Школьная форма в нашей стране имеет давнюю историю. Отношение к ней варьируется, вписываясь в дух времени. И это не удивительно. Униформа - это инструмент дисциплинирования и стандартизации. Школьная форма приучает ребенка  быть членом корпорации, коллектива, не выделяться, своим внешним видом говорить "Мы", а не "Я". В разные времена разное соотношение общественного спроса на соотношение индивидуализма и корпоративизма. 


История школьной формы показывает колебания форм и строгости контроля в ритмах истории. Любовь властей к школьной форме в царской России и в СССР вполне логична. Завинчивание гаек всегда сопровождается обострение внимания к важности формы, либерализация - с ослаблением контроля. После Октябрьской революции 1917 г. ее отменили как пережиток прошлого, но с 1949 г. восстановили в виде, очень напоминавшем дореволюционный образец. 
 Застал в СССР разные времена. До середины 1960-х гг. забота о соблюдении формы входила в круг приоритетных обязанностей учителей. Затем все это было пущено на самотек, и мы ходили кто в чем.


Нынешнее обострение внимание к школьной форме вписывается в дух нашего времени: страна предъявляет повышенный спрос на "офисный планктон", солдат и лояльных послушных граждан. Школьная форма оказывается отличным инструментом социализации именно в этом направлении.


Еще пару лет назад звучали официальные прогнозы, что обязательная школьная форма в РФ вернется лет через пять - десять. Однако вопрос о форме быстро перешел в категорию почти что первоочередных. В марте 2013 года Ростове-на-Дону на первой конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости» прозвучало предложение ввести единый дресс-код для школьников. Вскоре  инициативу поддержал президент и лидер ОНФ Владимир Путин, затем депутаты — активисты ОНФ внесли соответствующие поправки к закону «Об образовании» в Госдуму. В мае 2014 г. Этот закон должен быть принят, правда, не в жесткой форме. "Поправки в закон «Об образовании» закрепят на федеральном уровне право образовательного учреждения установить у себя дресс-код. При этом закон не устанавливает обязанности вводить именно школьную форму. Ученики могут посещать школу и в обычной одежде. Не будет и единого стандарта дресс-кода. Базовые требования к школьной форме будут определяться уполномоченным госорганом субъекта РФ, но каждое образовательное учреждение получает возможность установить дополнительные критерии к школьной одежде, в том числе определять ее общий вид, цвет и фасон, знаки отличия и правила ношения. Эти решения в обязательном порядке будут приниматься с учетом позиций советов учеников и родителей, а также при участии работников школы". Так разъясняет суть поправки ОНФ.


Споры вокруг этой темы приобрели скорее технический характер: кто и как ее пошьет, как она должны выглядеть и т.д.  Все это логично вписывается в эволюцию духа времени. 
Мне могут возразить, что такая озабоченность встречается не только у нас. Посмотрите на японских или южнокорейских школьников!  Но это страны, где воспитанию корпоративного духа уделяется особое внимание, поэтому школьная форма там тоже вполне вписывается в этот тренд развития духа времени. На Западе все не так однозначно. В Англии форма - общепринятое явление, в США - на усмотрение школы. Однако учебные заведения, которые озабочены дисциплиной, подготовкой к жизни в корпорациях, и там жестко требуют ношения школьной формы. Она особенно распространена в частных и религиозных школах. 

Оригинал