5 апреля открытая лекция Александры Глуховой "Современная демократия: новые вызовы и новые возможности" собрала в Воронеже полный зал книжного клуба «Петровский». Воронежцы научились ценить региональных экспертов. На этот раз - доктора политических наук, профессора и завкафедрой социологии и политологии ВГУ. И что особенно важно — эксперты готовы слушать друг друга: аудитория в зале в большинстве своем состояла из лиц, для которых высокая политология не в новинку: доктора и кандидаты политических наук, выпускники и аспиранты лектора, чиновники и практикующие социальную активность гражданские активисты. И это не группа поддержки одного лектора — это постоянная аудитория встреч, регулярно организуемых лекторием «Открытое пространство», проводимых при поддержке школы «Репное», уходящей корнями в «Ангстрем» и ко.
Тема лекции, несмотря на кажущуюся тривиальность, плод довольно рискованного и даже смелого выбора. Не так-то просто рассказать что-то новое об одном из основных понятий современной политологической науки специалистам. Тем более когда в нашей стране очевиден системный поворот от демократического дискурса к консервативному. Именно на этот вызов и получили ответ собравшиеся на интеллектуальный субботник. Экскурс в историю демократии в исполнении Александры Глуховой излучал идею универсальности демократических ценностей: совместного участия в принятии решений, гражданских прав и свобод, сменяемости власти, ее прозрачности и подотчетности обществу и т. д. В очередной раз прозвучали ответы на сочащуюся ото всюду критику медлительности и неэффективности подобных методов в сравнении с авторитарными способами управления. А опасающиеся их чуждости получили весомые исторические аргументы: к демократическим механизмам российская государственность обращалась неоднократно, совершая прорывы и даже создавая инновации. До сих пор многие институты работают по принципам внедренным реформами 60-х годов 19 века: к примеру, Мосгорсуд с гордостью отмечает на своем сайте, что его структура практически не изменилась со времен тогдашней судебной реформы. А неудачи на этом пути у нас не вековая традиция, а конъюнктурные сбои. Вопросы из зала помогли лектору еще раз сформулировать эти выводы.
Подобные встречи - отличное доказательство того, что даже при самых развитых интернет-возможностях доступ к информации, знаниям и живым оценкам классические живые лекции свободных университетов остаются не просто полезными, но и являются вполне себе светским времяпрепровождением.
О предстоящих открытых лекциях ищите информацию здесь: http://otkrytoe-prostranstvo.ru/