В 2013 г. я сотрудничала с Общественной организацией "Правозащитное Движение: Бир Дуйно Кыргызстан": писала небольшие информации о проблемах и успехах трудящихся мигрантов и членов их семей из Кыргызской Республики и Таджикистана.
Сотрудничество это оставило определённый след в моей жизни.
Теперь я внимательно слежу за информацией от ОО "Бир Дуйно Кыргызстан".
Так на днях ОО "Бир Дуйно Кыргызстан" объявило тендер на подготовку Альтернативного Доклада в Комитет ООН по Правам Человека по выполнению Российской Федерацией Международного Пакта о Гражданских и политических правах с включением блока о ситуации с гражданскими и политическими правами трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана.
Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года.
Пакт вступил в силу 23 марта 1976 года, после того, как его ратифицировало 35 государств.
В настоящее время участниками Пакта является более 130 государств.
Для РФ Пакт вступил в силу для государства-участника 23 марта 1976 года, а Факультативный протокол - 1 января 1992 года (дата присоединения).
То, что государство ратифицировало Пакт означает, что оно обязалось гарантировать права и свободы, установленные в Пакте:
- своему гражданину;
- иностранному лицу, находящемуся на его территории.
Это означает также то, что внутреннее законодательство государства должно соответствовать положениям Пакта, а также
Органы, выносящие индивидуальные решения (прокурор, суд) обязаны соблюдать положения Пакта.
Для обеспечения достижения цели второго из указанных направлений Международный пакт о гражданских и политических правах ставит перед Комитетом по правам человека четыре основные задачи.
Во-первых, Комитет получает и рассматривает доклады государств-участников (государств, которые ратифицировали Пакт или присоединились к нему) о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, закрепленных в Пакте. На основе изучения их докладов Комитет высказывает государствам-участникам конкретные рекомендации.
Кроме того, Комитет формулирует замечания общего порядка, которые делаются в форме толкования охвата и смысла тех или иных положений Пакта и призваны помочь государствам-участникам в претворении в жизнь положений Пакта.
При соблюдении определенных требований Комитет может также получать сообщения от какого-либо государства-участника, утверждающего, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по Пакту предлагать свои добрые услуги и, в случае безрезультатности других мер, назначать согласительную комиссию.
И наконец - что, возможно, имеет наиболее важное значение, - Комитет по правам человека получает и рассматривает сообщения от отдельных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения тем или иным государством - участником положений Пакта. Эта функция Комитета была закреплена в Факультативном протоколе к Пакту. Факультативный протокол был принят Генеральной Ассамблеей одновременно с самим Пактом 16 декабря 1966 года.
Пакт предусматривает 2 процедуры международного контроля:
А) государство обязано систематически представлять Комитету доклады о соблюдении Пакта.
Б) государство может направить в комитет сообщение о нарушении другим государством прав человека.