Сразу после решения о разделе Палестины лидеры ишува приступили к активным поискам источников оружия для отрядов еврейской самообороны. Вскоре стало ясно, что легальные поставщики в США и большинстве государств Европы закрыты для евреев: Америка и другие западные страны объявили эмбарго на поставки оружия в ближневосточной регион. Однако фактически этот запрет касался только еврейского ишува, поскольку и в Иордании, и в Египте имелось британское оружие. Стало ясно, что единственными возможными вариантами остаются нелегальные операции и обращение к советскому блоку. Так началось продолжавшееся всего лишь год, но, безусловно, имевшее огромное значение военное сотрудничество Израиля и Чехословакии.
Самая ранняя сделка с Чехословакией была подписана еще в середине января — всего через два месяца после резолюции Генеральной ассамблеи ООН о создании еврейского государства и за четыре месяца до провозглашения независимости. Огромная партия оружия, предоставленная коммунистическим правительством Чехословакии по указанию самого Сталина, спасла Израиль в первые месяцы войны. К слову, чехословацкое руководство параллельно вело переговоры о продаже оружия Сирии. Но сирийцы задержали выплаты, и договориться в итоге не удалось.
Удивительная историческая ирония заключалась в том, что оружие, проданное евреям для защиты их только что образованного государства, Чехословакия фактически унаследовала от нацистской Германии.
Наиболее важные договоры были подписаны 66 лет назад, в конце апреля и начале мая. По условиям договоров Израиль приобрел 25 истребителей типа Avia S-199, разработанных в Чехословакии на базе «Мессершмитта». Израильским пилотам и техникам пришлось пройти специальные курсы на чехословацких военных базах: подавляющее большинство израильских летчиков, включая и будущего президента страны Эзера Вейцмана, были ветеранами британской армии и умели управлять английскими военными машинами, но никак не самолетами противника.
«Мессершмиты» были по частям доставлены в Израиль на больших транспортных самолетах, после чего собраны заново. Два десятка немецких истребителей сыграли важнейшую роль при задержании египетской армии под Ашдодом.
Первым боевым заданием израильской военной эскадрильи, само существование которой до того держалось в глубокой тайне, должно было стать уничтожение египетского аэродрома в Эль-Арише. Оттуда ежедневно на протяжении двух недель с момента провозглашения независимости вылетали египетские бомбардировщики, которые бомбили Тель-Авив. Однако в последний момент было решено, что важнее атаковать египетскую колонну, шедшую с юга.
Под вечер 29 мая воздушная атака четырех израильских «Мессершмиттов» потрясла египтян. Несмотря на то что две машины вышли из строя после первого же вылета, продвижение египетской армии было остановлено.
В рамках секретного соглашения, состоявшегося благодаря помощи главы чехословацкого МИДа Яна Масарика и оформленного якобы для Эфиопии, Израиль получил также около четырех с половиной тысяч немецких укороченных магазинных винтовок Mauser 98k, точнее, их чехословацкий вариант P-18, и к ним пять миллионов патронов. Первая партия оружия дошла до еврейского государства в марте. Позднее Давид Бен-Гурион признал, что именно она позволила израильской армии одержать первые победы.
Впоследствии Израиль получил в общей сложности около 50 тысяч таких винтовок и 90 миллионов патронов к ним. С 1935 года это было наиболее массовое стрелковое оружие вермахта. На чешском оружейном заводе «Ческа Зброёвка» немцы оборудовали линию для их производства, которая после войны обеспечивала израильтян.
Винтовки уступали по скорости стрельбы автоматическому оружию, но обладали высокой точностью. Во время Войны за независимость они стали основным оружием израильской армии и обеспечили победы во многих боях против арабов, использовавших британское и американское вооружение.
Вероятно, Сталин надеялся, что военные поставки сыграют свою роль в выборе политического курса молодого еврейского государства. Поэтому, когда после первых выборов в Кнессет в январе 1949-го к власти пришли социал-демократы во главе с Бен-Гурионом, а просоветские коммунисты оказались оттеснены на обочину израильской политики, контакты с Чехословакией прекратились. Впрочем, к этому времени критический момент становления израильской государственности уже был позади. А чешско-немецкие винтовки еще тридцать лет служили Армии обороны Израиля, зарекомендовав себя и в Шестидневной войне, и в Войне Судного дня.
История этого военного сотрудничества многие годы оставалась засекречена и, по сути, забыта. Вспоминать ее не хотели ни в коммунистической Чехословакии, где Израиль вскоре превратился в «оплот империализма», ни в постсоветской Чехии, где не слишком любят говорить о роли Сталина, дававшего указания вассальному правительству Чехословакии. Да и в самом Израиле не очень готовы подчеркивать, что оружие, принесшее победу его армии, было получено от коммунистов в результате эмбарго, наложенного на еврейское государство странами Запада.
Наконец, наверняка сыграло свою роль и психологическое неудобство, связанное с тем, что и оружие, и самолеты, и даже военная форма, которую пилоты использовали во время подготовки на чехословацких базах, достались Израилю от нацистов.
Александр Непомнящий
http://www.jewish.ru/history/israel/2014/05/news994324379.php