Кроме храма Иоанна Предтечи в Ярославле мне запомнился памятник Троице. Как странно это звучит: учение о Троице есть самая нематериальная часть христианства. Как Ей может быть памятник? Кстати, насколько можно сказать "ей" (почему не "ему"?). 


Не знаю, когда впервые появились иконы Троице, икону Рублева я привык любить чуть ли не с детства. Памятник выглядел очень интересно, скульптор, конечно, думал о Рублеве, и тактично использовал тройственную гармонию. Мне это отчасти напомнило тройственную гармонию додеки.




Я смотрел этот памятник вместе с экскурсией для математиков, в основном преподавателей. Среди нас было много атеистов, но и они почувствали гармонию и такт произведения. Памятник был проповедью, заставляющей задуматься. Но не только. Там где-то есть щель, и по местному преданию если туда бросить монетку - это даст удачу. Именно это делает девочка на снимке - пытается бросить монетку половчее. Кое-кто из математиков, разумеется, также стали кидать монетки. Экскурсовод их подбадривал. Меня резануло: еще рядом с Николаем-угодником такие суеверные обычаи кажутся чем-то простительным. Но рядом с Троицей - это уже и почти кощунственно. А может и не почти, а просто кощунственно и прямое нарушение заповедей Божиих. Я убеждал, что лучше кинуть монетку в церковный ящик. или поехать со мной в Петербург, и покидать в Чижика-Пыжика.


Меж тем монетками дело не ограничивалось. Молодой вьетнамец-аспирант пошел здороваться с Духом Святым. А может с Отцом. Или Сыном. Мне хотелось процитировать ему угрожающе: "Тяжело пожатье каменной десницы", но по-русски он бы точно не понял, что есть "десница", а на английский я не успел перевести.


Поэтому я просто пожелал ему стать христианином, предупредив, что в противном случае его шутка может стать опасной. Впрочем, я притворился что говорю в шутку. На это моего английского хватило.