Напишу здесь вкратце мое видение просветительской деятельности в Сыктывкаре
1. Лекторий типа "Наука в современном мире" ( но лучше придумать более интересное название хотя бы Человек в мире знаний) или еще красивее.
Предлагаю например рассмотреть лес с точки зрения разных наук: биологии, гидрологии(я), физика атмосферы (я), химии ( кто нибудь с лаборатории лигнина), экономики, истории и мифологии народа коми. Ведь природа едина и разделение наук достаточно условно.
2. Возможно что то типа Научный поединок, где два ученых доказывают две противоположных точки зрения например: есть ли изменение климата или его нет или еще какую то острую тематику. Это вообще требует серьезной подготовки, НО такая передача может быть востребована достаточно широкой аудиторией. Разумеется должны быть репетиции, иначе может выйти профанации. Зрители голосуют чья точка зрения показалась более убедительной.
3. Лекции поппури в одном флаконе 4 коротких научно-популярных сообщения из разных областей наук.
Тематика лекций разного плана, вплоть до истории научных открытий, биографий ученых и т.д. Это требует обсуждения конечно.
5. научно-популярные журналы типа Хочу все знать 3 сюжета по 3-5 минут ( это вообще хорошая бизнес-идея)
6. В газете научные пятиминутки, например, математические пятиминутки ( так делается, например, в Германии).
7. Проект "Умная история" ( серия интервью с крупными учеными Республики) ( этот проект финансируется фондом Прохорова, насколько мне известно, уже работает в Москве и ряде других городов), хотя можно делать и самим.
8. фестиваль научно-популярного кино ( а вот здесь уже надо начинать работу)
А то у нас фестиваль науки был просто скучным.
И было бы неплохо к каждой лекции чтобы было научно-популярная литература соответствующей тематики, пусть чуть-чуть. а то ведь в наших книжных магазинах купить просто нечего.
С точки зрения денег дешевле всего конечно лекторий.
Я смогу охватить такие стороны как применение математики в разных сторонах, найти интересные ходы, вопросы неожиданные. С другой стороны, эта работа должна оплачиваться, так как на голом энтузиазме далеко не уедешь.
И самое главное надо найти команду желающих из разных областей наук, так будет интереснее.
Наверняка был бы интересен проект по истории Коми и Сыктывкара.
А еще я мечтаю о уютном кафе под названием Наука это вкусно ( такие встречи есть в Москве), там всего 30 мест, билеты на встречи продаются.
Вот примерно такие мои рассуждения
И наверно желательно не связываться с республиканским бюджетом, как будет бюджет, так найдутся желающие присосаться.
К сожалению, руководством Коми НЦ УрО вобщем-то просто некогда всем этим заниматься и понимания не находит, увы.
И что остается в реальности?
Что бы вы поддержали?