Для градозащитников в Вологде готовлю городской квест к 22 июня: «Вологда в годы ВОВ». Поэтому читаю разные книжки про ситуацию вокруг Вологды.

В ноябре 1941 года Вологда оказалась на грани фронта. Немецкие войска вошли в область, и все ожидали, что война войдет и в город. Было небольшое затишье в это время. И вот тут происходит самое важное. Вологда готовится к войне на улицах, Вологда готовится к эвакуации, в войне в оккупации.

Вологда готовится к обороне. Идет эвакуация, подготовка к уничтожению того, что не удастся вывезти. Создаются отряды вологжан для войны в городе, в городе создаются точки сопротивления, группы по уничтожению танков, вошедших в город. Десятки тысяч вологжан ходят ежедневно строить оборонительные сооружения вокруг города: рвы, минные поля, колючка, противотанковые ежи. Внутри города и в ближайших селах создаются партизанские отряды, сеть подпольщиков, устанавливаются тайники с оружием, тайники с продовольствием, тайники с радиостанциями.

Но тут же в город и соседние села заходят воинские части, которые должны принять участие в боях за город. Но город и села забиты эвакуируемыми. Военных селить негде. Леса вокруг городов и сел Вологодской области заполняются войсками. Солдаты роют укрепленные землянки.

Главное, от чего задыхалась Вологда в ноябре 1941 года, — это от переполненности людьми и нехватки продовольствия и топлива. Одна цифра меня поразила. Эвакуируемых вывозили и поездами, и баржами в глубь страны. В одно время с проходящих барж было снято почти 200 умерших. Люди, пока сплавлялись, умерли в основном от недоедания и болезней, из них более 100 детей.


Фото взял здесь.

В декабре 1941 года под Москвой взяли Тихвин, и дальше пошло контрнаступление. Но Вологда продолжает готовиться к обороне. Продолжается строительство обороны. Но дальше с конца декабря войска стали уходить из Вологды в сторону медленно уходящего фронта. Основная эвакуация остановилась, но пошла эвакуация из Ленинграда, страшная эвакуация:

«Вот что вспоминали очевидцы-вологжане, которым в ту зиму довелось встречать ленинградские эшелоны, лечить больных, снятых в Вологде с поездов. Прокушева Мария Алексеевна, в ту пору главный врач одного из эвакогоспиталей:

— Все были больны дистрофией, тяжелые. Много обмороженных, особенно ребятишек-фэзэушников, с гангренами пальцев, стоп...

Соломонова Лидия Васильевна, комиссар одного из эвакогоспиталей для ленинградцев:

— В один из вечеров поехали на автобусе на же­лезную дорогу встречать больных. Зашли в вагон. Вы­брали тех, кто стоял на ногах, вывели. Потом вынесли, кто еще шевелился. Стали убирать трупы. Глянула в угол — там что-то в лохмотьях переваливается. Подо­шла — сидит девочка лет двух на мертвой матери и со­сет ее грудь. Верите, волосы дыбом встали. Беру ребен­ка, а он кричит: «Мама, мама...».

Воспоминания взял здесь.


Фото взял здесь.

Ноябрь — декабрь 1941 года — это были самые страшные годы для города. Столько горя и столько безысходности город еще не знал. Я думаю, что жителям города сегодня надо подумать о том, как бы в каком-то памятнике рассказать об этом очень тяжелом периоде.