«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (Принята Референдумом 12.12.93 г.).
Так начинается основополагающий документ государства, который обладает высшей юридической силой, закрепляющий права и свободы граждан РФ, который является правовой основой для всех граждан и должностных лиц РФ. В Конституции РФ закреплены демократические ценности российского народа и определено место России в современном мире. Конституция РФ закрепляет государственный строй, форму государства и систему государственной власти. Конституция является основой для формирования Законодательства, направленного на создание условий свободного развития человека и обеспечивающего достойную жизнь граждан.
Действующая Конституция включает порядок принятия новой конституции и внесения конституционных поправок. Из Конституции РФ исключена классовая направленность, и закреплено право на частную собственность и свободное предпринимательство. Конституция РФ гарантирует права и свободы граждан, в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.
Экспертами НКО «Граждане России – за закон!» (ГРОЗА) проведен анализ ряда документов, подготовленных и подписанных различными должностными лицами органов власти различных уровней и функционала, на основании обращений граждан, организаций и специалистов НКО «ГРОЗА», по вопросам мониторинга правоприменения, восстановления нарушенных прав заявителей, граждан и организаций, по вопросам контроля исполнения законодательства РФ представителями государственных органов власти РФ, государственных органов власти субъектов Федерации, органов власти местного самоуправления.
Эксперты НКО «ГРОЗА» выявили неопровержимые факты повсеместного, системного неисполнения законодательства РФ со стороны должностных лиц органов власти различных уровней, от чего страдают граждане, нарушаются их права, подвергается опасности жизнедеятельность граждан, ставится под сомнение и происходит дискредитация государственных и муниципальных органов власти в России. Фактически, со стороны государственных должностных лиц происходят действия, направленные на изменение Конституционного строя РФ, ст. 4, 11, 15, 16, 90 Конституции РФ, на дискредитацию власти Президента РФ, ставятся под сомнение контрольные функции и возможности государства.
Президент России В.В. Путин в прямом эфире четко обозначил направление действий гражданского общества и народного общественного контроля: «Называйте фамилии и должности, кто отрицает и не признает закон, не исполняет Указы и распоряжения Президента РФ? Меры будут приняты!».
В соответствии с нормами Указа Президента РФ № 657 от 20.05.2011 г., ПП РФ № 694 от 19.08.2011 г., ст. 11 ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008 г., на государственные органы власти и на органы власти местного самоуправления возложены обязанности по защите прав предпринимателей, участников взаимоотношений во всех сферах экономики, и проведению документарных проверок на предмет соответствия достижения Уставных целей исполнению нормативно правовых актов РФ.
Председатель Правления НКО "ГРОЗА", Сопредседатель СООД "Народный Контроль" Аркадий Леонидович Халявин, получил от экспертов НКО "ГРОЗА" документы, из которых становится понятно, что в Российской Федерации образовались структуры, характеризовать деятельность которых можно определенным образом - повсеместные и, что очень печально, системные нарушения законодательства РФ, не исполнение законодательства РФ, вне зависимости от уровня подчиненности, территориальной принадлежности и профиля деятельности органов власти.
РАЗВЕ, РОССИЯ – ТЕРРИТОРИЯ БЕЗЗАКОНИЯ?
В связи с этим, специалисты НКО "ГРОЗА" вынуждены констатировать наличие в России системности нарушения законодательства РФ, системности не исполнения законодательства РФ и нормативных актов РФ, и готовы выполнить установку Президента РФ. Мы уверены, что меры будут приняты!
Если не исполняются Указы Президента РФ, и его распоряжения, то необходимо задать прямой вопрос! Кто, и с какой целью это делает, допуская неисполнение законодательства РФ? С какой целью некоторым представителям органов власти необходимо производить действия, направленные на изменение конституционного строя Российской Федерации, нарушая ст. 4, 11, 15, 16, 90 Конституции РФ, и дискредитируя власть Президента РФ?
На примере имеющихся публикаций СМИ, которые были подготовлены и выпущены по итогам анализа многочисленных документов, а также, по итогам многочисленных событий, произошедших, например, в Республике Марий Эл, Нижегородской области, Ивановской области, Свердловской области, Московской области, и многих других регионах России, мы готовы сообщать Президенту РФ такие фамилии и должности чиновников, которые, по нашему мнению, совершают как должностные и административные правонарушения, так и уголовные преступления!
Несмотря на существование многочисленных законодательных и нормативных актов, и должностных инструкций, чиновники различных уровней и ведомств не очень то напрягаются по поводу их соблюдения и исполнения. А некоторые из руководителей, как, например, глава Республики Марий Эл Л.И. Маркелов, даже, пытаются возбуждать уголовные дела против граждан и организаций – заявителей о коррупции.
Еще пример! В распоряжении специалистов НКО "ГРОЗА" попали документы, подписанные представителями органов власти, следственных органов и органов прокуратуры Нижегородской области, из которых видно, что эти должностные лица, по мнению специалистов НКО «ГРОЗА», своими действиями подрывают Конституционный строй РФ и власть Президента РФ. Кто эти чиновники?
- Буреев А.А., заместитель Руководителя Шатковского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Нижегородской области;
- Литвиненко Л.Д., директор государственно-правового департамента Правительства Нижегородской области;
- Каногин М.В., инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области;
- Конев Н.М., старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Нижегородской области;
- Матвиенко М.А., заместитель Прокурора Нижегородского района г. Н.Новгорода;
- Вилков А.М., заместитель Начальника инспекции № 2 по Ленинскому району г. Н.Новгорода;
- Мясников Д.С., следователь по особым делам СУ СК РФ по Нижегородской области.
Именно они в открытую заявляют, что Указы Президента РФ на них не распространяются, и что, например, надзор за исполнением Указов Президента РФ законом "О прокуратуре" не предусмотрен!
Необходимо поставить конкретные вопросы! Не исполняя нормативные акты РФ, какие цели преследуют эти государственные служащие? Чьи распоряжения и Указы они выполняют? Чьи, или какие интересы они преследуют? Вопрос задан! Должны быть приняты меры, с целью устранения антигосударственной деятельности перечисленных должностных лиц.
Еще пример! У специалистов НКО «ГРОЗА» имеются документы из Владимирской области, подтверждающие неисполнение обязанностей, возложенных Президентом РФ на федеральные, государственные и муниципальные органы власти и законом, по вопросам исполнения законодательства, правоприменения и защиты прав юридических лиц федеральными, государственными и муниципальными органами власти.
В списке представленных документов:
- Требование на имя Руководителя УФАС РФ по Владимирской области от 24.02.201З г.;
- Ответ УФАС по Владимирской области от 07.04.2014 г.;
- Заявление на имя Руководителя УФАС РФ по Владимирской области от 24.03.2014 г.;
- Требование на имя Руководителя Управления Госэнергонадзора по Владимирской области от 24.02.2014 г.;
- Ответ Центрального Управления Федеральной Службы по ЭТ и Атомному надзору (Ростехнадзора) от 28.03.2014 г.;
- 3аявление на имя Руководителя Госэнергонадзора от 24.03.2014 г.;
- Требование на имя Главы администрации г. Гусь-Хрустальный, Владимирской области, от 24.02.2014 г.;
- Ответ Администрации г. Гусь-Хрустальный, Владимирской области, от 04.04.2014 г.;
- 3аявление на имя Главы Администрации г. Гусь-Хрустальный, Владимирской области, от 24.03.2014 г.;
- Ответ Администрации г. Гусь- Хрустальный, Владимирской области, от 11.04.2014 г.
Из представленных документов следует, что:
1. Федеральные органы власти, в лице УФАС РФ по Владимирской области и Госэнергонадзора, отказались предоставить документальное подтверждение исполнения своих обязанностей, возложенных на них Президентом РФ № 657 от 20.11.2011 г., ПП РФ № 694 от 19.08.2011 г., ст.11 ФЗ № 294-ФЗ от 26.12.2008 г., ФЗ № 59-Ф от 02.05.2006 г. с обоснованием того, что исполнение Указов Президента РФ, Постановлений Правительства, Федерального законодательства не входит в их должностные инструкции;
2. По утверждению муниципальных органов власти, требования cт.11 ФЗ № 294 -ФЗ от 26.12.2008 г., предусматривающей проведение документальных проверок юридических лиц, с целью их зашиты от собственных монополий, при решении вопрос экономического развития района, на муниципальное образование г. Гусь-Хрустальный не распространяются.
На основании вышеуказанного, руководствуясь нормами ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре» необходимо:
- В порядке прокурорского надзора, истребовать у УФАС РФ по Владимирской области, и органов Госэнергонадзора, документы, определяющие порядок исполнения Указа Президента РФ № 657 от 20.05.2011 г., ПП РФ № 694 от 19.08.2011 г., и исполнение требований Президента РФ и Правительства РФ в отношении ОАО «Владэнергосбыт»;
- В порядке прокурорского надзора, истребовать в Администрации г. Гусь- Хрустальный, Владимирской области, документы, определяющие порядок исполнения ст. 11 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. по защите прав ООО «Завод Санкрис», совместно с федеральными и государственными органами власти, исполняющими обязанности, возложенные на них Президентом РФ и Правительством РФ, во взаимоотношениях с ОАО «Владэнергосбыт»;
- Дать правовую оценку исполнения федеральными и государственными органами власти Указов Президента РФ и Правительства РФ, с принятием мер прокурорского реагирования;
- Дать правовую оценку исполнения норм ст. 11 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. должностными лицами муниципального образования г. Гусь- Хрустальный, совместно с федеральными и государственными органами власти, с принятием мер прокурорского реагирования;
- В порядке мер прокурорского надзора, принять меры прокурорского реагирования по исполнению норм Федерального закона № 59-ФЗ и обязать должностные лица УФАС РФ по Владимирской области, Госэнергонадзора, муниципального образования г. Гусь-Хрустальный, ознакомить заявителей с материалами исполнения Указа Президента РФ № 657 от 20.05.2011 г., ПП РФ № 694 от 19.08.2011 г., ФЗ № 264 -ФЗ от 26.12.2008 г. по защите прав ООО «Завод Санкрис» во взаимоотношениях с ОАО «Владэнергосбыт».
Необходимо, компетентным органам, действующим в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации, определить степень ответственности должностных лиц, в рамках федеральных законов, устанавливающих основание и порядок применения видов юридической ответственности: дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной, уголовной.
Уважаемые граждане РФ Буреев А.А., Литвиненко Л.Д., Каногин М.В., Конева Н.М., Матвиенко М.А., Вилков А.М., Мясников Д.С., и другие чиновники из Свердловской, Владимирской, Московской областей, Республики Марий Эл и многих других регионов Российской Федерации! Чьи распоряжения и Указы Вы выполняете? Чьи интересы Вы преследуете? На какую степень ответственности Вы наработали, занимая кто государственные, кто муниципальные должности, служа закону, народу и России?
Нам в России не нужна такая же ситуация, которая наблюдается в настоящее время в Украине! Полагаем, что необходимо сделать организационные выводы, и установить истинные причины производимых действий, в том числе и перечисленными государственными служащими, и сотрудниками правоохранительных, контролирующих и надзорных органов Нижегородской области.
Государственным служащим, к которым относятся Буреев А.А., Литвиненко Л.Д., Каногин М.В., Конев Н.М., Матвиенко М.А., Вилков А.М., Мясников Д.С., и другие чиновники из Свердловской, Владимирской, Московской областей, Республики Марий Эл и многих других регионов Российской Федерации, необходимо определиться, и сделать выбор! Чем же они занимаются? Чего они хотят добиться своими действиями? Что у них не получается на государственной и муниципальной службе? Какая им необходима помощь?
Если они не могут исполнить свои должностные обязанности, в силу недостатка собственной компетенции, или в силу еще каких-либо объективных причин – это дело поправимое. В этом случае, необходимо пригласить, или привлечь к взаимодействию с ними, специалистов, общественных экспертов из гражданского общества, для организации эффективной совместной работы, в рамках достижения поставленных Президентом РФ целей и решения задач развития регионов России, в рамках законодательства РФ и развития практики участия представителей гражданского общества в управления государством.
Если они не хотят исполнять закон РФ – значит им надо освободить занимаемые ими должности, для других специалистов, которые займут эти должности, и достойно, и в полном объеме исполнят свой служебный долг, в интересах государства и общества.
Если они стремятся к достижению своих, антигосударственных целей, направленных на изменение Конституционных основ России, и власти Президента РФ – пусть отвечают по всей строгости законодательства РФ.
Специалисты НКО «ГРОЗА» готовы доказать системность и повсеместность неисполнения законодательства РФ должностными лицами различных органов власти. Эксперты НКО «ГРОЗА» готовы к выполнению задач, поставленных Президентом РФ по организации и развитию общественного контроля деятельности органов власти, с целью разрушения системы антигосударственных деятельности чиновников. Системность негативных явлений, которые усматриваются при анализе деятельности органов власти различных уровней, и различных направлений в деятельности этих органов власти, говорит о предстоящем глубоком кризисе управления в России, участники которого уже не имеют ни возможностей, ни способностей, ни желания, ни потребностей в реализации политики Президента РФ, в интересах государства и общества.
ЭТО И ЕСТЬ ИСТОЧНИК НЕСТАБИЛЬНОСТИ В РОССИИ!
Пора прекратить безобразие и цинизм, со стороны государственных и муниципальных служащих, по отношению к народу России, к гаранту Конституции РФ. Должностным лицам органов государственной и муниципальной власти поставлен конкретный вопрос, и всем им необходимо сделать выбор: Вы - за Путина, и за интересы России? Или Вы - за Обаму, и за интересы США?
ГРАЖДАНЕ РОССИИ – ЗА ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В. ПУТИНА, ЗА ИНТЕРЕСЫ РОССИИ, ЗА ИНТЕРЕСЫ ОБЩЕСТВА, ЗА ЗАКОН!
А теперь немного аналитики, для более глубокого понимания, что такое ответственность должностного лица, и что именно, под этим понятием, подразумевает закон.
Одной из приоритетных задач, обозначенной в рамках общей концепции становления России, как сильного, экономически передового и влиятельного государства мира, остается реформирование системы государственного управления. В 2003–2005 годах были приняты важные решения по реализации административной реформы в РФ, в том числе, в части повышения эффективности государственного управления, усовершенствования прохождения государственной гражданской службы, строгого соблюдения государственными служащими законности. Вследствие чего, наряду с иными основополагающими нормативно-правовыми актами, был разработан и принят Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другие.
В рамках реализации Концепции административной реформы в РФ, разработанной в целях кардинального улучшения деятельности органов исполнительной власти, и одобренной распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2005 г. № 1789-р, одним из основных направлений административной реформы является создание действенного механизма противодействия коррупции. Важнейшими направлениями повышения эффективности государственного управления, являются формирование системы эффективного контроля над соблюдением законодательства, для обеспечения открытости и гласности государственных и муниципальных органов власти. Но реализация мер не будет эффективной, без повышения ответственности должностных лиц, в том числе, без активного участия в процессе контроля деятельности должностных лиц, специалистов и экспертов гражданского общества.
Необходимость повышения ответственности должностных лиц повлекла за собой введение в Кодекс об административных правонарушениях РФ новых видов административных правонарушений. В настоящее время, КоАП РФ содержит несколько статей, предусматривающих применение мер административной ответственности к государственным и муниципальным служащим.
К основным видам административных правонарушений относятся: несоблюдение требований законодательства, нецелевое использование бюджетных средств и государственных внебюджетных фондов, невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, непредставление сведений (информации), непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный на осуществление контроля, бездействие и т.д.
При этом следует заметить, что Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесены существенные изменения и дополнения.
Введение в КоАП РФ новых видов административных правонарушений обусловлено прежде всего необходимостью повышения ответственности должностных лиц за экономию и целевое использование бюджетных средств, а также усиления антикоррупционной составляющей при осуществлении функций государственного и муниципального управления. Говоря об ответственности должностных лиц в целом, необходимо обратить внимание на то, что нормы об ответственности разбросаны по различным нормативно-правовым актам, что ведет к разобщенному пониманию института ответственности должностных лиц на государственной гражданской службе.
Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него.
В Уголовном кодексе РФ под должностными лицами понимаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти, либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
Необходимость четкого определения понятия «должностное лицо» связывают, главным образом, с совершенствованием законодательства о государственной, в том числе гражданской, службе, имея в виду механизм юридической ответственности в государственном аппарате, поскольку именно должностные лица выступают ее самостоятельными субъектами.
Использование в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» термина «лица» существенно расширяет пределы правовой охраны общественных отношений в государственно-служебной сфере. В юридическом смысле это означает, что ответственности за нарушение законодательства о гражданской службе подлежит неопределенный круг лиц: не только представители нанимателя и гражданские служащие, допустившие подобные нарушения, но и иные (физические и юридические) лица, препятствующие реализации прав гражданских служащих и исполнению ими обязанностей, возложенных данным Законом. При этом статья 68 Закона № 79-ФЗ содержит общее положение, устанавливающее ответственность за нарушение законодательства РФ о гражданской службе, отсылая правоприменителя к положениям различных федеральных законов, устанавливающих основание и порядок применения самых разнообразных видов юридической ответственности: дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.
Дисциплинарная ответственность: Согласно статье 57 Закона № 79-ФЗ на любое должностное лицо за совершение дисциплинарного проступка может быть наложено дисциплинарное взыскание. К дисциплинарному проступку законом отнесено неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей. Отличительным признаком дисциплинарной ответственности является то, что ее меры применяются к виновному государственному служащему в порядке подчиненности вышестоящим государственным органом или должностным лицом, уполномоченным назначать государственного служащего на государственную должность, то есть представителем нанимателя.
Материальная ответственность гражданского служащего наступает за дисциплинарный проступок, в результате которого причинен материальный ущерб органам государственной власти. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения виновного гражданского служащего к дисциплинарной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб государственному органу.
К гражданско-правовой ответственности отдельные категории гражданских служащих привлекаются за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа (ст. 1069 ГК РФ). В этом случае вред подлежит возмещению в полном объеме за счет соответственно казны РФ или казны субъекта РФ. Кроме того, за разглашение сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну, ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, гражданский служащий может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности в соответствии со статьями 15, 393 ГК РФ.
Административная ответственность традиционно является одним из наиболее детально урегулированных видов юридической ответственности. Правонарушения (административные проступки), за которые применяется данный вид ответственности, затрагивают интересы публичного порядка, поэтому лицо, совершившее административный проступок, несет ответственность непосредственно перед государством. Общая норма об административной ответственности должностных лиц, как упоминалось выше, содержится в статье 2.4 КоАП РФ. Остальные категории гражданских служащих несут административную ответственность в тех случаях, когда допущенное ими нарушение законодательства о гражданской службе образует самостоятельный состав административного правонарушения, например самоуправства (ст. 19.1 КоАП РФ).
Уголовная ответственность гражданских служащих наступает в результате совершения ими деяний, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей и содержащих признаки состава преступлений, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.
В уголовном законодательстве система этих преступлений включает:
а) преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (должностные преступления) (глава 30 УК РФ);
б) специальные должностные преступления в сферах: соблюдения Конституционных прав и свобод человека и гражданина; государственного регулирования экономической деятельности;
в) преступления, совершаемые с использованием служебного положения;
г) преступления, совершаемые отдельными категориями гражданских служащих.
Понимание должностными лицами всей полноты юридической ответственности, знание и неукоснительное соблюдение требований законодательства, а также порядка прохождения государственной гражданской службы Российской Федерации, является безусловным обстоятельством, позволяющим избежать различного рода ответственности и достойно представлять интересы государства при осуществлении своей профессиональной служебной деятельности.
Аркадий Леонидович Халявин
Директор правового экспертно-аналитического департамента Медиа-холдинга «Регионы России»
Источник: Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл