13-15 мая в Мурманске прошел молодежный климатический форум, посвященный вопросам изменения климата, влияния этих глобальных процессов на традиционный промысел коренных народов и экосистемы Арктики.
Мурманская общественная молодежная экологическая организация «Природа и Молодежь» совместно с международным климатическим движением 350.org провели трехдневный практический лекторий, объединивший студентов ВУЗов, экологических активистов, членов общественных организаций, саами, представителей бизнеса, министерства экологии и природных ресурсов Мурманской области, для единой цели: создание рабочей молодежной группы по разрешению климатического кризиса.
Фото Ольги Дергуновой
«В рамках форума мы постарались объединить людей с самым разным опытом, чтобы создать пространство динамичных обсуждений. Молодежной климатической дискуссии в России практически нет , особенно в регионах. Думаю, что нам удалось создать такую площадку и далее нам стоит активнее работать по теме изменения климата и социальной справедливости», – говорит председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь» Ибрагимова Найля.
Юлия Маклюк, координатор 350.org в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, приехала в Мурманск из Киева. По ее мнению, климатические изменения уже заметны и островные государства, например, уже ощущают на себе стихийные последствия глобального изменения климата, но для решения данного вопроса необходимы масштабные практические действия именно сейчас: «Все мы несем ответственность за эти процессы, поэтому только мы можем повлиять на решение климатического кризиса, необходима слаженная и системная работа по этой теме, начиная с энергосбережения в быту, заканчивая влиянием на принятие экологически значимых решений на международном уровне».
Вопросы глобального изменения климата также сопряжены с социальной справедливостью и с правами человека. Это не вымышленные проблемы, а реальные жизни людей, поэтому необходимо приложить максимальные усилия к снижению негативных последствий на окружающую среду на глобальном и локальном уровне.
Прошедшее мероприятие уникально сразу по нескольким причинам: это первый молодежный климатический форум в Мурманской области. Помимо разнообразия участников, форум отличает широкий спектр заявленных докладов.
Алексей Кокорин, координатор программы WWF России «Климат и энергетика» представил научный взгляд на проблему изменения климата, на факторы и последствия этого процесса. Одной из важнейших тем, затронутой экспертом, стала проблема мифологизации процесса изменения климата, представление недостоверной информации, и вследствие этого нежелание признавать это реальной проблемой, требующей системных решений.
По мнению Валентины Совкиной, председателя Саамского парламента Кольского полуострова, значительного влияния климатических изменений коренные народы Кольской полуострова пока не ощущают, однако уже сейчас возникает проблема, когда происходит более позднее замерзание рек, что нарушает естественный перегон оленей к пастбищам: «Проблема ведь еще и в том, что мы не связываем это именно с изменением климата, так как попросту не обладаем полным спектром информации, поэтому этот форум обеспечил нас адекватным доступом к научной информации по вопросу глобального изменения климата».
Сможет ли Германия отказаться от ископаемой энергетики? Какую роль немецкая общественность сыграла в энергетической революции Германии? Как мы можем интегрировать этот опыт в реалии РФ? – исчерпывающим ответом на все эти вопросы стала лекция «Энергетический поворот Германии» со-председателя международной экологической группы «Экозащита!» и преподавателя Высшей школы экономики Владимира Сливяка, который представил комплекс мер, к которому прибегнет Германия на пути борьбы с изменением климата, сокращения импорта энергетических ресурсов и повышения энергетической безопасности.
«Меня поразила ситуацию в Германии, когда граждане страны могут сами производить энергию и продавать ее, с нашей сильно централизованной энергетикой нам есть к чему стремиться. Ведь дело не в том, чтобы использовать только лишь ВИЭ, а как раз в диверсификации энергетики, ну и конечно это потрясающий опыт в контексте самоорганизации и развития местных сообществ», – поделился своими впечатлениями участник форума Глеб Пайкачев.
Координатор программы возобновляемых источников энергии организации «Беллона. Мурманск» Юрий Сергеев, координатор экологической программы фонда им. Генриха Бёлля Алиса Никулина, а также представители компании «ЭкоМурман», поставляющей технологическое оборудование для ВИЭ, провели обзор возможностей развития возобновляемых источников энергии в РФ и на Кольском полуострове. Мурманская область обладает высоким потенциалом для развития ветроэнергетики. Ведь именно здесь в 2015 году начнется строительство самого крупного в России ветропарка в 200 МВт.
Лекция представителя «Кольского экологического центра» Елены Кругликовой «Энергоэффективность — самый большой и чистый источник энергии в России», прошедшая в Мурманском Демонстрационном Центре Энергосбережения, подтвердила одно из ключевых правил борьбы с климатическими изменениями — экономить энергию!
«Потенциал энергосбережения колеблется в районе 40 – 60 %, глупо не использовать такие возможности, но очень важно внедрение этих технологий не только в быту на уровне «заменить лампу накаливания на энергосберегающую», но и все – таки в масштабах крупных производственных заводов, которые являются основными потребителями энергии», – обсуждали участники форума во время перерывов.
Финальным аккордом форума стал кинопоказ антиутопической драмы «Век глупцов»: 2055 год, мир практически уничтожен от катастрофических последствий изменения климата. Неназванный Архивариус хранит знания человечества, пытаясь понять, когда начались необратимые изменения, и почему человечество не решало экологические проблемы.
Форум стал не только площадкой для выражения различных точек зрения по данной проблеме, но и стартом для развития молодежного климатического движения в Мурманской области, так как именно Северные регионы с хрупкими экосистемами могут сильно пострадать от последствий изменения климата, и про их адаптацию мы должны думать уже сейчас.
По итогам Форума в Мурманске появилась рабочая группа климатических активистов, которая продолжит свою работу на летнем эколого – правозащитном лагере ПиМа, который состоится в Хибинах с 20-27 июля.
Если ты ощущаешь свою ответственность за глобальное изменения климата и хочешь внести свой вклад в решении климатического кризиса, то присоединяйся к проекту «Мастерская климата»: на протяжении полугода инициативная группа реализует практический проект по сокращению выбросов СO2 (энергосбережение, возобновляемая энергия, транспорт или адаптация) и проведет инфо-кампанию по ИК для населения. Рабочая группа получит поддержку международного климатического движения 350.org.
Контактная информация: Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», %2B 7(960) 02019 59, pim@pim.org.ru
Больше фотографий ищите в климатическом альбоме ПиМа
Стань частью нашего климатического корабля!