Вчера посетил круглый стол «Имена и Переименования: Волго-Вятский аспект», организованный в рамках параллельной программы к выставке «Ниже Нижнего». Последняя была создана известным вятским творческим деятелем Дарьей Ткачевой с рядом единомышленников. Поскольку выставка имеет ярко выраженный краеведческий характер, то организация соответствующего круглого стола выглядела вполне логично.
Насколько я понял, своей целью организаторы мероприятия поставили культурологическое осмысление топонимов и самих процессов именований и переименований городов и улиц. Состав участников круглого стола был весьма любопытным и представительным. В самом начале выступили иногородние гости из Москвы и Нижнего Новгорода: искусствовед Анна Гор, эссеист Андрей Балдин и художник Евгений Стрелков. Речь последнего была весьма любопытной и носила добротный научный характер, мне больше всего запомнилась сакраментальная фраза «Киров не отменяет Вятку».Тут Стрелков выразился очень точно, так как в нашем вятском обществе условные сторонники Вятки и Кирова находятся в перманентной затяжной «войне», которая по сути своей (особенно если смотреть извне) доходит до форменного абсурда. При этом очень редко и крайне тихо можно слышать голоса, призывающие к «мирному сосуществованию.
После Стрелкова слово взяли уже местные спикеры. Наиболее активен был ректор ВятГУ Валентин Пугач, который, впрочем, просил интерпретировать его слова как заявления лица частного. Пугач начал свое выступление со слов «Букет самых красивых улиц нашего города носит оголтело коммунистические названия», посетовал на «тяжелое совковое наследие» и заявил, что получает «огромное эстетическое наслаждение» от поездок по переименованной улице Преображенской. При этом, являясь активным сторонником возвращения дореволюционных названий улицам города, Пугач признал, что «преобладающего тренда на смену названия города в данный момент нет». Более того, даже дети Пугача, судя по его выступлению, не хотели бы смены названия города, да и не устаивает их в Кирове вовсе не название города, а грязь и проблемы благоустройства.
Далее выступила член ОПКО Екатерина Реутова, заявившая, что к ней лично и в общественную палату поступает очень много жалоб на эстетическое состояние города. К сожалению, на данный момент в городе не существует должности главного дизайнера или художника, поэтому надписи на домах рекламного характера, «туалетная» плитка на фасадах строений уродуют виды Кирова. Во время выступления Екатерины я поймал себя на мысли, что ровно те же слова я слышал на гражданском форуме несколько месяцев назад от галериста Дмитрия Шиляева. А воз, как говорится, и ныне там. Касательно вопроса названий Реутова заявила, что вопреки стереотипам никаких трат на смену документов при переименованиях названий улиц не будет и бояться совершенно нечего.
Далее слово взял еще один член ОПКО Николай Пихтин, который рассказал, что очень много общается с молодежью и у него сложилось впечатление, что они привыкли к названию города, и не хотят ничего менять. При этом Пихтин считает, что если бы улицы не носили названия различного рода исторических персонажей, то было бы намного легче и удобнее. Такие именования как Солнечная или Вишневая для улиц, по мнению Пихтина, очень хороши, так как являются нейтральными и никому не может прийти в голову бороться за их переименование. Впрочем, отмечу, что пример недавно переименованной улицы Кирпичной говорит как раз об обратном.
Культуролог Захар Шашин заявил, что видит проблему совершенно иначе и, по его мнению, нам просто нужно поменять восприятие названия города. Город Киров может ассоциироваться не с именем политика Сергея Кирова, а, допустим, с Киром Великим и такое позиционирование сразу все, якобы, изменит. Сидевшая рядом Екатерина Реутова не без доли иронии заметила, что можно еще ассоциировать имя с актрисой Кирой Найтли, тоже смена ассоциаций.
Далее выступил секретарь местного обкома КПРФ Алексей Вотинцев, который рассказал, что с огромной скорбью переживает утрату исторических строений в городе и еще сильнее переживает из-за прошлогоднего решения гордумы о изменении названий четырех улиц на дореволюционные. Вотинцев рассказал, что после переименования улицы Дрелевского на Спасскую к нему обратились жители улицы, у которых случились какие-то коммунальные проблемы с водоснабжением. Одна из бабушек подошла к Вотинцеву и сказала, что «это улица заплакала» и все, конечно же, неспроста. В конце выступление Вотинцева переросло в полемику с Пугачем, который заявил, что не хочет жить на улицах с именами террористов, а сам Вотинцев, дескать, уважает только советскую историю, а все остальное нет.
В финале дискуссии участники посетовали на отсутствие у города генплана, загаженные грязью и мусором улицы и уничтожение зеленых насаждений. Послушав местных ораторов, нижегородский художник Евгений Стрелков подвел рациональную черту дискуссии, сообщив, что по его мнению у нашего города нет образа будущего, если он будет сформирован, то и с названием будет проще. А пока же мы находимся в неком безвременье, когда, по словам все того же Пугача, национальной идеей должен стать тезис о необходимости элементарно «прибраться в стране», но внимание и власти, и общества приковано к совсем иным вопросам типа присоединения Крыма.
В целом, надо отметить, что из всех дискуссий и дебатов по теме именований и переименований прошедшая вчера выгодно отличалась в содержательном плане, так как впервые была сделана попытка посмотреть на проблему не через политику и идеологию, а через культурологические аспекты. В завершении Дарья Ткачева произнесла хорошую резюмирующую речь, в которой отметила, что «через творчество в искусстве необходимо рефлексировать на тему местной истории, нужно спорить в творческом поле».
P.S.фото Николая Пихтина, больше можно у него на сайте http://www.np43.ru/2014/03/19/volgo-vyat