Развитие государства российского.
В качестве ключевого условия успешного достижения поставленной цели нужно выдвигать активизацию человеческого фактора. Если оставить равнодушие людей к происходящим политическим процессам мы не сумеем пробудить общественную, политическую, а равным образом и трудовую активность масс, их энергию и инициативу. Человеческий фактор – понятие емкое, многогранное, но суть его сводится к сознательному, творческому участию каждого члена общества в политической и общественной жизни.
В сложной иерархии объективных факторов преодоление равнодушия людей к политической и общественной жизни ведущее место принадлежит социально-экономическим изменениям. То есть развитию производительных сил общества, повышению благосостояния трудящихся, совершенствованию всей совокупности общественных отношений. Социальная придавленность трудящихся масс кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма, которые причиняют ежедневно и ежечасно в тысячу раз больше страданий, самых диких мучений рядовым рабочим, чем всякие из ряда вон выходящие события вроде войн и землетрясений. В условиях стихии капиталистического рынка ни нанятый работник, ни мелкий собственник не застрахован от внезапного неожиданного случайного разорения, гибели, превращения в нищего. Не застрахован от голодной смерти. Введение Государственной собственности на основные средства в производственной сфере в металлургии, энергетике, транспорте, на добыче полезных ископаемых, леса,и установления государственного контроля над ними, положат конец господства стихии в экономических отношениях, а вместе с ней и неуверенности индивидуума в завтрашнем дне.
Социальное, как и правовое равноправие, должно ликвидировать политическую индифферентность человека, ликвидировать либо уменьшить поляризацию общества на имущих и неимущих – наиболее глубокий источник отчуждения масс. обобществление наиболее крупных средств производства, а так же полезных ископаемых и земли и введение плановой системы вооружат индивидуума, а с ним и общество, средствами контроля над экономическими, а значит и политическими силами, которые не будут выступать по отношению к людям как чужое, а значит враждебное, начало. Нарушение принципа распределения наносит серьезный ущерб социальной справедливости, порождает у масс негативную оценку происходящего чем и объясняется взяточничеств, бюрократизм, стяжательство, а так же производственные и бытовые конфликты. Они при определенных условиях могут способствовать возникновению социального взрыва, что в свою очередь выступит тормозом в развитии общества. Противоречие присущи обществу на любой стадии развития, но суть проблемы в том, что не всякое противоречие может выступать в качестве тормоза развития общества, лишь то, которое не нашло своевременного разрешения. Разве могут способствовать развитию общества такие факторы как зависимость от расположения начальства, распределения благ вне зависимости от вложенного труда, когда решение ряда тих и ряда других аналогичных вопросов становится прерогативой узкого круга лиц, подчас злоупотребляющих совей властью. Свою негативную роль имеет и нарушение принципа материальной заинтересованности. Не получая устойчивой зарплаты человек вынужден искать другие источники дохода, зачастую криминальные, либо носящие случайный характер и не гарантирующие благосостояния.
Выяснив, что основные причины сохранения отчужденности человека носят социальный характер мы логически приходим к выводу, о том, что истоки индифферентности к политической и социальной жизни перестанут существовать, когда общество преодолеет «социальную слабость». Достижение этой качественно новой ступени развития явится закономерным результатом социально-экономических изменений общества. По мере развития совершенствования общественного организма, гуманизм структур его составляющих будет пропорционально возрастать у каждого члена общества. Чувство социальной защищенности – глубинная основа психологического комфорта индивида, твердый фундамент его социального оптимизма. Вовлекая массы в сложный процесс социального творчества, поднимая каждого до уровня «государственного человека» мы можем добиться гармонии интересов общества и личности. Сформируем у всех членов общества чувство ответственности и сопричастности к делам государства, что объективно приведет к позитивным результатам и в мировоззренческом плане. Индифферентности в мировоззренческих вопросах чревато тем, что при определенных обстоятельствах может послужить предпосылкой массового возникновения анти - социального элемента, и в конечном результате может грозить потерей государственности. Результаты многочисленных социальных исследований выявили определенную связь между участием в общественном производстве и их мировоззрением. Средством социального самовыражения может выступать труд, но положительное влияние на человека, на формирование у него активной жизненной позиции оказывает не всякий труд, а лишь тот, который приносит благосостояние, чувство радости, и удовлетворения. удовлетворение трудом психологи относят к необходимым компонентам того эмоционального фона, без создания которого развитие общности людей не происходит. Труд подневольный, рабский, будь то форма прямого принуждения, на ранней стадии развития человечества, или скрытого экономического в системе капиталистической эксплуатации, воспринимается субъектом производства как чуждая навязанная ему деятельность и не может, следовательно, в полной мере осуществлять свою функцию. Таким образом, вовлечение масс в общественную и политическую жизнь общества принесет кроме материальной стабильности так же и социальную стабильность государства.