В детстве мне очень не нравился фильм «Рядовой Александр Матросов». С самых первых кадров не покидало ощущение, что этот сверхположительный комсомолец родился на свет лишь для того, чтобы в нужный момент  броситься на амбразуру. Ещё не верилось, что комиссар Клычков поднимал на подвиг 28 героев-панфиловцев не матом, а красивыми словами: «Велика Россия, но отступать некуда. За нами Москва!» Но с удовольствием прочитал романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Особенно понравилось, что Павка Корчагин сохранил свои идеалы, когда его друзья-комсомольцы погрязли в разврате и бюрократизме.

Недавно по «Культуре» про этих героев прошли фильмы и передачи, рассказавшие о них правду. Оказывается, мы почти ничего о них не знаем, а если знаем, то только мифы. Итак, что же получилось.

1. Александра Матросова на самом деле звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Его башкирских родителей репрессировали, а он сам стал беспризорником. Фамилию Матросов получил в детском доме потому, что любил носить тельняшку. Никогда в комсомоле не состоял. Погиб он на второй день пребывания на фронте. Его батальон должен был взять высоту возле деревни Чернушки. Но высоту охраняли три дзота с немецкими пулемётчиками. Подавить огневые точки без применения артиллерии можно было одним способом: забраться на крышу дзота и бросить в амбразуру гранату. На это дело отправили три группы бойцов, во главе каждой стоял офицер. Два дзота удалось уничтожить. А вот Матросову не повезло, офицера, который шёл с ним на задание, убило. Тогда он попытался подавить огонь самолично. Но не получилось. Он упал с крыши дзота, но на какое-то время своим телом закрыл амбразуру, что помогло его товарищам без больших потерь взять высоту. На следующий день историю взятия высоты в штабе поведали журналисту «Красной звезды», и он уже придумал историю о том, что Александр Матросов, юный комсомолец, закрыл амбразуру своим телом.

2.Никаких 28 героев-панфиловцев, уничтоживших в одном бою то ли 18, то ли 50 немецких танков, в реальности не существовало. Хотя кровавый бой 16 ноября 1941 года на разъезде Дубосеково действительно был. Только участвовало в нём более ста человек. Большинство из них погибли. Об этом бое написал корреспондент «Красной звезды» Василий Коротеев. А затем литературный секретарь этой газеты Юрий Кривицкий переписал очерк с новым заголовком «Завещание 28 павших героев». Сразу пошли письма читателей с просьбой назвать имена этих героев. Пришлось взять в штабе панфиловской дивизии наугад фамилии 28 погибших бойцов. Им тут же присвоили звания Героев Советского Союза. Позже выяснилось, что не все они погибли. Более того, один из них (Иван Добрабабин) попал в плен, сотрудничал с немцами, правда, по одной из версий, по заданию партизан.

 

 

 

 

3. Николай Островский, в отличие от своего героя Павки Корчагина, не воевал в конницах Котовского и Будённого, не строил узкоколейную железную дорогу от Шепетовки до Киева. Хотя сейчас в Шепетовке (сам не видел, сужу по фильму) есть аж две узкоколейки, но обе построены значительно позже, как своего рода мемориал. Тифом заболел не на стройке, а во время учёбы в Киевском электромеханическом техникуме. И вообще, он младше своего героя, во время гражданской войны ему было всего 14 лет. Но один факт биографии совпадает полностью. И Николай Островский, и Павка Корчагин в последние годы жизни, прикованные к постели, писали роман.

А теперь давайте подумаем: какие герои вызывают бОльшую симпатию – реальные или мифические? Для меня ответ однозначен – реальные. И вот почему.

1. Александр Матросов не был камикадзе, которому совершенно не жалко отдать жизнь, чтобы батальон взял высоту. Он просто лихой и отчаянный парень, решивший во что бы то ни стало выполнить задание. И он его выполнил, правда, не так, как было задумано. И звание Героя вполне заслужил.

 

2. Против нацистов на защиту Москвы встали не 28 суперменов, каждый из которых сумел гранатами подбить чуть ли не по два немецких танка, а совершенно обычные люди. Большинство из них погибло. Но нацистов не пропустили.

 

3. Николай Островский не махал шашкой на лихом коне в годы гражданской войны, не строил в нечеловеческих условиях железную дорогу, но в тридцатые годы показал удивительный пример жизнестойкости. Полуслепой и полупарализованный он, ведя ежедневную борьбу со смертью, сумел написать роман, который его обессмертил. Этот подвиг восхитил даже классика французской литературы Андре Жида, которому очень не понравился советский режим.