Что не смогли сделать избиратели на выборах – сделали в межвыборную пору правоохранители: после ареста Олега Березина (в Москве), Сергея Лузянина и Сергея Рылова (в Кирове) партийная фракция «Единой России» в Законодательном собрании Кировской области de facto ужалась до 25 человек. А это, как нетрудно подсчитать, составляет лишь 47,2% от общего списочного состава, также чуть-чуть (с 54 до 53 фамилий) сократившегося с досрочным прекращением полномочий депутата Дмитрия Мазепина – тоже, помнится, попавшего в ОЗС по списку «Единой России». Таким образом, стараниями сотрудников силовых структур партия власти потеряла большинство в региональном парламенте и теперь контролирует его работу лишь благодаря тому, что в регламенте есть пунктик, допускающий «заочное» (по доверенности) голосование отсутствующих депутатов.
Или, вы думали, активная борьба, которую развернули представители оппозиционных фракций против возможности заочного голосования – это и впрямь проявление традиционного массового психоза, более известного как «весеннее обострение», как о том поспешили заявить подконтрольные госвласти СМИ, комментируя недавний демарш депутатов от оппозиции, который привёл к срыву заседания ОЗС? Увы и ах, уважаемые, бултых и бух: это не психоз. Это – трезвый политический расчёт. Потому как получить контроль над Заксобранием (план «Б»: парализовать работу Заксобрания) за три месяца до губернаторских выборов – это вам не мелочь по карманам тырить. За это можно всё отдать. Ну, или почти всё. Особенно если вспомнить, что политические партии, фракции которых выступили инициаторами бузы: КПРФ и ЛДПР, – имеют свои виды на кресло кировского губернатора и поддерживать вр.и.о. Никиту Белых на сентябрьских выборах стопудово не собираются.
Есть, безусловно, в расчёте оппозиционеров и свои слабые места. Но связаны они не с тем, что, срывая заседания ОЗС, они тем самым тормозят принятие законов, в том числе – инициированных ими же самими: при существующем раскладе сил в депутатском корпусе шансов на принятие «оппозиционных» законов всё равно нет, а ежели вдруг – с запретом доверенностей – расклад изменится, то провести через Заксобрание можно будет и куда более радикальные законопроекты. Главная слабость оппозиции – это неоднородный состав её собственных фракций, в коих – помимо проверенных партийцев – числится и энное число «засланных казачков», то есть депутатов, собственно к партиям отношения не имеющих, а попавших в предвыборные списки по настоятельной рекомендации с верхнего этажа Серого дома. И на прямой конфликт со своими кураторами эти казачки, естественно, не пойдут.
С другой стороны, нет былого единства и внутри партийной фракции «Единой России», в том числе – по самым принципиальным вопросам (вспомните прошлогоднюю попытку единороссов вынести действующему губернатору вотум недоверия: все её зачинщики по-прежнему сидят в зале заседаний на своих местах), так что – в случае продолжения согласованных действий оппозиции (или, как минимум, бОльшей её части) – подкрепление к смутьянам может подоспеть с самой неожиданной стороны. И ещё неизвестно, кому больше: оппозиционерам или тому самому парламентскому большинству, на гегемонию которого они замахнулись, – окажется на руку нынешний оппозиционный демарш.