старого образца» почти полностью ушла из СМИ в интернет. Случайность? Попробуем в этом разобраться.

Реклама, особенно социальная, транслирует тип взаимодействия государства и общества. И такой резкий разворот является зеркалом, в котором отражаются очень существенные изменения этого взаимодействия.

Если секс рекламируется как безопасный при правильном поведении партнеров, это означает следующее:

1) семейная жизнь, в том числе решение о числе детей и времени их появления, – это дело членов этой семьи и никого другого, они имеют право принимать решения самостоятельно;

2) за людьми признается право заниматься сексом не только супружеским, если они считают это желательным или допустимым.

Как известно, в советское время «секса не было», это было сказано во время знаменитого телемоста «Москва – Лос-Анджелес» в июле 1986 года. Эта фраза, мгновенно ставшая крылатой, емко выразила ту социально-политическую ситуацию, в которой в течение длительного времени жили советские люди. Тема секса, как пространства человеческой свободы и приватности, жестко репрессировалась и не допускалась в сферу широких обсуждений.

Не делалось особых попыток ознакомить людей с современной контрацепцией, а основным средством предохранения были аборты, по которым СССР лидировал в мире.

В России контрацепция не в моде

В России до сих пор каждая десятая женщина не может получить необходимой контрацепции (в Африке таких женщин 20%, в Европе — не более 5%). Это... →

Аборты, которые принципиально проводили без обезболивания, выступали в роли кары за грех, то есть за удовольствие. Поразительно, но атеистическое государство относилось к сексу ровно с тех же позиций, что и церковь. Разделение на «высокое», то есть духовное, и «низкое», то есть телесное, в точности соответствовало жестким церковным догматам.

С начала 1990-х годов ситуация резко изменилась. В России начали активно работать зарубежные НКО, которые знакомили людей с контрацепцией, которая может заменить аборты. И что особенно важно, секс перестал быть табуированной, запретной темой. О нем можно стало говорить, обсуждать эту тему. И вполне логично, что в таких условиях на телевидение и в другие СМИ пришла реклама презервативов.

Движение «За безопасный секс» убеждало население, что их использование препятствует распространению половых инфекций и позволяет рожать детей именно тогда, когда люди этого хотят. А в результате число абортов в России за 20 лет сократилось в 2,5 раза. Понятно, что на уровне рождаемости использование контрацепции сказаться не может.

Важным отражением такого подхода стала коммерческая реклама, которая выполняла как свою основную роль, то есть продажу контрацептивов, так и функцию просветительскую, которая была попутной, но ее эффективность оказалась очень высокой. В ситуации, когда у большинства людей не было других источников информации о контрацепции, эту информационную роль советчика приняла на себя коммерческая реклама.

Изменение политического режима привело к парадоксальному развитию ситуации. С одной стороны, социальные нормы и практики по отношению к сексу, в том числе добрачному и внебрачному, становились все более либеральными. По данным всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Левада-центром, добрачный секс сейчас считают морально недопустимым лишь 23% россиян, то есть менее 1/4 (против 29% в 2007-м и 42% в 1992 году).

Процесс «легитимации» секса проявлялся и на ценностном уровне, сексуальность стала престижной.

Начиная с 2000-х годов российское государство стремится позиционировать себя прежде всего как сильное, противопоставляя себя слабому государству 1990-х годов. Эта сила проявляется в том числе и в стремлении расширить свое влияние на все стороны социальной жизни, включая внутрисемейные отношения, интимную сферу.

При любом ужесточении политического режима становится проблематичным право людей на приватность, то есть на сферы человеческой жизни, свободные от вмешательства со стороны государства.

Жесткие режимы в меньшей степени делегируют право распоряжаться своим поведением, но и снимают с него часть ответственности за последствия этого поведения.

В России стремление государства патронировать внутрисемейные, в том числе интимные отношения сопровождается еще и тем, что происходит откат от секулярности общества, происходит рост роли и значения церкви как основы формирования нравственности всего населения. Демографическое поведение людей, в том числе сексуальное, теперь отнесено к зоне ответственности государства, а моральная сторона этого поведения – церкви.

Что мы несем

Семен Новопрудский о том, какие ценности предлагает миру сегодняшняя Россия

Одним из результатов этих двух одновременно действующих процессов стали попытки вернуть сексу его традиционную роль: не как способу обретения свободы и получения удовольствия, то есть выполняющему рекреационную функцию, а как способу продолжения рода.

Уже с середины 2000-х годов с помощью заказанной государством социальной рекламы в Москве, а затем и других городах начинается пропаганда брачной верности и добрачного воздержания под девизом «Безопасного секса нет!».

Секс граждан необходим государству для того, чтобы рождались дети, чтобы их было много, а потому планирование семьи теперь рассматривается как препятствующее государственным интересам, направленное на уничтожение нации. Начинаются государственные рекламные кампании по борьбе с идеей безопасного секса.

Молодым людям пытаются внушить, что презерватив их не спасет от инфекций, расплата за безнравственность обязательно наступит. Предполагается также, что страх перед ВИЧ-инфекцией и другими ЗППП приведет к снижению того, что обозначается как сексуальная распущенность молодежи. Как желательный постулируется возврат к «традиционным семейным ценностям», то есть сохранению девственности до брака, отсутствию добрачного и внебрачного секса и предпочтение секса для рождения детей сексу для удовольствия.

Многими молодыми людьми это, однако, воспринимается как констатация бессмысленности применения презервативов, а потому предпочтение незащищенного секса. Раз риск все равно не снижается, зачем нужны контрацептивы?

За последние несколько лет на телевидении постоянно снижалось число показов коммерческой рекламы презервативов, а с 2010 по 2012 год ее не было в телеэфире вообще. Однако существующие тенденции в области сексуальных отношений, рост ценности секса, причем не только брачного, формируют запрос общества, особенно молодежи, на рекламу контрацепции. И логично, что реклама безопасного секса переместилась из традиционных СМИ в интернет, который пока регулируется в меньшей степени.

В результате сегодня традиционные СМИ через социальную рекламу продвигают консервативную идею, что безопасного секса нет. Одновременно реклама через интернет-каналы убеждает молодежь, что можно и нужно получать удовольствие, поскольку безопасный секс существует. Такая двойственность подходов создает ситуацию неопределенности: какой из них более убедителен, особенно для молодежи.

Для того чтобы это выяснить, я провела небольшой опрос среди московских студентов. Как и предполагалось, большинство молодых людей сталкивались с социальной рекламой безопасного секса в интернете, но лишь единицы смогли вспомнить социальную рекламу «Безопасного секса нет!», хотя ее производители уверены, что их деятельность эффективна и способствует воспитанию нравственности у молодежи.

Сто тысяч за презерватив будущего

Билл Гейтс заплатит $100 тыс. тому, кто разработает принципиально новый презерватив, сообщает AFP. Грант учрежден Фондом Билла и Мелинды Гейтс с... →

Какие идеи, по мнению молодежи, заложены в рекламе безопасного секса? Главное — это право на удовольствие без нежелательных последствий, о чем заявили более половины участников исследования. А это именно то, против чего борется «репрессивная» социальная реклама, которую продвигают государство и церковь. Поскольку эта идея соответствует установкам молодых людей, большинство из них воспринимают ее позитивно.

Напротив, поскольку реклама «Безопасного секса нет!» этим установкам противоречит, ее мало замечают. Практически все участники опроса уверены, что секс необходим и должен приносить удовольствие, но при этом нужно ответственно относиться к выбору партнера.

Как мы видим, не находит подтверждения идея «сексуальных морализаторов», что вера в безопасный секс ведет к полигамии и безнравственности. Базовые представления о должном и недолжном не основаны на страхе перед последствиями, а потому реклама «Безопасного секса нет!» не делает молодежь более нравственной.

Она может привести к недоверию к контрацепции, но не к изменению сексуального поведения.

Представляется важным, что все без исключения молодые люди говорят о личной ответственности: перед собой и перед партнером. Готовность эту ответственность нести, взять ее на себя – это именно то, что свидетельствует о человеческой зрелости.

Существует ли безопасный секс и право на удовольствие, а потому право общества на самостоятельные решения? Или секс – это всегда опасность, а потому он требует надзора и контроля со стороны государства? Сегодня разные ответы на этот вопрос распределены между СМИ и интернетом, как зонами, существенно различающимися по степени государственного влияния. В зависимости от того, каким влиянием в обществе будет пользоваться рекламная идея (без) опасного секса, какой будет динамика общественного мнения по этому поводу, можно будет многое понять о социально-политической ситуации в стране.

Автор — доцент НИУ ВШЭ

http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/09_a_6064617.shtml

Презерватив не сделает Ваш секс безопасным

По мнению большинства врачей, в том числе специалистов Медицинского центра «Академик», «безопасного секса» в том виде, который преподносится нам средствами массовой информации, не бывает вообще. Презерватив как средство контрацепции не является панацеей от болезней, передающихся половым путем. Пропаганда «безопасного секса», проводившаяся в России в течение 10 лет, принесла больше побочных эффектов, чем пользы.

 

Давайте будем объективны. В ситуации случайной связи с малознакомым партнером презерватив - без каких либо оговорок - самое надежное механическое средство контрацепции и защиты от заболеваний, передающихся половым путем. Однако и он не дает 100%-ной защиты, Вы можете убедиться в этом, обратившись к инструкции презервативов любой марки. Невозможно исключить заводской брак, случайное соскакивание, повреждения в процессе надевания или использования. А главное, что кроме ВИЧ и гепатитов есть масса других инфекций, передающихся половым путем и напрямую влияющих на репродуктивное здоровье и на здоровье в целом. Перед большинством из этих заболеваний, вопреки всеобщему заблуждению, презервативы оставляют нас практически беззащитными. «Безопасного секса» нет уже поэтому. Даже официальные 1-3% (по инструкции пользования презервативами) неэффективного их применения, умноженные на миллионы случайных связей с поправкой на вероятность встречи здорового партнера и носителя инфекции, а также риск заражения, и дают определенную часть из того большинства случаев инфицирования половым путем, о котором сказано выше. Это статистический закон больших чисел.

Поэтому объективно, как это ни прискорбно, самый надежный способ защититься от СПИДа - оценив риски, воздержаться от подозрительной связи. Презерватив - необходимая страховка, но, увы, не гарантия безопасности. Программы пропаганды «безопасного секса», как это легко заметить, продвигают производители презервативов.

Презерватив - не без помощи рекламы в СМИ - теперь искусственно ассоциируется с сексуальными победами, свободой, любовью - чем угодно... Это привело к тому, что среди молодых людей резко повысилась лояльность к случайным связям, в связи с чем значительно выросло количество заболеваний, передающихся половым путем.

Презерватив, безусловно, защищает, но не гарантирует безопасность. Защититесь от СПИДа - подхватите генитальный герпес, цитомегаловирус, сифилис (кстати, заболеваемость ими за последние годы значительно увеличилась, так как в случаях, когда инфекция локализуется на коже «открытых» гениталий, презерватив просто бесполезен). Именно миф о том, что презерватив - панацея от всех инфекций, вызвал в обеих столицах катастрофический рост заболеваемости половым герпесом, который нередко протекает в скрытой форме.

Если Вы живете с человеком половой жизнью, можете считать, что живете и со всеми теми партнерами, которые были у Вашего избранника до Вас. Никто не может знать, какие инфекции были у тех людей, протекали ли они скрытно или нет, и какое наследство осталось Вам от предыдущих пассий партнера.

Хотелось бы акцентировать внимание на одном моменте. Так называемый «Safe Sex» - это не безопасный секс, который гарантирует 100%-ную защиту от инфекций, передающихся половым путем, а защищенный. Это значит, что Вы предприняли попытку защитить себя от возможного заражения, но насколько эта попытка была эффективной, может показать только время и сданные анализы.
http://academic-mc.ru/prezervativ_ne_sdelaet_vash_seks_be

Эта реклама получила Каннского льва.