Борьба интересов и страстей в жизни русского предпринимателя
В связи с разгулом антиамериканизма в наших СМИ и Интернете, хочу познакомить пользователей Интернета с судьбой одного замечательного русского предпринимателя.
Мы можем прочитать в экономических трудах, что, положим, в Сибири за такие-то годы было добыто столько-то пудов золота, но часто за этими цифрами мы не видим и не чувствуем подлинной жизни, не знаем сколько горя, страданий, разочарований, разбитых надежд принесли эти годы отдельным золотопромышленникам (да только ли золотопромышленникам). И как были вознаграждены, порою совершенно неожиданно, большим золотым потоком немногие счастливцы. Нам остается неизвестной при этом борьба интересов и страстей, приводившая иногда к преступлениям и судебным процессам.
Короче говоря, лицам сторонним от практической торговой и промышленной жизни, остается неизвестным то, что называют бытом этой жизни.
Мы имеем мало материала для воспроизведения этого быта в прошлом. Почему? Только потому, что наши торгово-промышленные деятели избегали оставлять нам записки о своей жизни и деятельности. Или находили это излишним, или просто не было навыка к этому.
Замечу, что после революции 1917 года, в нашей стране это было еще и очень опасно, что заметно при просмотре анкет и автобиографий в архивах.
Возьмем для примера старых именитых купцов. Эти люди имели большие предприятия, разбросанные по всей России. Они умели жить, работать, зарабатывать громадные средства. Они жертвовали огромные суммы на дела благотворительности. Жизнь многих из них была бы интересной и поучительной.
Яркие, живые воспоминания русского самородка-хозяйственника, металлурга, золотопромышленника, строителя, коммерсанта и банковского деятеля Ивана Васильевича Кулаева могут стать настольной книгой современного предпринимателя.
Жизнь этой незаурядной личности была удивительной. Сын сосланного на каторгу в Сибирь крестьянина, после смерти отца шестнадцатилетний Иван оказался хозяином ряда коммерческих предприятий, имея за плечами четыре класса красноярской гимназии.
Судьба не баловала предпринимателя-самоучку. Он пытал счастья на приисках в тундре, тонул подо льдом Енисея, пережил китайское Боксерское восстание, русско-японскую и первую мировую войну, революцию, национализацию имущества. И каждый раз, оставаясь у разбитого корыта, он начинал с нуля.
Всю жизнь Иван Васильевич Кулаев жертвовал средства на дела благотворительности.
Венцом меценатской деятельности Кулаева стал Просветительно-благотворительный фонд его имени, основанный 17 декабря 1930 года в Сан-Франциско. Отныне имя талантливого русского самородка-хозяйственника и жертвенного благотворителя неразрывно связано с Фондом.
На создание Фонда И. В. Кулаев пожертвовал капитал в двести тысяч американских долларов (в то время это были огромные деньги).
Согласно уставу корпорации ее делами и принадлежащим ей капиталом должны были ведать попечители, они же – директора правления Фонда; вначале их было четверо, а затем число попечителей увеличилось до шести. В 1935 году И. В. Кулаев был в Европе, где воочию видел острую нужду русских эмигрантов. Поэтому с 1936 года, по его предложению, корпорация включила в свои задачи оказание помощи русским детям и учащейся молодежи, русским школам, приютам и просветительским организациям, а также художникам, писателям и ученым, оказавшимся в эмиграции в тяжелых материальных условиях.
На торжественном собрании, посвященном десятилетию деятельности Фонда, в ответ на приветствия, Иван Васильевич Кулаев ответил: «Бог помог мне, я один из тех очень немногих русских эмигрантов, которые оказались за границей в таких исключительно благоприятных условиях, что имеют возможность помогать другим, и я счастлив, что не уклоняюсь от этой возможности. Основанный мною Фонд помогает делу обучения и образования русской молодежи за границей. На старости лет меня удовлетворяет сознание, что мне выпало счастье в жизни своей сделать кое-что полезное и нужное для других».
На праздновании своего восьмидесятилетия И. В. Кулаев, отвечая на многочисленные приветствия, сказал: «Жизнь моя прошла в скромной деятельности, в настоящее же время я испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что на склоне лет имею возможность, по мере сил, оказывать поддержку большому русскому общественному делу. Делу воспитания и образования юношества, идущего на смену нас, стариков, в надежде, что оно даст полезных людей для нашей родины России. Мое последнее, искреннее желание заключается в том, чтобы оставить по себе добрую память здесь, на земле, где столь много мне было даровано Богом». Тогда Кулаев получил многочисленные поздравления и приветственные адреса от православных русских епископов в США, Китае и Маньчжурии, от православных приходов в эмиграции, от многих русских организаций, общественных деятелей и от множества частных лиц, кому И. В. Кулаев или Фонд оказывал финансовую помощь. Были упомянуты: Центральный комитет по обеспечению высшего образования русского юношества за границей, Высший русский технический институт, Русский народный университет, Русский национальный комитет, Союз сибиряков и дальневосточников Русская гимназия, Комитет по сооружению Храма-памятника русским воинам, павшим в Великую войну во Франции. Общество быстрой помощи. Корпус-лицей имени Императора Николая II – во Франции. Реальное училище в Териоки. Русская школа с общежитием для бедных детей – в Финляндии. Комитет русских эмигрантов и русские школы. Русское благотворительное общество – в Эстонии. Национальный педагогический семинарий в Берлине. Православные Прикарпатской Руси. Русские студенты Римского университета. Русская школа (Токио). Русская школа (Пекин), Приют епископа Иоанна (Шанхай). Детский приют (Хайлар). Школа в Трехречье (Маньчжурия). В Харбине – Реальное училище. Школа Свято-Алексеевской церкви, политехникум им. Св. Владимира, Педагогический институт, Общественная библиотека-читальня, Русские музыкальные курсы, Русский Дом, Общество помощи инвалидам, Школа для глухонемых, Комитет помощи русским беженцам с бесплатной столовой. В Тяньцзине – Русская национальная община и русская больница, Православное братство. Объединенный комитет русских национальных организаций города Сан-Франциско, Общество покровительства и просвещения русских детей и Русская вечерняя гимназия (Сан-Франциско), Общество помощи русским детям за рубежом (Нью-Йорк). Проф. Ильин писал о преданности Ивана Васильевича России: «За тысячи верст чую в Вас родное русское сердце, бьющееся для России и молящееся за нее. Спасибо Вам за это и за все, что Вы для нее сделали и делаете».
Фонд Ивана Васильевича Кулаева действует и сегодня.
Вот отдельные выдержки из его воспоминаний:
«Мое появление на свет в 1857 году совпало и с личным благополучием в нашей семье, и с благоприятными переменами в жизни моей дорогой родины, России, где в это время уже созрела и в обществе, и в правительстве мысль о немедленном освобождении крестьян от крепостной зависимости. Россия тогда от крутого царствования императора Николая I переходила к гуманному правлению Александра II и его знаменитым реформам. Последовал манифест о даровании воли крестьянам, указ об освобождении из ссылки декабристов. Произошли большие перемены в государственном управлении, начали осуществляться гениальные законы Сперанского. Было приступлено к сооружению железных дорог. Было постепенно введено свободное и доступное для всех классов образование.
Все эти события привели к умиротворению страны и содействовали быстрому расцвету внутренней и внешней торговли государства и росту его промышленности.
В 1868 году я поступил в только что открытую в Красноярске гимназию и проучился там до четвертого класса. Отец, считая более полезным для меня изучение на практике торговой и промышленной деятельности, взял меня из гимназии и пристроил к собственному делу. Во мне отец нашел способного ученика и полезного помощника.
Первые два лета отправлял меня отец, в самый разгар работ, на золотой прииск «Богом дарованный», близ поселка Чебаки. Зимой я ездил за семьсот верст в город Бийск, в районе которого служащими отца производилась закупка скота. Славились там необычайно крупные быки.
В этих деловых поездках мне приходилось много работать. Частые передвижения с места на место, в зависимости от торговых операций, оставляли мало времени для отдыха. Из этого видно, что отец меня не баловал, подготовляя меня к серьезной деловой работе в будущем.
Из ранних детских моих лет я сохранил еще воспоминание, что отец мой начал водить знакомство с жившими в нашем крае поляками, сосланными туда после польского восстания 1863 года. Среди них встречались люди со средствами. Некоторые ссыльные основали колбасные фабрики и, при участии моего отца, начали выработку сальных свечей.
Помню, что среди своих торговых забот и трудов отец не переставал интересоваться литературой, выписывал газеты и журналы. В памяти у меня сохранились названия некоторых из них: «Сын Отечества», «Нива», «Русский вестник», «Дело».
Опыт и знания, приобретенные мной под руководством моего отца, оказались весьма полезными для меня в будущем.
В Минусинской степи как огромные чаши блестели зеркальной поверхностью горько-соленые озера. Не забыть, кто хоть раз его видел, озера Шира. Верст пятнадцать окружностью, глубиной не менее тысячи футов, озеро Шира поражало кристальной прозрачностью своей воды, без всяких водорослей. Вода в нем была минеральная, серно-соленая. Дно озера было выстлано гладко отшлифованными самой природой сланцевыми плитами, поверх которых тонким слоем лежал черный железистый песок, называемый на языке золотоискателей шлифом. Шлиф – это верный признак присутствия золота, неизменный его спутник.
На озере Шира был расположен специально оборудованный казенный курорт, со специально оборудованными ваннами. Купанье в озере было настолько приятно, что могло поспорить с купанием на известных морских курортах Франции и Италии.
В 200 саженях от этого глубокого горько-соленого озера, где отсутствовала свякая растительность и животная жизнь, значительно выше его, было расположено другое озеро, версты три в окружности, не столь глубокое, с чистой пресной водой и обилием рыбы. Водопровод снабжал курорт питьевой водой из пресного озера. Последнее было окружено пологими холмами, поросшими сосновым и березовым лесом. Местность эта получила вполне заслуженное название «Сибирской Швейцарии».
Мельница, построенная мною в Новониколаевске (теперь – Новосибирск), являлась самой крупной в крае. Она могла перемолоть в крупчатку 8.000 пудов (128 тонн) в сутки. Другая наша мельница, в Чите, перерабатывала в сутки 3.000 пудов (48 тонн) зерна. На всех мельницах, принадлежавших нашему товариществу, в сутки перерабатывалось 30.000 пудов (480 тонн) зерна, то есть столько, сколько можно было сбыть. Нам удалось вытеснить с рынка преобладавшую там до того времени американскую и канадскую муку.
Русское мукомольное товарищество выстроило большую мельницу во Владивостоке, но не надо закрывать глаза на тот факт, что что мельница перерабатывала пшеницу, получаемую из Маньчжурии и Западной Сибири, а в годы недородов – австралийскую, прибывавшую в Владивостокский порт. Ввоз зерна в Приморье – явление не последних лет. Надо сказать об овсе для корма лошадей в армии, который подвозился из Одессы. Овес, правда, родился в Уссурийском крае, но лошадям его не давали, потому что лошади от уссурийского овса пьянели, превращаясь словно в зачумленных.
В отводе прииска Межуточного, приблизительно посередине залегания жилы, я разрешил подрядчику Страновскому пробить пробную шахту, глубиной в 27 сажен. Руда шла 26 сажен в кварцевых породах, а с 27 сажени начинался железный колчедан. Химическое исследование установило содержание 53 золотников золота в ста пудах колчедана.
Надо заметить, что у нас, в России, на Урале и в Сибири, золото встречается преимущественно в кварцевых породах.
В свой приезд позже в Америку я посетил Калифорнийский университет в Сан-Франциско и передал в химическое отделение его образец железного колчедана для анализа. Профессор, заведовавший лабораторией, сообщил мне, что в Америке все золотоносные системы главным образом находятся в местах залегания железного колчедана, и руда с содержанием восьми долей золота на сто пудов считается богатой и выгодной для разработки. Невольно приходит в голову мысль об отсталости нашей техники добычи золота. Теперь, когда богатые рудники Колорадо и Невады в достаточной мере выработаны, Америка добывает золото, только благодаря техническому совершенству своего оборудования.
У нас, в Сибири, добыча рудного золота до революции только еще начиналась, но этой отрасли золотопромышленности предстоит блестящее будущее.
Страна наша богато наделена природой во всех отношениях.
В течение десяти лет я много раз побывал в Северной Америке и достаточно полно изъездил всю страну, от одного океана до другого. И теперь, сравнивая между собой Россию и Америку, я выскажу совершенно беспристрастно свое заключение.
В Америке находится немало пространств, совершенно бесплодных и безводных, много пустых степей, где имеется только камень и голый гравий, и нет никакой растительности – нечего даже пощипать скоту. В штатах же, где процветает сельское хозяйство, земля обрабатывается не столь большими и не столь богатыми черноземом участками, как у нас в Европейской России или Сибири.
В России мне приходилось бывать на минеральных курортах Кавказа, проезжать области Донскую, Кубанскую, Терскую, Таврическую губернию и другие смежные с ними районы. Все это тысячеверстное пространство представляло собой сплошную черноземную полосу с посевами пшеницы.
Благодаря богатствам и множеству пригодной для эксплуатации рабочей силы, Россия могла бы первенствовать на всех рынках Европы, но мешала этому недостаточность ее материальной культуры. У нас не было развитой сети путей сообщения, не хватало средств передвижения.
Не совсем благополучно обстояло дело и с продажей зерна. В портах было мало зернохранилищ. Ненадлежащее очищалось зерно от сора. Нередко оно приходило в иностранные порты порченное, затхлое – и забраковывалось. Вследствие всех этих обстоятельств и доброкачественное русское зерно ценилось на рынке дешевле, чем зерно других стран, хотя по своей культуре оно было значительно выше американского зерна.
Главное качество русской муки было таково, что печеный из нее хлеб долго не становился черствым.
Велики в России и горные богатства, и в этом отношении, сравнивая ее с Америкой, можно сообщить следующее.
В богатых ранее золотоносных районах Америки, Колорадо и Неваде, рассыпное золото совсем выработано. Рудное золото иссякает, дорабатывается и скоро, надо полагать, совсем исчезнет. В России же дело обстоит иначе, особенно в Сибири.
Здесь имеются громадные не исследованные еще золотоносные пространства. Рудное золото начали в Сибири добывать только с 1890-х годов, при случайных открытиях и в малых количествах.
Можно быть вполне уверенным в том, что в горном деле нашу родину ожидает богатое и большое будущее. В России нужно только удешевить, по примеру Америки, добычу горных богатств. Там разработаны технологии, дающие возможность разрабатывать бедные руды со сравнительно малыми затратами средств.
К сожалению, наша молодежь относится к этому вопросу без должного внимания. Я помню, как я в свои молодые годы так увлекался своей работой, что меня ничто не могло остановить: ни сорокоградусные морозы, ни зимние вьюги, ни весенние разливы бурных таежных рек. Никакие опасности и риск не задерживали моего стремления достигнуть цели. К своему удивлению и огорчению, не могу сказать того же о моих детях. Три моих сына окончили Калифорнийский университет, причем двое из них – по горному факультету. Но, ни от одного из них я не мог добиться согласия поехать на работающие американские рудники, чтобы применить теорию на практике, без чего вся их теоретическая подготовка, отнявшая пять лет, не имела никакой цены.
Не могу отметить и следующее.
В жизни населения Америки большой минус для него представляют ежегодные стихийные бедствия. Это бури и ураганы, разрушающие целые поселения, а также громадные наводнения, наносящие большой ущерб многим штатам.
В России таких массовых опустошений, вызываемых стихиями, не наблюдается. России досаждали бедствия другого рода, связанные с недостаточной русской культурностью – это эпидемии и тому подобное. Но с этими бедствиями, при известной обстановке, можно бороться.
В общем, можно сказать, перефразируя немного старое русское изречение: «Земля наша богата и обильна, а порядка в ней все еще нет…».
Касаясь личных качеств американского народа, я должен, к чести его, отметить, что американцы всегда сочувственно относятся к горю другого народа, даже и тогда, когда этот народ имеет мало общего с ними. Россия испытала на себе их отзывчивость, во время страшного голода в приволжских губерниях, в 1921 году, когда Гуверовская экспедиция, так называемая АРА, с большим толком затратила на помощь голодавшим русским миллионы золотых долларов и спасла этим от голодной смерти многие тысячи людей. (Кстати, АРА работала и в нашем Вятском крае – А.Р.).
В Голливуде у меня свой домик, где я наслаждаюсь природой и не ощущаю одиночества – благодаря русским знакомым и друзьям по Сибири. Всего в Голливуде насчитывается до 10.000 русских. Часть из них занята интеллигентным трудом, другие работают на фабриках. Живут безбедно, на условия жизни не жалуются, пользуются полной свободой, никого и ничего не боятся. Словом живут, как полноправные граждане Соединенных Штатов.
В Петербурге и в России вообще много слышалось в свое время горьких упреков и насмешек по адресу нашего командующего войсками, генерала Куропаткина, по поводу его отступления вглубь Маньчжурской территории. Я же думаю, в этой его стратегии и заключалось наше, русское, спасение. Иначе японцы быстро покончили бы с нашей армией и через два месяца после своего появления в Маньчжурии были бы уже в Харбине. Отступление генерала Куропаткина дало возможность нашей Китайской Восточной железной дороге (КВЖД) наладить пропуск по дороге 24 пар поездов в сутки, вместо трех пар, как это было ранее. Это обстоятельство позволило подтянуть на театр военных действий до 500.000 солдат. Натиск японцев на Харбин был задержан. И русским удалось, затем, заключить мир с японцами на более или менее приемлемых условиях для побежденной России.
Что касается вопросов о продовольствии снабжении армии и о действиях интендантства в Харбине. К нашему русскому стыду, военное хозяйство у нас вообще хронически стояло не на высоте. Лучше сказать оно было ниже всякой критики.
Вспоминается мне один крупный военный поставщик, некто Манасевич, который жил в Томске и делал поставки амуниции для войск, стоявших в Западной и отчасти в Восточной Сибири.
Манасевич как-то заметил: «Нужно непременно поставить все скверное и в значительно меньшем количестве, чем следует по договору – тогда, может быть, кое-что и останется».
Харбинское интендантство представляло собой не что иное, как шайку пустых, бездарных людей, не приносивших никакой пользы ни порученному им делу, ни другим людям, ни даже, пожалуй, себе. Потому что, хотя они были и рвачами и хапугами, но все это сразу же, проедалось и пропивалось.
Много нехорошего видело русское население во время русско-японской войны, и оно потеряло свою веру в то, что правительство может хорошо управлять страной. Нередко люди, даже патриотически настроенные, не знали что делать, и бросались в крайности, хватаясь хотя бы за тот же социализм…
Города и земства стали выносить политические постановления, требуя реформ. Никто не давал себе ясного отчета в том, что из всего этого выйдет, и в отчаянии говорили, что хуже не будет.
А в результате все же получилось хуже».
Кулаев И.В. Под счастливой звездой. Воспоминания. – М.: Русский путь, 1999, с.11, 12, 20, 21, 31-33, 106, 107, 114-117, 129, 167, 168, 169, 175, 175, 187.
Александр Рашковский, краевед, 23 мая 2014 года.