Относительно недавно кафе, что непосредственно примыкает к городскому выставочному залу в начале Комсомольского проспекта, в очередной раз сменило суть и форму и на этот раз превратилась в тратторию «Франческо». После музея и набережной мы с женой зашли в неё. Оказалась очень хорошая средиземноморская кухня. Дороговато, конечно, но время от времени – сойдёт. Персонал чуть диковат, но главное - повар отличный.
Я в своё время очень расстроился, когда закрылось французское кафе «Ле Букинист» (напротив «Семьи», что на Борчанинова), в нём был лучший луковый суп не только в Перми, но, думаю, и в России, там где я пробовал, а пробовал я везде, где мог. Да и во Франции редко где ел лучший. Так вышло, что, неожиданно для самого себя, годам к 45-ти я превратился в маньяка французской и средиземноморской кухни (прежде всего, французской) и с закрытием «Букиниста» как бы осиротел, остался на Родине без уголка «гастрономической родины». И вот теперь эта траттория. Понятно, в репертуаре там больше итальянского (пиццы-пасты и всё такое), но супы, салаты, закуски всё очень правильное, верных романских и гальских корней. Средиземноморской кухни в Перми много, но настоящей её делают (как и любую другую) едва уловимые рецептурные и технологические нюансы, трудно передаваемая гастрономическая культура, основанная на инстинкте, чутье, чувстве особой вкусовой гармонии – всё это зависит, естественно, от повара. В траттории эти «правильные нюансы» мне встретились или причудились. В любом случае – маленький праздник. Плюс встретили там приехавшего на побывку к семье Дмитрия Махонина – очень непростой хороший человек.
Дальше – больше.
Чуть ниже по Комсомольскому проспекту на той же стороне, что и траттория, когда-то был чайно-кофейный магазин «Унция», теперь на его месте - кофейня «Cup by cup» - типичное хипстерское местечко - сладкое, субтильное, камерное. Но…
Берём с женой «кофе с собой» и по привычке спрашиваем (привередливые):
«Чьей обжарки у Вас кофе?»
«Нашей, пермской» - гордо отвечает девушка за стойкой
«А-а-а. Тогда не надо. Спасибо»
Кто в курсе, тот знает – российский кофе (российской обжарки), а также польский, венгерский, литовский, многие марки немецкого, английского и американского кофе (естественно из тех, что завозят к нам) пить, конечно, можно, но ни к чему, если есть лучшие варианты. Не пью я кофе и классической итальянской обжарки – слишком знойный и жёсткий для меня. За уже почти двадцать лет активной кофемании я остановился на «северных» обжарках: французской, бельгийской, шведской. Но и тут всё не слава богу: я пью в основном мягкий кисловатый кофе-арабику, выращенный в Восточной Африке, прежде всего, кенийский, но можно и танзанийский, и угандийский, в крайнем случае - западный конголезский или северный эфиопский (есть ещё покоривший меня совершенно особенный «греческий кофе» - очень светлый и почти в муку перетёртый, варить его можно только в джезве - но он доступен только в Греции, и то не везде). Нет, я, конечно, не чокнутый фанатик: при недоступности оптимального выпью любой, особенно в командировках, в кофейнях, самолётах-поездах. Но сам покупаю только в указанном спектре. В любом случае, кофе отечественной обжарки, все эти «жокеи», «жардины», «живые кофе», «московские кофейни на паях» уже давно опробованы и «вне игры», а с ними и любые местные варианты – сколько не экспериментировал, ни разу не попадалось что-нибудь приемлемое. (Например, наша кофейная сеть «Red cup» - отличный проект, грамотно и жёстко выверенный под целевую аудиторию – та же хипстерская молодёжь, отличный дизайн – помимо прочего, я просто балдею от их красных, гофрированных, картонных, но очень жёстких стаканчиков. Но сам кофе не то чтобы отвратителен, но мало приятен, с явно посторонними для кофе привкусами. Однако целевая аудитория «Red cup» забегает в эти киоски не кофе пить, а исполнить некий «правильный» социализирующий ритуал, а девушки – большинство потребителей это сети, так и вовсе пьют кофе в различных молочных вариантах, поэтому вкус самого кофе уже не особо и значим – хватает привкуса. Так вот, кофе в этой сети – ижевский, т.е. обжаривается (изготовляется из привозимых зёрен) в Ижевске, по крайней мере, так мне сказали в киоске «Red cup» напротив ЦУМа). Поэтому - спасибо и до лучших времён.
Однако девушку за стойкой задела такая наша реакция, хотя и вполне вежливая, но явно снобистская, и она принялась очень заинтересовано объяснять, что наш пермский кофе тем и хорош, что свежий, только что обжаренный, с пылу-жару так сказать. И есть он у них из самых разных регионов планеты: и колумбийский, и бразильский, и танзанийский, (хотя часто эти «наименования» лишь маркетинговое фуфло). Поэтому, как честный человек, я просто должен был попробовать. В итоге я взял и «кофе с собой», и попросил 100 грамм зёрен «Кении АА» - классический кенийский сорт, он у них значился в списке над прилавком наряду с другими. Но «Кении АА» именно в этот день не оказалось (как и ещё нескольких обещанных в списке наименований) и я взял самый близкий к нему танзанийский. («Русский бизнес» неистребим даже в симпатичных, успешных, хорошо работающих компаниях – задумывается одно, в нестабильных российских обстоятельствах получается нечто другое, но не сбывшееся не отбрасывается за ненадобностью, а сохраняется как дорогая сердцу мечта и обустраивается «потёмкинскими деревнями» - очень «духовно обусловленный» у нас бизнес).
Так вот, дорогие мои, в «Cup by cup» оказался отличный пермский кофе, по крайней мере, отличный танзанийский. Любителям итальянского он, наверное, покажется слишком мягким, но для меня именно то, что надо. Без всяких посторонних привкусов, чистый прозрачный вкус, с положенной для восточно-африканского кофе фруктовой кислинкой (правда, знаю, что её подобия можно добиться искусственно, но даже если так, то добились хорошо). В общем, несмотря на музей и набережную, прогулка завершилась на бравурной ноте. Типа, Пермь не сдаётся. Но сколько всё-таки идиотов, пройдох и малахольных неврастеников доят её и сбивают с панталыку …
23 Май 2014, 15:56