Логоцентричность

К слову логоцентризм я пришел обдумывая философию Бердяева. И, отчасти, подбирая прилагательные для киевской революции. "Они все время разговаривают, разговаривают, разговаривают", причем не столько соллиптически ораторствуют, сколько ведут диалоги, триалоги, тетралоги...


И обнаружил, что это слово мне чрезвычайно нравится.


Наконец-то я нашел слово, которым с удовольствием бы представился:
Логоцентрист, логоцентрик.


Меня иногда называли идеалистом, но я сомневаюсь. Идеи я люблю, идеалы имею, но нет во мне фанатизма из-за идеалов. Да я и материю признаю (хотя не вполне понимаю, что же это такое). Чувствую себя реалистом (а кто себя реалистом не чувствует? Всякий же здровый человек считает себя понимающим реальность хоть в чем-то. Даже и нездоровый человек).


Что же такое логоцентризм, в каком контексте употребляется это слово сегодня? О контексте - как-нибудь потом.


Логоцентризм для меня это признание того, что мир вращается вокруг слова.


Не вокруг востока или запада, не вокруг Штатов или Германии или России, не вокруг Израильского государства, не вокруг какой-нибудь нации, не вокруг мирового закулисья. А вокруг слова.


Я раньше писал о религии и науке.


Наука хорошо подтверждает эту мысль. Именно наука изменила наш мир за век. Была самой мощной силой. И именно она была цитаделью логоцентризма.


Ученый верит в значимость говоримых им слов. Слова в науке часто имеют вид уравнений, формул или чрезвычайно сложно связанных между собою логических построений. Ученый верит в то, что он может постигнуть нечто значимое, может выразить это каким-то понятным для другого человека образом и это выражение - имеет значение.
Я говорю, что такая вера и есть "практический логоцентризм" науки Сам-то ученый может презрительно говорить "это все слова", в смысле, пустая болтовня, "важны формулы, точные определения", но весь образ действия ученого - логоцентричен, просто он отбрасывает те слова, которые считает пустыми, ради слов того языка, который считает подлинным и ясным.


Итак, успехи науки подтверждают логоцентричность мироздания.


Другое подтверждение (если тут нужны какие-то подтверждения, и тот факт, что человек произносит - хотя бы беззвучно, в уме - слов больше, чем вдохов и выдохов делает не убеждает в логоцентричности если не мироздания, то хотя бы нашей жизни) дает история 20 века.


Особенно наглядно это в большевизме.


Сами большевики, конечно, отрицали бы логоцентричность мироздания.


Но первое, что они стали делать - вводить цензуру и запрещать газеты противников.
Налаживать собственную пропаганду, и, надо признать: пропаганда долго была их самых сильным местом. Большевики, при всем их декларативном материализме - были практикующими логоцентристами.


Опробуя новое слово "логоцентрист" я задумался о женском роде. Стоит ли говорить "логоцентричка", "логоцентристка" или по нормам языка нет нужды образовывать специальную форму для женского рода.

Оригинал

Логоцентрическая партия (party)

Я писал о "контексте логоцентризма". Если верить гуглу это слово впервые появляется в философии постмодерна, в учении о деконструкции. Если так, это даже странно - настолько естественно слово. Но важней другое. Важней сопоставить постмодерн и интеллектуальную жизнь 19 века. Это нам поможет и самих себя увидеть, по крайней мере мне это помогает видеть нас, даже и политически видеть.

Критическая мысль 19-го века во многом представлена социализмом. Оглядывая существующий экономический порядок, социалистическая мысль вычленяет то общее, что есть во всех экономиках своего времени и называет это "капитализмом". Другого экономического уклада в то время нет в Европе, и социализм предлагает ему кардинальную альтернативу: Маркс, Прудон, Бакунин, Кропоткин, английйские фабианское движение и много других социалистических направлений.


Через сто примерно лет европейская мысль критикует уже не экономический уклад, а весь европейский культурный опыт. И логоцентризмом постмодерн называет общий знаменатель всей европейской тысячелетней культуры. И также как "капитализм" несет для социалиста отрицательный смысл, так и "логоцентризм" для постмодерниства - отрицательное понятие, то, что надо преодолеть (как социалисту - капитализм, ницшеанцу - "человеческое, слишком человеческое"). Разумеется, в постмодерне не меньше направлений, чем в социалистической мысли, а искусство двадцатого века в большой своей части есть "стихийный постмодернизм", осмысляя который (как Маркс осмыслял стихийный социализм) и возникает теоретический постмодернизм с центральным понятием "деконструкция". Понятие деконструкции возводят к Хайдегеру и Дерриде.
Речь идет о деконструкции текста, любой логоцентрической системы.


Мало людей может вполне достойно разбираться в тонкостях теорий деконструкции. Я - не один из них.


Мне интересно, как я, безвестный петербуржец на берегах Онеги, играя словами и придя к слову логоцентризм, неожиданно обнаружил в диалоге многообразное течение современной (или уже устаревающей? не думаю) европейской мысли. 
Мне очень нравятся слова "логоцетризм, логоцентричность".Есть в них и эксцентричность, и логос, и логово-укрытие, и логоцентрическая партия (вечеринка) и все стихии.

Оригинал