Понятие логоцентричности расставляет многое в моем уме на правильные места.
Скажем - демократия. Порой спрашиваю себя: а почему я за демократию?
Разумеется, у меня всегда было много аргументов. Но они выглядели разрозненно, не было в них центра.
Скажем - я не хочу, чтобы в обществе была специальная каста начальников.
Демократия - хотя бы формально выражает уважение к каждому гражданину.
Есть еще замечательный христианский довод Честертона: демократия на всеобщих выборах спрашивает мнение у тех, кто иначе бы постеснялся его сказать. А стеснительные люди - часто умнее и ответственнее других.
Демократия - власть народа? Ну конечно, сделать что-то против прямой воли народа при демократии трудно. Но понятно же, что мой отдельный голос решает что-то только в исключительных ситуациях. Мнение общества формируется прессой, поддается манипуляциям. Нет, народ, разумеется, существует и порой выражает свое мнение и власть, но все-таки в повседневной практике демократии не всегда определяет многое.
Да и не народопоклонник я. Я вообще никакому "мы" не поклоняюсь, хотя порой и уважаю, и участвую.
Демократия - громоздкий правовой институт, защищающий отдельного человека от произвола тирана или толпы? Да, пожалуй, за это я ее тоже ценю. Но это именно современная демократия такова.
Античная демократия, наоборот, расправилась с Сократом. Понадобилось соединение христианства и демократических идей, чтобы понятие неотъемлемых прав человека соединилось с концепцией власти народа.
Еще один довод в пользу демократии - демократические общества просто сильней. Маленькие Афины разбили громадную персию. Да и в новое время - много этому примеров: монархии проиграли первую мировую войну.
Аргументов много. Но на многие есть контраргументы. А вес тех, на которые я никаких контраргументов не слышал - по разному оценивать можно.
А теперь я понял, почему мне так важна демократия. Демократия - наиболее логоцентричная форма общества, управления. При демократии неизбежна словесная борьба: пропаганда, пресса, партии, право. Общество просто вынуждается разговаривать само с собой.
Конечно, скажем при единоначалии разговор с начальником может быть очень важен и интересен. Монархия в этом смысле также логоцентрична. Но в ней есть всего один важный собеседник - монарх. Что отдаляет всех остальных от логоцентричности, превращая разговор общества с собой в очередь в монаршей приемной.
Но, возразят мне - все эти политические разговоры просто несносны. "Агитатора видеть" - к головной боли, пишет русский сонник 19-го века.
Бывает. Знаю. Во многом согласен. Но эти разговоры вовлекают в речь тех, кто иначе бы и писать не умел. Демократия вовлекает в логос и тех, кто иначе к нему и не подошел был.
А те, кто имеют другие темы для разговора, кроме политики - разговаривают при почти любых режимах.
Теперь я знаю - я за демократию, потому что она логоцентрична.В большей степени, чем любые другие известные мне системы правления. Неслучайно наша философия родилась в Афинах (о Китае и Будде мы уже потом узнали), да и почти все искусства и науки мы получили из греческих полисов, откуда и само слово "логос".
ДОБАВЛЕНИЕ. Петербургские новости
Новая работа неформального театра посвящена самому грубому нарушению прав призывников – вторжению в жилище и доставлению молодых людей на призывной пункт. Участие в форум-театре позволит участникам и зрителям отработать навыки безопасного и законного поведения с сотрудниками полиции и военном комиссариате, сообщает пресс-служба.
Группа в контакте https://vk.com/event66937844