Хотелось бы поднять невеселую, но важную проблему, которая лучше бы оставалась неактуальной для нашего Белохолуницкого района. Прозвенел "Последний звонок", занятия в школах закончились, начинается сезон детского отдыха - зачастую он заключается в том, что дети предоставлены сами себе, и что они делают, в безопасности ли они - неведомо ни родителям, ни кому-то еще.

За минувшие 2 недели я неоднократно видела, как дети и подростки подвергают себя и своих сверстников риску по меньшей мере серьезных травм: играют на проезжей части, останавливаются для ремонта велосипедов вблизи перекрестка с ограниченной видимостью - и тоже почти на проезжей части, лазают по разного рода строительным конструкциям или используют качели и прочие элементы детских площадок с риском для жизни. В прошлом году приходилось наблюдать, как купаются возле водоспуска Белохолуницкого гидроузла, лазают по крутым склонам возле перехода через Белую Холуницу и бегают либо сидят на мостике через эту же реку, не предназначенном для пешеходов (на пару кварталов ниже "Переходов". А вечером 24 мая пришло сообщение от моего коллеги из Богородского района: "После последнего звонка утонул первоклассник".

Май 2014 г.

Архивное фото: август 2014 г.

Архивное фото: август 2014 г.

Всё это наводит на грустные мысли: взрослые и якобы сознательные жители города и, наверно, района заигрались в терпимость и "признание независимости и свободы личности". Делать замечание ребенку, а тем более подростку или молодому человеку, который сорит, курит, пьет спиртное при людях, а также ведет себя опасно для окружающих или для самого себя, мы стесняемся или боимся. Особенно с учетом агрессивного поведения родителей некоторых детей, которые запрещают "наезжать" на свое чадо, что бы оно на людях ни делало - например, справляло малую нужду прямо на проезжую часть одной из центральных улиц. Мотивацию приводят шикарную: "он нездоров, ему и так можно". Странно, что даже у родителей или опекунов порой отсутствует понимание: если ребенок себя ведет неправильно, это не только может оскорблять чьи-то эстетические чувства, но в первую очередь представлять опасность для этого ребенка: его или обидят старшие (подростки, взрослые), или он станет жертвой несчастного случая по собственной неострожности. Или сделает жертвами других - либо вызовет финансовые потери, как год назад случилось в Гурёнках, где школьники ожгли сарай с сеном, поскольку баловались с огнем прямо в сарае - на виду у всех, но не получив ни единого замечания от взрослых!

И это несмотря на разного рода наглядную агитацию, беседы и открытые уроки, которые проводят различные организации для ребят с первого класса!

С середины апреля уроки "лесного этикета" проводили сотрудники Белохолуницкого лесного отдела и лесничества.

Потом подключился Белохолуницкий РЭС: Федор Валерьевич не только рассказывал о правилах электробезопасности, но и принес брошюры и прочие пособия, которые остались у детей.

В каждой школе есть "уголок безопасности" с правилами дорожного движения, для школьников постарше проводят "Безопасное колесо" и другие конкурсы по знаниям правил поведения на дорогах. В нашу февральскую акцию "Валентинка для пешехода" я сама была свидетелем, как с малышами-школьниками беседовал начальник ГИБДД Слободского района, в ведении которого находится и наш район тоже.

Но иногда складывается ощущение, что толк от таких бесед, уроков и агитации заканчивается за пределами если не школы, то учебного года, в котором было проведено мероприятие. Впрочем, это касается и обычных школьных знаний, которые чудесным образом выветриваются, вместо того, чтобы быть примененными на практике. Не думаю, что это вина педагогов или лекторов-инструкторов, рассказывающих о тех или иных нормах безопасности. Просто слишком многие родители, видимо, придерживаются печального принципа "Я вверила ребенка школе - вот пусть она его и воспитывает". И - да, жаль, что порой сами взрослые даже поощряют или по существу толкают своих подопечных на опасное поведение.

Наверно, время вспомнить народную мудрость "Повторение - мать учения". Старые педагоги нередко придерживались этого правила  до такой степени, что вызывали раздражение или по крайней мере недоумение. Но ситуация складывается так, что уж лучше пусть раздражаются, чем калечатся и убиваются наши юные граждане.

Не время ли письменно, в общественных местах напомнить вроде бы прописные истины белохолуничанам? Например, так:

Чужих детей не бывает!

Не стесняйтесь делать замечания, если видите, что ребенок или подросток

- играет на проезжей части, нарушает правила дорожного движения и подвергает опасности себя и других его участников;

- нарушает правила поведения вблизи энергетических объектов;

- купается в не предназначенных для этого местах;

- балуется с огнем или легковоспламеняющимися веществами;

- нарушает общественный порядок и санитарно-гигиенические нормы;

- играет на строительных площадках, пустырях или в аварийных зданиях/строениях;

- пользуется элементами детских площадок так, что это создает риск травм для него или других посетителей площадки.

Лучше предупредить несчастный случай, чем ликвидировать его последствия! Проявив неравнодушие вовремя, вы поможете сделать наш город и чище, и безопаснее.

Прошу тех, кому данная проблема не безразлична, подключиться и помочь в работе с данным текстом и его распространением. Возможно, не все грани неправильного поведения ребят я заметила. Возможно, вы сочтете, что я перестраховываюсь и проблема вообще не стоит серьезного обсуждения.

Но мне кажется, что любое нарушение легче пресекать "на старте" и вырабатывать у пока еще маленьких нарушителей привычку: "если я себя неправильно веду, мне сделают замечания и все равно заставят измениться, так что лучше и не пытаться". И предлагаю это не в рамках возврата к пресловутым "советским временам", по которым так многие скучают и которые многие вспоминают с отвращением.

Просто вспоминаю еще одно мудрое высказывание: "Добро должно быть с кулаками" ("...и любовь должна быть с кулаками - в том смысле, что должна уметь за себя постоять"). Потому давайте защищать то, что нам дорого, и тех, кто нам дорог, не аханиями по кухням, а конкретными действиями. Ведь сделать замечание и остановить несмышленыша не так трудно, как потом тушить пожар, разбирать ДТП, драку или несчастный случай или убирать стихийную свалку.

Оригинал