Американский генерал Питер Звак — о 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии

02.06.2014
Франция. Омаха-бич. 6 июня 1944 года.
Высадка американских военных в Нормандии

Ночью 6 июня 1944 года в черном небе Франции распустились тысячи белых куполов парашютов. В гуле авиационных моторов, в пунктирных линиях зенитного огня в тыл немцам высаживались сразу три воздушно-десантные дивизии из огромной армии вторжения: одна британская и две американских.

Операция «Оверлорд» была гигантским мероприятием немыслимого даже по нашим современным понятиям масштаба. Сотни штабных офицеров во главе с лучшими генералами Эйзенхауэром, Монтгомери, Паттоном, Брэдли продумали, прочертили, просчитали ее до последней детали. Это была военная операция в масштабах всего земного шара, предусматривавшая переброску сотен тысяч человек, танков и самолетов через Атлантику, из Америки в Англию, и затем десант в Нормандии. Три миллиона человек — англичане, американцы, канадцы, австралийцы, поляки — летом 1944 года переправились через Ла-Манш и вступили в бой с вермахтом на живописных, перегороженных живыми изгородями, усеянных бетонными бункерами полях.

Сухпайки, горячий кофе, теплые булочки в ночь перед высадкой, таблетки от морской болезни, удобные шнурованные ботинки, каски с маскировочными сетками, жженая пробка, чтобы закрасить лица, заряды на шестах, чтобы забрасывать их в бойницы бункеров, фонарики — все было произведено и доставлено в нужном количестве. Но никакие теплые булочки не могут отменить и изменить самую суть войны как места и дела, в котором гибнут люди. И люди погибали с первых же минут высадки, шли ко дну в танках-амфибиях, не выдержавших морского волнения, падали лицом в пенный прибой на пляже «Омаха», где в семь утра уже начиналась страшная мясорубка.

На пляже «Омаха», идеальном, широком, песчаном пляже для отличного летнего отдыха, погибло три тысячи американцев. Бомбардировщики в этом районе не вышли на цели из-за тумана, пушки крейсеров не смогли разбить бетонные укрепления, и сто немецких пулеметов остались неповрежденными. Высадившись на отмель в 200 метрах от берега, американские рейнджеры с выкладкой в 30 кг шли под огнем в воде, доходившей им до плеч. Затем восемь рот в лоб штурмовали дюну пятиметровой высоты, опоясанную колючей проволокой, защищенную вбитыми сваями и минными полями. И они взяли эту дюну.

Эрнест Хэмингуэй, уже воевавший с фашистами в Испании, уже охотившийся за немецкими подлодками на своем собственном катере, тоже переправился в Нормандию. Он писал репортажи для журнала «Кольерс», называл себя «вашим бронетанковым корреспондентом» и знал, что где-то рядом его кумир, его любовь Марлен Дитрих. Немецкая кинозвезда, которую Гитлер приглашал вернуться в Германию и которую тошнило от одного его вида, пела во Франции для солдат армии вторжения. Она выходила к ним в облегающем золотистом платье и в конце одного из номеров обязательно приподнимала его край, чтобы ребята увидели ее ноги. Зимой 1944 года она попала в окружение в Арденнах вместе со 101-й американской воздушно-десантной дивизией. Командир дивизии генерал Дон Пратт погиб в первый же день высадки в Нормандии, он невозмутимо сидел в джипе, а джип стоял в планере, который перелетел пролив и врезался в дерево при посадке. Его сменил генерал Энтони Маколифф. Попасть в плен для Марлен Дитрих было бы хуже смерти. Она это очень хорошо знала. Когда немцы предложили генералу Маколиффу сдаться, он ответил: «Что я — спятил?»

Так это было в то время, когда мы были союзниками.

Алексей ПОЛИКОВСКИЙ,
обозреватель «Новой»

Питер Звак

Операция «Оверлорд»

Американский генерал — о 70-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии

Генерал Звак (слева) с ветераном-десантником Второй мировой войны Владимиром Терентьевичем Куцом, воевавшим с фашизмом в двух армиях — советской и американской. Прием в резиденции посла США Спасо-хаус, 19 ноября 2013 года.

Семьдесят лет назад, 6 июня 1944 года, союзные войска пошли на штурм оккупированных немцами берегов Нормандии. В яростном, кровопролитном сражении эти войска, состоявшие в основном из американских, британских и канадских частей и соединений, преодолели решительное сопротивление врага, который был опасно близок к тому, чтобы разгромить их на том побережье, обильно политом кровью. Только в первый день битвы союзные потери составили 10 тысяч человек.

Грандиозное наступление союзников в день D, как мы его называем, было для союзных сил большим риском даже после широкомасштабного наращивания сил, ресурсов и военной техники, которое проводилось на территории Великобритании в течение целого года перед высадкой. Ставки были невероятно высоки: если бы операция «Оверлорд» закончилась провалом —  война продлилась бы на несколько лет больше.

И при этом были те, кто сомневался в правильности сроков наступления союзников. В начале холодной войны некоторые советские официальные лица утверждали, что высадку союзных войск нужно было предпринять раньше и что руководители стран-союзников откладывали высадку, потому что хотели, чтобы советские войска подольше несли основную тяжесть военных действий. Это утверждение, которое можно услышать и в наши дни в некоторых российских СМИ и научных работах, просто не соответствует действительности. Это вводящий в заблуждение вымысел, повторяемый людьми, которые либо не изучали историю войны, либо стремятся посеять недоверие в отношениях между Россией и Западом.

Никто не подвергает сомнению тот факт, что СССР, выдержавший опустошительное вторжение и ужасы оккупации, понес главные человеческие и материальные жертвы в борьбе с силами нацизма во Второй мировой войне. Россияне совершенно заслуженно празднуют каждый год 9 Мая свою тяжело завоеванную победу. Признавая ни с чем не сравнимые жертвы, принесенные СССР, не следует, однако, отрицать и бесстрашную оборону британцев, которые в одиночку противостояли натиску нацистов с 1940 года до вступления в войну Советского Союза в июне 1941-го.

Огромные жертвы СССР также не должны сбрасывать со счетов огромные стратегические и военно-промышленные достижения союзников в период с 1941 по 1944 год, когда полная решимости и набирающая мощь коалиция союзников подготовила почву для решающего сражения в Нормандии. Большую роль сыграла программа ленд-лиза, которая имела особое значение в первые годы участия СССР в войне, когда советские промышленные предприятия эвакуировались и начинали выпуск военной продукции в огромном объеме на новых местах.

Также не следует забывать, что до открытия второго фронта, второй фронт союзников на самом деле уже существовал в форме нескольких взаимодополняющих стратегических кампаний, которые истощали державы «оси» и создавали условия для проведения операции «Оверлорд».

Во-первых, высадки в Нормандии не было бы без часто забываемой стратегической битвы за Атлантику. Чтобы подготовить вторжение, союзникам надо было очистить океан от угрозы со стороны нацистских военных кораблей и смертоносных подлодок. Среди тех транспортных кораблей, на которые Германия обрушивала свои атаки, — были американские конвои, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск.

Во-вторых, быстро набирающие мощь вооруженные силы США были задействованы в обширной кампании по преодолению японской экспансии в Тихом океане, которая включала внезапное нападение на американский Тихоокеанский флот в Перл-Харборе в 1941 году. Эта американская кампания в Тихом океане помогла предотвратить нападение Японии на СССР на Дальнем Востоке. Между тем в ноябре 1942 года американские войска высадились в Северной Африке, чтобы совместно с британскими силами разгромить войска фельдмаршала Роммеля и защитить Суэцкий канал от немецкой угрозы. Летом 1943 года эти силы захватили Сицилию и с упорными боями продвигались по итальянскому полуострову.

Американские заводы переоснащались так быстро, как только было возможно, и производили все возрастающее количество самолетов для союзных войск, которые к 1943 году стали наносить серьезный урон военной промышленности Германии. Это означало, что Берлин вынужден был сократить число танков «Тигр» и «Пантера», отправляемых на Восточный фронт. В то время как союзники вели эти боевые действия, СССР ценою огромных жертв достиг выдающихся результатов, одержав решающие победы под Сталинградом и на Курской дуге, что обеспечило конечное поражение стран «оси».

Но давайте вспомним и огромные потери, которые понесли союзники во время операции «Оверлорд» ровно 70 лет назад. Первый час фильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» посвящен этой операции. В фильме ярко показан кровавый бой при высадке десанта союзников в районе «Омаха Бич» в день D. Несмотря на месяцы подготовки, в тот день мощные силы союзников были почти разбиты в результате ожесточенной обороны немцев. В то время как силы союзников вели тяжелые бои на побережье Нормандии, советские войска провели блестящую операцию «Багратион», которая сломила хребет войскам стран «оси» на Восточном фронте.

Если высадка в Нормандии в июне 1944 года была рискованной, можно представить себе, что произошло бы, если бы операция «Оверлорд» была проведена раньше, например летом 1943 года. Помня о поражении канадцев в битве за Дьепп в 1942 году, я думаю, что в 1943 году союзные войска могли бы быть полностью уничтожены на Нормандском побережье.

В этом случае СССР пришлось бы еще дольше нести на своих плечах основное бремя боевых действий против нацистов на европейском континенте, неся еще большие жертвы. В этот день, 6 июня, когда мы, американцы, прославляем великий подвиг вашего народа в борьбе против реальной глобальной угрозы, я прошу всех россиян почтить память наших славных американцев и союзных войск, пожертвовавших собой в тот день.

_______
*Автор — бригадный генерал армии США, военный атташе посольства США в Москве.

http://www.novayagazeta.ru/comments/63848.html