Утреннее заседание 29 мая Заксобрания области так и не состоялось: депутаты от оппозиционных фракций не явились на пленарку, сорвав кворум. Причины, по которым оппозиция объявила бойкот единороссам, прозаически просты.
Например, представители оппозиции предлагали ввести возможность для представителей фракций выступать по 5 минут перед началом пленарных заседаний по актуальным темам. Также мятежные депутаты потребовали отменить голосование по доверенности. Действительно, что за парламент, пусть если и региональный, если часть депутатов голосует заочно, через своих друзей/партёров по общему бизнесу? Известно, что некоторые "голосуют" даже прямиком из СИЗО или исправительных колоний. Да и почему бы не предоставить возможность депутатам высказывать свою точку зрения в парламенте? А, может, "Единая Россия" просто опасается излишней вольности в Заксобрании?
Но самое интересное, что ряд областных СМИ пытаются интерпретировать протест оппозиции как саботаж работы Заксобрания, на котором-де принимаются важные законы. Вот, например, у echokirova.ru новость о бойкоте пленарного заседания вышла под заголовком "Из-за неявки оппозиционных депутатов на заседание Заксобрания не был принят ряд важных законопроектов".
Давайте посмотрим, какие "важные законопроекты" не были приняты из-за протеста трёх фракций. Открываем примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 29 мая 2014 года. Например, 23 пунктом предлагалось ввести комендантский час в ночное время для всех несовершеннолетних, вплоть до 18 лет. Объяснялось это тем, что ночью несовершеннолетние уж больно часто по статистике становятся объектами и субъектами совершения преступлений и административных правонарушений. Чего мелочиться, по статистике, у нас мужчинами совершается больше преступлений, чем женщинами. А может, запретите мужчинам Кировской области всех возрастов появляться на улице ночью? Важный ли этот законопроект, или остальные вопросы, которые планировали рассмотреть депутаты, решать читателю.
Странная болезнь принимать решения подобными методами накануне летних каникул заразила не только депутатов-единороссов Заксобрания, но и ряд членов Молодёжного парламента, в котором я принимаю участие. Сегодня, 29 мая мне позвонил зампред председателя МПКО Александр Перешеин и сообщил, что будет заседание Комитета по регламенту, в который я вхожу. Оказывается, никакого заседания комитета там не было: собрались, кроме коллеги Перешеина ещё 2 члена Молпарламента и пытались принять поправки регламенту, согласно которым 25% от общего количественного состава членов МПКО будет достаточно для заседания. И по примеру своих старших коллег решили ввести... возможность голосовать по доверенности. Естественно, я был против и ушёл с заседания не то комитета по регламенту не то просто дружественных посиделок уважаемых коллег.
Конечно, к МПКО я не могу относиться серьёзно, но уж раз у Заксобрания была такая задумка: дать молодёжи поиграть во взрослых и важных дядь, нужно следовать этой неплохой инициативе. Или во взрослых и важных дядек и тётек у нас всё-таки заигрались не только члены Молодёжного парламента?
И напоследок хотелось бы напомнить, что у не менее известной украинской "Партии регионов" были подобные привычки узурпирования власти, а оппозиционная до февраля партия объединённой оппозиции "Батьківщина" ("Родина") выпустила ролик перед выборами в Верховный Совет Украины в 2012 году, предупреждая "регионалов" о недопустимости подобного поведения. Чем закончила правящая партия в Украине вместе с её лидером, известно всем. Складывается ощущение, что Майдан в России у нас провоцируют не противники власти, а сама власть.