Эта запись в ЖЖ носит больше ознакомительный характер – раскрыть перед читателями предысторию, нынешнее состояние и опасность, нависшую над двумя старинными зданиями на Карачевской улице, чтобы потом, в рассказе о каждом из домов, не возвращаться ко всему этому.
Карачевская улица – одна из старейших улиц Орла. Ее история началась с дороги в Карачев, шедшей от стен старой Орловской крепости. К XIX веку она стала одной из респектабельных улиц губернского Орла, местом проживания богатых купцов и мещан. В первом ее квартале, начинавшемся от Воскресенского переулка и здания мужской гимназии (ныне исторический факультет ОГУ), были исключительно каменные, двух и трех этажные дома, с магазинами ресторанами на 1-х этажах. Однако до наших дней от этой части улицы почти ничего не сохранилось. Второй квартал Карачевской, начинающийся после перекрестка с 1-й Посадской улицей, сохранился намного лучше, хотя и здесь не обошлось без потерь. Многое там было снесено или перестроено в советские годы. В наши дни, опасность сноса, нависла над правой частью квартала (расположенной между двумя Посадскими и Васильевской улицей). Один старинный деревянный дом на перекрестке 2-й Посадской и Карачевской уже снесен.
Среди домов в «расстрельном списке» значатся и два старинных здания, под №30 и 36.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
1
Оба являются жилыми многоквартирными домами и находятся в неплохом состоянии. До недавнего времени они имели статус памятников архитектуры. Однако из реестра памятников истории и культуры их не так давно исключили. Часть жильцов домов, которым их квартиры принадлежат на правах собственности (в отличие от другой части, арендующей своё жильё у муниципалитета), подали иск в суд с требованием снять с домов статус памятника. Орловский областной суд отказал в иске. Собственники квартир подали в Верховный Суд, и он уже, не вникая в подробности, отменил вердикт областного суда и снял с домов охранный статус. Речи о сносе старинных зданий пока не ведется. Но ситуация в городе такова, что любое покушение на охранный статус того или иного здания ассоциируется теперь с намерением стереть его с лица земли. Тем более что расположенных здания на лакомом куске земли в центре города. И все же, вопрос еще не решен окончательно, и у любителей орловской старины есть надежда отстоять эти исторические постройки.
О прошлом зданий известно довольно много. Стараниями известного краеведа Ксении Александровны Седойкиной, установлены точные даты постройки, а так же имена всех их владельцев, некоторые, из которых являлись довольно известными личностями в Орле рубежа XIX – XX веков. Сведения, найденные ею в архивах, позволят нам по-новому взглянуть на эти дома, которые многие считают ничем не выдающимися, рядовыми постройками.
С первого и самого беглого взгляда, дома кажутся очень похожими. У них действительно много общего. Оба здания двухэтажные с каменным первым этажом и деревянным – вторым.
№30.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
2
№36
Посмотреть на Яндекс.Фотках
3
Такого типа постройки получили распространение в Орле после пожаров 1840-х годов, когда властями было выпущено «Положение о застройке Орла» предписывавшее при строительстве зданий на центральных улицах в обязательном порядке применять камень.
Объединяет дома и то, что оба они были выстроены в конце 1870-х годов, по проекту главного губернского архитектора Тибо-Бриниоля, автора многих выдающихся памятников архитектуры нашего города. Авторство известного архитектора, ставит дома №30 и 36, в один ряд с другими, более известными его произведениями, чья историческая и архитектурная ценность ни у кого сомнений не вызывает. Среди них:
Музеи Н.С.Лескова
Посмотреть на Яндекс.Фотках
4
И.С. Тургенева,
Посмотреть на Яндекс.Фотках
5
«Дом Галаховых» (музей писателей-орловцев),
Посмотреть на Яндекс.Фотках
6
Сильно перестроенная «аптека Карла Рота» по адресу улица Ленина №11,
Посмотреть на Яндекс.Фотках
7
и многие другие большие и малые исторические здания Орла.
Так же важно отметить, что годы, в которые строились дома, были периодом «строительного бума», на волне которого строительство, как отдельных особняков, так и многоквартирных, доходных домов было выгодным вложением денег. С 1863 по 1897 население Орла увеличилось вдвое. Спрос на жилье был велик и, поэтому в то время строили все, от дворян, до предприимчивых мещан разжившихся куском земли и небольшим капиталом. Оба дома на Карачевской строили именно мещане.
Такова предыстория появления домов №30 и 36. До наших дней они дошли с небольшими утратами во внешней отделке, но несмотря на это их сохранность можно считать хорошей.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
8
Посмотреть на Яндекс.Фотках
9
Особенно хорошо сохранился резной декор их вторых, деревянных этажей.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
10
Посмотреть на Яндекс.Фотках
11
Уцелели и некоторые детали их внутреннего убранства – комнатные двери, потолочная лепнина, печи.
Схожими дома делает и нынешняя цветовая гамма их фасадов: первый этаж желтый с белым, второй – коричневый с выделенными голубой краской резными деталями. Но на этом сходство заканчивается. По своей планировке дома совершенно разные. Дом №30 – маленькое и компактное угловое, Г-образное в плане здание. №36 – большой, вытянутый вдоль улицы дом, с обширными пристройками во внутреннем дворе. Разным было и изначальное предназначение зданий.
Судьба обоих домов от строительства до сегодняшнего дня отражает в себе одни и те же вехи в истории города и страны на протяжении последних 150 лет. От «строительного бума» конца XIX века, до революции, войны и далее к нашему времени. И в то же время история каждого из них индивидуальна и неповторима, как и судьбы людей в них живших. Поэтому и рассказывать о каждом из зданий лучше отдельно, переходя от имени к имени, от судьбы к судьбе, от одной исторической эпохи – к другой. Так, как читают старинную книгу – бережно и внимательно перелистывая страницу за страницей.
Продолжение следует.
В статье использованы сведения из исторической справки подготовленной краеведом К.А. Седойкиной.
P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.
21 Мар 2014, 22:47