На днях - а именно, 22 апреля - в Кирове вновь обсуждали тему утечки молодежи из Кировской области. Сделали это Кировский клуб молодых политиков и Вятское отделение РГО в Областном дворце молодёжи в рамках круглого стола "Против кировской миграции". Говорили о том, почему люди уезжают из Кировской области и что делать, дабы это предотвратить. "В 1913 году в Вятской губернии жило более 3 млн. человек, - пишет на своей странице в социальной сети "Фейсбук" Александр Шутов, представляющий вятских гуманистов. - Это 2-е место в России после Киевской губернии. Сейчас в Кировской области - 1,3 млн. жителей, при миграции большей естественной убыли (смертность превышает рождаемость). При таких темпах уменьшения населения в нашей области через 110 лет вятский народ исчезнет. Главная причина миграции - «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше». Наш принцип: « Где родился, там и пригодился»..." В начале мая прошлого года эту же тему мы обсуждали в другом составе в дискуссионном клубе Николая Пихтина.


Чуда не произошло: на круглом столе прозвучали различные предложения, но, прочитав публикацию об итогах встречи, я осталась с чувством глубокого недоумения. Впечатлениями от увиденного хотела бы поделиться с теми, кто меня читает не только в "Фейсбуке" - не ради проповедей или попыток привлечь кого-то на свою сторону, но ради здорового спора и поиска эффективных решений, которых, увы, пока нет - либо они где-то кем-то прдложены, но не реализуются.

1. Усилить общественное движение «За возвращение городу и области имени Вятка».
- и что это даст?.. Полагаете, из Кировской области едут принципиальные молодые антикоммунисты, кому имя С.М. Кирова так противно, что жить в области его имени невыносимо?

2. Принять Закон и программу Кировской области «О миграции».
- текст законопроекта в студию. На границе установить блокпосты? Сделать невыездными коренных кировчан? За попытку побега расстреливать или принуждать родить еще 2 двойни? Хочу видеть реальный физический смысл такого закона.

3. Развивать различные производства, ремёсла, социальную инфраструктуру.
- Социальную инфраструктуру - прежде всего. Только как это согласовать со взятым в России на федеральном уровне курсом на оптимизацию расходов бюджета, укрупление поселений и пр.? Люди живут не на "территории", люди живут в населенных пунктах с собственной историей, "плюшками" и - да, недостатками. Когда "плюшки" в виде больниц, клубов, почтовых и банковских отделений, общественного транспорта у жителей постепенно отнимают ради экономии бюджетных средств, рано или поздно жить становится невозможно, и поселение умирает. Странно, что это надо объяснять вслух в обществе взрослых людей. И странно, что со стороны некоторых официальных лиц звучат решительные возражения по этому поводу: мол, вы все это (эти трудности - прим. авт.) придумали и дело совсем не в них, а просто у вас "психологическая неподготовленность жить в нашей области".

4. Усилить патриотическое воспитание любви к малой родине, начиная с семьи.
- Простите, но - бред. Все равно что "научить любить" или "научить фигурному катанию, чтобы катались, как Плющенко". Кому-то не дано по определению. Смешно рассчитывать на то, что можно "обучить патриотизму" современного человека, воспитанного в духе потребительского отношения к жизни и обществу, а также окружающей среде. А таких сейчас, увы, даже среди интеллигентных семей - целые поколения, и не по одному. Что уж говорить о маргиналах, которых больше?

5. Изучить опыт решения данной проблемы в других субъектах РФ и применять у себя. Например, как в Калужской области развивать малоэтажное жилищное строительство на льготной основе.
- учиться никогда не поздно и никому не вредно. Только учебу нужно начинать с исследования опыта работы с бюджетом, контроля за его доходами и умения держать на контроле приоритетные социально значимые направления.
Пример: в бюджете есть 500 тысяч дорожного фонда и 49 км ужасных дорог, не прошедших паспортизацию. На паспортизацию уйдет 49*10000 руб. = 490 тыс.руб. На остальные нужды останется 10 тысяч - греби, ремонтируй, не хочу!
Итого: долой бюрократизм, произрастающий на федеральном уровне из действующего законодательства. Долой? Вы шутите?

6. Ввести в школах полезный предмет «Труд» с изучением вятских ремёсел.
- Протестую: вернуть предмету с модернизированным названием "Технология" нормальное название "Труд"! В рамках предмета обучать детей тому, что им понадобится в СОВРЕМЕННОЙ жизни! Подчеркиваю для идеалистов: в СОВРЕМЕННОЙ!
Пусть они сначала научатся правильно держать основные инструменты, забить дома гвоздь и завинтить в бетон или кирпич шуруп, вставить розетку или заменить кран, чтобы, когда вырастут, жить БЕЗОПАСНО И КОМФОРТНО! А там, глядишь, руки с головой дойдут и до резьбы по дереву, национальных орнаментов и прочих "кружавчиков". Иначе до момента наслаждения творчеством можно просто не дожить, ибо быт задавит. Неорганизованный. Кривыми руками-то.

Примечание по итогам дня: и еще сделать бы как-то так, чтобы школьники знали не только свои права и что "детский труд запрещен и за эксплуатацию детей могут наказать взрослых", но и свои обязанности и факт, что само по себе ничего не делается, не убирается, не строится и не растет.

7. Организовывать в Дворцах и Домах культуры традиционные «вечёрки» - вечера семейного отдыха.
- А давайте не будем ничего притягивать за уши? А изучим ДОБРОСОВЕСТНО общественное мнение, кому каких видов досуга не хватает - семейного, группового-профессионального, корпоративного, индивидуального? И не будем плодить "клюкву развесистую". Если вы бывали в малых населенных пунктах, там "народным творчеством" и спортом народ сызмальства уже ПЕРЕКОРМЛЕН, но далеко не всем это по вкусу, а выбор невелик. И кому танцы в кокошниках и битье по мячу не нравится, те могут только пойти погулять с бутылкой пива и поустраивать свалки на бережках местных речушек. Потому что иного не дано. В райцентрах нет даже кинотеатров. Опять какие-то сложности с лицензиями и пр. Развлекательные центры - как правило, неподъемно дорого организовать, в итоге туда опять попадут "люди с возможностями", а не та гопота, которую надо уводить с улиц и занимать делом.
(пишу это как человек самодостаточный и лично не нуждающийся в том, чтобы его развлекали. Просто вижу, кто у нас и чем занимается).

8. Воспитывать и поддерживать у молодёжи активную гражданскую позицию. Обратиться с лозунгом «Вятские, возвращайтесь на свою малую родину», стимулировать и помочь их возвращению домой. По примеру проекта «Деревня Ильнеш-2» в самых различных формах сообщества возрождать-модернизировать ликвидированные поселения.
- *ой, подождите, прохохочусь*
Один частный случай для примера.

С 2012 года задавала различным представителям правительства области вопрос "А почему у нас не работает программа переселения соотечественников - ну, может, насобирали бы чуток выходцев из нашего края, уехавших по бывшему СССР, пока тот не распался? Поди кому бы это и в радость было?"
Один честно ответил: "ак мы разве кому интересны? Условия-то тут не очень... разве к нам кто поедет?" - это хоть на правду походило.
Год назад задала вопрос о том же самом Первому Лицу Области. Первое лицо озадачило этим своих заместителей. На "прямую линию" вопрос не выносился, порешали все, как обычно, в твиттере.
Так вот, дело было весной, а ответ был получен 1 декабря 2013 г. от совсем другого человека - и в виде ПРОГНОЗА, что к 2015 году такая, мол, программа регионального уровня будет разработана - а сейчас-то, сами понимаете, бюджет сформирован, денЁг нетути, звиняйте"
А теперь - все всё понимают, няш-мяш-Крым наш, поздняк метаться, эту программу в свете новых затрат, видимо, вообще не примут.
Вы не обманете человеческую природу. Люди не поедут туда, где хуже, чем у них сейчас есть. Только пенсионеры или те, кто попал в отчаянную жизненную ситуацию, вернутся на малую Родину ДОЖИВАТЬ. Или те, кто к ней по какой-то причине так привязан, что уж лучше худо, да с ней, чем шикарно, да на чужбине. Но это на сегодня НЕ НОРМА. А норма описывается пословицей "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Это законы природы, это физиология, вы никакой идеологической подоплекой этого не одолеете.

Примечание по итогам дня: заброшенные поселения, разобранные дома, заросшие бурьяном поля и огороды да редкие памятники ушедшим в прошлое деревням - печальная реальность наших дней. Хотелось бы повернуть процесс вспять: наши большие необжитые территории нас избаловали, создав иллюзию, что у нас "всего много": леса, земли, водных ресурсов, вообще природных богатств. И вдруг оказывается, что это не так - когда в магазинах покупаем вьетнамский чеснок и китайские консервированные огурцы, картошку чуть не из Египта и еще откуда только не импортированные овощи и фрукты, которые запросто могли бы расти и в наших широтах.

9. Создано общественное движение и интернет-группа в Контакте «Против кировской миграции - за сохранение и развитие вятского народа» (10 участников, координатор член союза художников РФ Богданова Г.С.).
- поздравляю с созданием. Меньше пафоса, больше конкретной работы. Приготовьтесь, что она нужна в сфере законотворчества и контроля, а не в сфере ура-патриотических акций напоказ.

10. 13 мая в связи с 10-летием вятских гуманистов Кировский клуб молодых политиков и Вятское отделение РГО проводят в Областном дворце молодёжи (ул. Красноармейская, 19 -19а) круглый стол "Против абортов - за рождаемость в Кировской области». Количество абортов даже больше естественной убыли населения.
- Еще одна большая ошибка. Простите за циничную прямоту, вы знакомы с условиями жизни семей в глубинке области, а особенно - семей многодетных? Изучите эти условия, пожалуйста. Возьмите реальные цифры пособий, доходов, уровень образования родителей, перспективы по их занятости, возьмите ВСЕ факторы жизни в Кировской области, а особенно в малых городах и селах.
И тогда у вас по идее должен сформироваться жестокий, но справедливый вопрос "Зачем плодить нищету?"
Для статистики: пожалуй, на 1 благополучную семью, в которой более 2 детей, я знаю не менее 3 семей неблагополучных. Смотришь на таких и думаешь: "Вы на что рассчитывали, когда рожали?"
А они рассчитывали на помощь государства. Деревня этого даже не скрывает: "Государству надо, вот пусть оно и заботится о моих детях". Итог - суды с лишением родительских прав, экстремальные ситуации, заканчивающиеся несчастными случаями. Дети в домах-интернатах. Больные дети от родителей-алкашей и наркоманов. Они не будут проявлять столь желанную всем "гражданскую активность", потому что их интересы опять же сконцентрируются на уровне физиологии. Они не будут готовы работать на высокотехнологичных производствах. Они не родят, повзрослев, здоровых детей, способных на старости лет прокормить родителей, бабушек и дедушек.
Тогда вопрос: так правильно ли мы расставили приоритеты и не слишком ли много формальной высокопарности вместо тщательного анализа ситуации и понимания, что реально мешает? И - да, соотнесения этого с ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Потому что если мы пришли к выводу: "Можно сделать область привлекательной, но для этого каждому из районов нужно выделять по 10 миллиардов рублей в течение 10 лет" - это еще не значит, что упомянутая сумма будет выделена хотя бы одному, а впоследствии с умом потрачена.

Короче... Разговоры ни о чем. Надо заканчивать с показухой и не играть в прятки с проблемами, но никто так делать не будет, сами знаете, почему.

С момента публикации этого текста в сети нынче утром произошло несколько бесед с горожанами - по телефону и личных. Все они укладываются в предложенную "схему" отношения к действительности, но это не значит, что схема верна: может, это просто череда совпадений? Ну так что же, найдутся ли еще желающие поискать, как и чем привлечь новых жителей - креативных, эффективных и позитивных - в вятский край?.. 

 
Оригинал