Окинаву почему-то я всегда воспринимала как-то отдельно, не Японией. Про американскую военную базу на Окинаве, наверно, знают все. Мои познания об острове этой базой до недавнего времени и исчерпывались.

Обычно на юг Японии принято ехать после всего остального. Но у меня получилось наоборот. И отлично, что в Токио и Киото оказались забиты все отели.

Вылет в Наху – столицу префектуры Окинава – из небольшого аэропорта внутренних линий. Я страдаю – у меня расколот экран ноутбука – кто-то слишком старательно заталкивал в чемодан бутылку. В ожидании рейса лежу на мягким круглом диване под рисунком, что если понадобится, неплохо бы уступить место пожилым, инвалидам и беременным – и нешуточно страдаю. Айфон сел, а старый телефон изволит в продвинутом обществе (сотовой связи) не работать. Действительно старый! Заряжаю айфон, и мобильный оператор приветствует меня… на Ямайке. Оставила это чудесное сообщение на память. Промахнулись чуть-чуть ребята – на полшарика J.

Как примерные, раскладываем всё в соответствии с правилами. И – именно поэтому застреваем на контроле. К своему изумлению выясняю, что у японцев с английским, мягко говоря, не очень. Но всё компенсируется потрясающей вежливостью. Двое сотрудников досмотра организованно находят еще двоих – те работают с другими пассажирами, а сами пытаются объяснить, что с нашим багажом не так. Минут через 10 на помощь приходит девушка и выясняется, что в Японии правила действуют наоборот: емкости с жидкостью надо брать в салон – в багаже бутылки везти нельзя. Вытаскиваем сок и воду, складываем в пакет и все пятеро облегченно вздыхаем: разобрались. Странно, не попалось мне такое требование в сети. Там главное указание было – не давать чаевых и не оставлять мелочь в магазине.

Один из наших чемоданов был довольно тяжелым, поэтому на транспортере появился среди последних. Из зала прилета в Нахе мы шли, что называется, нога за ногу… тут мне показалось, что я слышу свою фамилию… А на японском, надо сказать, я Скарина. Не показалось. Наш встречающий решил, что нас пропустил, и пошел делать объявление. Человек был пожилой и выглядел таким расстроенным, словно случился ужас-ужас. Японская ответственность – это действительно что-то за гранью, но быстро привыкаешь.

Таксисты здесь в белоснежных перчатках, а чехлы на сиденьях в такси тоже белоснежные и кружевные…

Не хочу, а помогу. Настолько это уже в подкорке, видимо. Люди что-то ищут – ага, вижу, ищут ракушки и кораллы, ага, похоже, ищут похожие на что-нибудь или оригинальное формы… Нет, тут не принцип: тоже поищу, авось пригодится! А: надо помочь! В итоге у меня оказалось несколько совершенно шикарных коралловых отломков.

В Токио ситуация была один в один. Мы поехали на метро в большой парк. Токийское метро только на схеме страшное, где всё иероглифами написано. На самом деле оно очень разумное и удобное, только на каждой станции чертова уйма выходов плюс еще железнодорожный вокзал. А до некоторых выходов может быть и 300, и 700 от платформы… Стояли мы у схемы и пытались понять, к какому из дюжины выходов нам двинуться. К хлопающим глазами иностранкам подошла пожилая японка и на очень ломаном английском стала спрашивать, куда мы пытаемся попасть. Поняв, что нам нужен парк, дама сообщила, что проводит нас. Мало того, что она вывела нас из метро – а наш выход оказался из самых дальних – она привела нас к входу в парк, сообщила, мешая английский с японским, что там в первую очередь стоит посмотреть. Еще выказала свое восхищение нашей страной! Пожелала отлично провести время и… пошла обратно в метро!

Как всегда, хотелось везде и всюду, но… 2 недели и обещанные себе 4 «растительных» дня решили остановить выбор на Окинаве. Хотя… полагалось, что там будет градусов 18-19, с плюсом, конечно. И милые такие, добрые дождики. А оказалось 26 с 23-градусным морем и ни облачка на небе. Дождь пошел ровно в день нашего отъезда.

Хорошо хоть купальник взяла – в расчете на крытые бассейны. Солнцезащитный крем тоже взяла – вроде как для Фудзиямы. Гора ведь и со снегом – можно сгореть. Железная логика!

С крытыми бассейнами, как и со всеми остальными, оказалось всё хорошо. Открытые пустовали, весь народ сидел в воде с подогревом. В море японцы окунались почти исключительно в гидрокостюмах. В день отваживались нырнуть волны без надлежащего обмундирования лишь пара человек. На третий день, когда я уже смотрела на этих сумасшедших узкими глазами, появились 2 девушки! столичных (токийских)! в леопардовых бикини!! И они пошли купаться. Мы с немногочисленными соседями только осуждающе переглянулись и головами покачали: ну и молодежь пошла! J

В остальной Японии культивируется белый цвет кожи, элегантная бледность. Тут местные жители расхаживают с бронзовым загаром и очень своим видом довольны. И похожи они больше, пожалуй, на полинезийцев.

Японский архипелаг сложносоставной. Окинава – это самый большой остров архипелага Рюкю, примерно посередине между Кюсю и Тайванем. И, хоть по происхождению жители Рюкю вроде как японцы, с ХV века они жили своим государством, вполне себе неплохо обеспеченным. За счет торговли. Рюкю считалось независимым, но формально. При этом еще и данником Китая. Отношения всех соседей между собой были плохими, поэтому торговали они через формально самостоятельное Рюкю.

В конце ХIХ века южные острова были объявлены территориальной единицей Японии. Не самым мирным путем.

В июне 1945 года Окинаву захватили американцы, и до 1972 года остров находился в ведении американской администрации. Отдали Рюкю обратно Японии, получается, совсем недавно. Но база осталась. Местные жители активно против присутствия американцев протестуют. Сейчас вот Обама был – ему опять всё высказали. Мол, и территорию огромную ваша база занимает, площади бы эти прекрасно распахивать можно было, а то и так префектура окинавская – самая в стране бедная. Да еще и природу военные загрязняют. Вроде как решили перевести базу куда-то на побережье, чтобы земли хорошие освободить. Но окинавцы заявляют, что этого мало, и лучше бы, дорогие союзники, вообще бы с острова куда-нибудь подальше…

 

В Музее Мира префектуры Окинава представлена такая версия событий 1945-го: это была не их война, окинавцы оказались между японцами и американцами. До сих пор говорят о том, что вынуждали жителей целыми деревнями кончать самоубийством, использовали как «живой щит», ну и еду забирали. Сложно всё это трактовать, до сих пор аукается… Считается, что тогда погибло до четверти населения Окинавы. Битва за Окинаву называлась «Операция «Айсберг». Зашифровали совсем. В жизни не догадалась бы. Где проводилась операция Айсберг? Конечно, в субтропиках…

Понятно, что после второй мировой сначала бывшего противника надо было контролировать, потом войны вести в Корее и Вьетнаме. Без этой базы замахаешься от Америки летать… Окинавцам от этого счастья мало было: и оружие биологическое на острове испытывали…

Но вот красота вокруг невероятная: бирюзовое море, зелень, пальмы, дельфины…

 

 

На пляже нашего отеля одна свадьба сменяла другую: бедные невесты загребали туфельками тонкий песок, а прически нещадно трепал ветер. Но… бирюзовый фон, фотограф командует, подружки и стилисты платье отряхнут, песок из туфель вычерпают, от ветра прикроют – такая свадебная фотография – это вам не на мосту через Соломбалку… Эх. Короче, я завидую. Свадьбы всё японские. На Окинаве, к моему удивлению, очень мало оказалось европейцев. Пара ребят скандинавского вида и девушка из Германии, которая круглые сутки сидела с ноутбуком в холле. Днем – в компании попугаев, австралийского и пары южноамериканских. На выходные народу было очень много – семьи с детьми и целые компании на корпоративы. Вечером служащие отеля тщательно вылавливали из бассейнов тех, кто удачно повеселился. А веселились они бурно. Но строго по часам. Сказано – окончание мероприятия в 11. Смотришь, в 11 стулья собирают, столы сворачивают.

 

И дальше на берегу тихо-тихо. Полночь, звезды отражаются в море, ящерицы шебуршатся у редких фонариков в траве и, вдруг у берега что-то заплескалось: шлеп-шлеп, как малыш ладошками по воде. Брызги, чуть ли ни хихиканье. Это так, воображение уже дорисовало. Не видно, что там, в тёмной воде. Ага, вижу, вот плеснуло, там брызни полетели… И тут на свет выплыла стайка. Скаты… Важные, величественные клином, плавниками (или как там у них края плоского тела называются) помахивают. До ступеней доплыли, синхронно, прямо как сборная России по соответствующему виду спорта, развернулись, вдоль берега лениво так продефилировали, на второй круг завернули. И еще раз пошли, прямо на меня, для закрепления эффекта. Когда я уже совсем впала в транс и собралась плыть за ними, стайка рассыпалась и эти важные и элегантные особы стали вести себя… не знаю, как расшалившиеся котята: брызгаться, прыгать, бодать друг друга, хлопать по соседям плавниками, бросаться остальным наперерез… Так вот кто тут безобразничал!

 

И вдруг опять как по команде, выстроились клином, и поскользили… и развернулись. Три круга, и… вновь захулиганили. Игра, похоже, у них такая.

На столбах – постоянные напоминания – всё зыбко: цунами. В этом месте очень опасно, дальше на пару километров – чуть спокойнее, но бежать-бежать как можно выше. Наверно, если забраться на ту горку – то можно спастись. Стоит же там «статуя Свободы» в четверть настоящего роста. А как на Окинаве без «Статуи Свободы»…

Японская кухня считается одной из самых здоровых – это прописная истина. Достаточно посмотреть на местных 80-летних стройняшек, так и хочется перейти исключительно на водоросли и крабов. А еще на тофу (соевый сыр). Я его терпеть не могла где угодно. Но окинавский тофу – это да. Мы специально ходили в магазинчик за 2 километра от отеля за домашним тофу, который еще и стоил копейки (йены). Шли за маленьким кусочком, покупали всегда огромный. Ничего, съедался тут же. А какое в Японии мороженое!..

 

Очень многие вещи: напитки, сладости, солености и кислости, одежда, украшения, стеклянные посуда и вазы, какие-то интерьерные объекты – это есть только на Окинаве и нет в остальной Японии. Поэтому отпускники из остальной страны из магазинов и с рынков выносят целые баулы. Мы потихонечку наблюдали, что приобретают японцы, кроме сувениров, чтобы потом горько не жалеть. Очень красивое рюкское (окинавское) стекло – яркое, очень глубоких оттенков. Люблю муранское, и окинавское с ним можно сравнить, но при этом оно совсем другое. Вечные 2 проблемы: хочу всё и как везти, здесь решались очень болезненно.

И самое главное мое впечатление.

Их называют корейские собачки. Они похожи на так же похожи на собачек, как я на японку. Мифологические существа, духи-хранители… Я назвала их шизиками… На изображении одного из них было написано: Shi-sa. Как прикажете прочитать, чтобы более-менее прилично получилось?.. Эти персонажи – один с высунутым языком, второй – демонстрирующий зубки – сидят у входа в дома, а еще зазывают в магазинчики, рестораны, парикмахерские для собак… Такая симпатичная парочка заманила нас в сельскохозяйственный магазин. Продавцы посмотрели на нас недоверчиво, а мы сначала посмотрели газонокосилки, потом рассаду и, наконец, застряли в семенах. Этим летом посажу окинавскую морковку и салат. Не знаю, как меня пропустили через границу – у меня был полный чемодан ножей, а еще серп и секатор – острые как самурайские мечи. Эти яркие монстрики и монстры – они всегда в таком хорошем настроении. Посмотришь – и сразу улыбка до ушей. У меня совсем маленькие монструлечки на столе на работе заметки держат. Коллеги расстроят в очередной раз, а окинавские друзья подмигивают: да, ладно, всё супер!

На Окинаве есть и огромный океанариум, и музеи под открытым небом с памятниками древней культуры островов… Но лучше всего на Окинаве просто смотреть на море и собирать осколки кораллов. А потом сидеть у старого волнореза, который выглядит как настоящий арт-объект, и наблюдать, как солнце падает за горизонт. А утром встать пораньше, и опять ловить солнце – оно же здесь – Восходящее!

В 1854 году Окинаву, тогда называвшуюся Королевством Рюкю, посетил фрегат "Паллада" (экспедиция под руководством Ефима Путятина). На борту находился знаменитый русский писатель Иван Гончаров. Вернувшись в Россию, Гончаров в своей книге о путешествии подробно описал и Окинаву.