Сегодня за завтраком обсуждали проблему с Мари. Роман Буйнов – начальник группы на Нортбруке – сообщил с Флоры, что там совсем всё плохо. Что девушку надо с острова снимать. Видимо, проблемы с питанием. Но, как философски заметил один из спасателей, умереть не должна. Ну, а похудеет – только на пользу.

 

С нашей высадкой обычно не спешат, поэтому с утра решила упаковать кости – их уже изрядно накопилось и место занимают. Запаковала один позвонок и череп медведя – прибежали – высадка.

 

Когда не надо – так, конечно, тут же высаживаться в срочном порядке. Отправились на целый день. Отлично – в стандартном составе, с собственной охраной. Ольга вернулась с другой группой на обед. Мы бродили по острову до самого вечера.

 

Я объясняла, как готовить «бур-жуйские» бутерброды. Берешь сыр, потом еще один другого вида сыр, потом колбасу вареную, потом сыр, потом грудинку, потом опять сыр, потом пару кусков еще какой-нибудь ветчины. Ну, для желающих сверху можно накинуть хлеб. Но это уже не настоящий «бур-жуй».

 

Хромаю на обе ноги. Высадились, отправились на новую станцию, познакомились с начальником Андреем Губановым, записала с ним синхрон. Жуткий ветрище. А по стендапам вообще побила рекорд: аж 3 получилось, и два из них в движении. Правда, про самое северное почтовое отделение всё лукаво. Оно работает, когда начальник на месте и можно поставить печать. У меня, конверта, жаль, не было, поставили просто на листах. А так у них ни открыток, ни конвертов нет, не купить ни за какие деньги. Так что соберетесь на Хейса – везите с собой.

 

Коля еще нашел самое северное дерево – получился на записи только первый дубль – проблемы со звуком. Ходить больно. Даже не больно, а тяжело. Поднялись к старой станции, туда, где шары, эти классические, которым положено быть на старой метеостанции. Внутри помещения странный набор вещей – пианино, моток медной проволоки, пиво «Карлсберг» в бутылке необычной формы.

Коля сбацал на пианино собачий вальс. Звучало ужасно, но весело. Тут как-то до сих пор все кажется жилым и это странно: готовые декорации к ужастику. В одной из комнат висит репродукция с Джоконды. Даже взять что-то неудобно – как заглянули в отсутствие хозяев, которые вышли.

 

И в залах с оборудованием даже пыли практически нет. Только журналы с надписью «Секретно» лежат свободно.

 

Дом жилой, построили, видимо, в 1989 году. Кирпичный нормальный дом, только… на бочках. Будка с надписью «Жужа» и огромным железным ошейником и цепью. Не удержалась – затолкала туда котенка, кости положила для антуража. Грозна, видимо, была Жужа.

 

В одном из домов прямо так стоят головные части метеорологических ракет М100. При желании можно увезти в музей, только непонятно, чьи они. Похоже, ничьи. Метеорологи говорят, за ними не числятся, а числятся ли вообще за кем-то – вряд ли. Знают скорее всего в институте Арктики и Антарктики, или там могут знать тех, кто может знать… Хороший бы экспонат получился.

 

А на указателе, до какого города сколько км, до Рио-де-Жанейро бесконечность L. Я долго смотрела на эту надпись… Всё ведь дело в стремлении… Если написать, что бесконечность, она и будет. А если купить билет, то 5 часов до Мадрида и… не знаю. В Рио летела из Сальвадора. Часов 10, думаю, как до Панама-сити или Буэнос-Айреса. Вроде сейчас даже прямой рейс из Москвы есть и визу уже не надо…

 

Там вообще вагон «ничьих» ракет и всяких гравицапы для их пуска. А еще на территории стоит странный вагончик. Сказали, что это домик за наблюдения за белыми медведями. И ведь кто знает, может такие специально разрабатывались в каких-нибудь закрытых НИИ. Медведь подходит, а его током, например, шарахает. А так, наверно, из него действительно снимали медведей. Окошко, все есть. И фотографии есть, где медведи так себя вальяжно ведут, а их снимали вблизи явно не на территории станции…

 

На свалке глаза все так же разбегаются. Это место нельзя разрушать, а тщательно сохранить. Только боюсь, при теперешних намерениях уборщиков, от всего этого великолепия ничего не останется. А тут даже бутылки из-под шампанского валяются.

 

Коля помог записаться в проходке, про готовые декорации к фильму ужасов, то, что у меня не получалось вчера. Все-таки угол обзора был маловат. А тут все ок, и текст заканчиваю на фоне обломков самолета. Приспособилась тексты записывать в телефон. Зачем какие-то бумажки, блокноты, если можно все записать в заметки, да и исправить потом спокойненько. Да, я в курсе, что скоро разучусь писать ручкой. Надеюсь, не разучусь, этот навык не теряется, если с головой все хорошо.

Зашли в местный клуб. Хороший был клуб, просторный, с бильярдом, и, похоже, кинозалом. На входе валяется целая куча коробок с кинопленками, названия не читаются, но их много. Для коллекции нашли очень странную видеокассету. Даже я таких никогда не видела, и дискету, еще пленочную, огромную квадратную штуковину.

В зале перед библиотекой валяется бур, а на стене в стиле соцреализма портрет Кренкеля, перечислены регалии, картинки нарисованы про полярников, радиосвязь и т.д. и пароход с названием «Кренкель». Вернусь, надо проверить – был ли такой на самом деле. Наверно, был.

Просочились в библиотеку. Там ни сырости, ничего. Подборка книг неплохая. Голсуорси, Диккенс, собрание сочинений Ленина – как без него. Журналы – из последних «Смена», еще что-то за начало 90-х. А на стене шахматная партия – Хейса играли с кем-то с Большой Земли.

В клубе перекусили. Тут еще остались сухие цветы в горшках, развесистые были когда-то. На стенах продолжение соцреализма – лес, девушка. Это, наверно, было что-то типа, не знаю, столовой, бара… Пианино стоит, в комнате перед библиотекой – еще одно. В этом зале я нашла себе …костыль. Ноги, особенно правая, к тому времени бурно возмущались, поэтому костыль пришелся как нельзя кстати.

На стенах сохранилось несколько фотографий, на клей приклеены, часть уже оторвана. Срезали аккуратненько несколько штук – интересно, что на них за люди? И с медведями фотографии хороши.

Собираем мох – вытащила оригинальный экземпляр - он вырос на проводах. Так и забрала вместе с проводами. Его надо сохранить обязательно.

Решили зайти на новую станцию, тем более начальник сказал – заглядывайте, вроде. По дороге поднялся ветер и к берегу озера наприбивало льдинок. Они звенели нежно-нежно, совсем не морской звук. Жаль, жужжанием генератора перебивалось.

На станции стала спрашивать про ракеты. Мне показали старую книжку с описанием, что это такое, от самих ракет открестились – никакого отношения не имеем, но куда обратиться – посоветовали. Еще один абсурдный разговор на станции: книжку снимала на айфон. Это у вас пятый? – Да. – А сколько он сейчас стоит? Как работает? Вам нравится? – Удобно, говорю.

Ну а современная станция есть современная станция – компьютеры, на них графики, все как обычно.

С крыши согнали – там локатор работает. Ну всё, сейчас помрем.

Недалеко от «Полариса» болтался огромный айсберг. Крутанулись вокруг – громада, но какой-то неэффектный – ни тебе бирюзы прозрачной, ни головы дракона. Только площадка волнообразная. Туда медведь может, например, залезть или кайры посидеть.

Отдала вещи в прачечную – это гораздо удобнее, чем стирать самой, даже свитер разложили сушиться на пуфе. И принесли старые простыни – кости с камнями заворачивать. А кок Миша обещал коробки под находки.

Приспособилась теперь – в сапогах в каюту не хожу, оставляю за дверью, и штаны снимаю там же. Они обычно как минимум мокрые, а чаще увазюканные до невозможности. Олег дал сегодня погреться какой-то специальный жилет для водолазов, с проводами и батарейками. Выглядит как пояс шахида. Он сегодня снял ангелов, которые, как бы это выразиться, ухаживали друг за дружкой. Красивые твари, но ужасно кровожадные. Особенно любят кушать морских чертей – вполне безобидных созданий.

Нашла картонку, разложила сушиться мох. Представители команды уже, наверно, в мою каюту ходят на экскурсию и ржут.