В конце февраля участвовал в работе Красноярского экономического форума. Было много интересных дискуссий, выступлений. Я и мои коллеги выступили с несколькими докладами о тех проектах, которые реализуются в Кировской области. Ездили, разумеется, не для того, чтобы просто поговорить. Когда презентовали кировские проекты сразу четко говорили о том, какая помощь нам требуется в их реализации, как они могут быть тиражированы в масштабах страны и так далее.
Одним из проектов, о которых мы говорили на форуме, был проект по лекарственному страхованию. Мы уже говорили и писали о нем, когда он только стартовал в 2013-м году. Сейчас по итогам года можно подвести первые итоги. Кратко напомню суть.
К сожалению, многие наши сограждане не обращаются к врачу до того как станет совсем плохо. Причин тому несколько - и недостаточно внимание к собственному здоровью, и увлечение самолечением, и (и это надо признавать) то, что не всегда удается быстро записаться к узкому специалисту на удобное время и так далее. На выходе мы получаем ситуацию, что когда пациент доходит до врача, то зачастую заболевание уже становится запущенным и лечить его становится сложнее.
Какой может быть выход? Мы предложили проект лекарственного страхования. Это означает, что больной, имеющий хронические заболевания, обратившийся за помощью к врачу и получивший соответствующие назначения по лечению, получит возможность получаться лекарственные препараты всего за 10% их стоимости. Остальное платит бюджет.
Сухая статистика показывает, что болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной смертности среди лиц, не достигших 60 лет. Единственным способом лечения БСК является постоянный прием лекарств, входящих в стандарт лечения. Поэтому в рамках пилотного проекта мы выбрали именно лечение БСК. В 2013-м году проект запустили в двух муниципалитетах:
Мы ставили перед собой задачу не просто обеспечить пациентов необходимыми лекарствами, но и вовлечь их в процесс активного контроля за собственным здоровьем. С этой целью нами были предприняты следующие шаги:
1. Пациенту, страдающему отдельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, лекарства предоставлялись за 10% от их стоимости.
2. Была налажена система обучения больных: специалисты давали им необходимые рекомендации и советы.
Уже сегодня можно говорить о первых позитивных результатах.
К примеру, в сравнении с прошлым годом в городе Слободском и Слободском районе смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 27,4% и 18% соответственно. Это значительно превышает среднеобластной темп снижения смертности от БСК - чуть более 6%.
На 36,3% и 20,1% в г. Слободском и Слободском районе снизилась смертность от инфарктов.
Первые результаты проекта позволили нам сделать вывод об его эффективности, и в 2014 году мы расширили его еще 7 муниципалитетов, что охватывает 20% населения области.
Реализация проекта позволит понять реальную эффективность амбулаторного обеспечения медикаментами больных с сердечнососудистыми заболеваниями. По нашему мнению, тех средств, которые есть сегодня в системе обязательного медицинского страхования, вполне достаточно для финансирования амбулаторного обеспечения пациентов с БСК. Достаточно изменить нормативную базу.