Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. 
Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю еврейскому народу "до Дня Страшного Суда". 
 
 
Шейх пишет: "Я хочу сказать тем, кто искажает Коран: откуда вы взяли имя Палестина, вы лгуны, вы проклятые, когда Аллах уже назвал ее "Святой Землей" и даровал ее Детям Израилевым до Дня Страшного Суда. Нет такой вещи, как Палестина в Коране". 
 
Шейх далее пишет: "Ваши претензии к Земле Израиля – фальшивка и представляют собой атаку против Корана. И потому вы не преуспеете, и Аллах вас не поддержит, и Аллах вас унизит, потому что Аллах взял под свою защиту евреев". 
 
Адван говорит: "Я поддерживаю еврейский народ, потому что моя вера в их суверенитет над этой землей исходит из знания Корана. Это подчеркивается во многих пассажах в Коране, например в Суре 5, где Аллах говорит: О, Дети Израилевы, войдите в Святую Землю, которую Аллах выделил вам". 
 
Адван указывает на то, что "евреи – мирный народ, и когда они вынуждены защищаться, они стараются причинить минимальный ущерб атакующим". Адван говорит: "Это для них большая честь, что Аллах выбрал их из всех других миров – миров людей и миров джиннов до Дня Страшного Суда. И когда Аллах выбрал их, он имел к тому основания, он не сделал это просто так, и он не был несправедлив к друг народам, но он был справедлив к евреям"

http://newrezume.org/news/2014-03-10-2885


http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/09/np203.html

В гостях у FrontPage Magazine профессор Халил Мохаммед, преподаватель кафедры религиоведения университета Сан-Диего.
Халил Мохаммед представляет один из существующих взглядов на то, что говорит Коран в отношении евреев, Израиля и права евреев жить на земле Израиля. На основании мест Корана, Халил доказывает, что Эрец Исраэль — это данная Богом земля для евреев, и выступать против этого — значит выступать против Корана и самого Бога.

— Рады вас видеть, г-н Мохаммед.

— Беседовать с вами — для меня большая честь. Искренне благодарю за предоставленную возможность познакомить ваших читателей с моей позицией. Как вам, наверное, известно, я исповедую умеренный ислам — ислам, не делающий различий между людьми, ратующий за уважение ко всем правам человека. Я вижу свою миссию в том, чтобы вернуть в практику ислама ту красоту, которая когда-то была ей свойственна. Однако на данный момент среди мусульман-фундаменталистов такая позиция непопулярна.

— Вы сами мусульманин. Однако вы утверждаете, что право евреев владеть Израилем закреплено в Коране. От исламских ученых и священнослужителей такое услышишь, мягко говоря, нечасто. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой доктрине.

— В идеях, очерченных в Коране, сквозит общий мотив: «Аллах не терпит несправедливостей и помогает обиженным». Этой теме уделяется очень много внимания. Заметьте, что самый часто упоминаемый в Коране человек — это Моисей\Муса. В Коране Муса изображается как своеобразный революционер от Аллаха. Муса увел народ, подвергавшийся за поклонение Аллаху унижениям и гонениям, из плена и привел его в Землю Обетованную.

В пятой суре Корана (айаты 20-21) четко сказано: "Муса сказал своему народу: «О народ мой! Помните милость, оказанную вам Аллахом, когда Он назначил среди вас пророков, сделал вас господами и даровал вам то, чего не даровал никому из обитателей миров. О народ мой! Войдите в землю священную, которую Аллах предписал вам; не обращайтесь вспять (от страха перед ее правителями), а не то потерпите урон».

Затем Коран объясняет, почему в течение сорока лет израильтянам не позволялось ступить на Землю Обетованную... Для моего исследования ключевым является то место, где Моисей говорит, что Земля Священная «предписана» израильтянам Аллахом. И в исламской, и в иудейской интерпретации слово «предписал» содержит в себе коннотации окончательности, решительности и неизменности. Поэтому мы имеем Письменную Тору (неизменную) и Устную Тору (предполагающую изменения традиции в соответствии с духом времени). В Коране сказано «Вам предписан пост». Тем самым подчеркивается: так предначертал Аллах, и никто не волен этого изменить. Итак, если руководствоваться верой, все очень просто: раз уж Аллах «записал» Израиль за народом Моисея, люди не вольны это изменить.

Коран упоминает об изгнанниках, но не закрывает им пути к возвращению... Коран говорит евреям: если вы выполните то, что обещали Аллаху, Аллах выполнит то, что обещал вам. Конечно, мы можем сослаться на то, что современное Государство Израиль было создано не самыми мягкими методами, многие были изгнаны: Но, на мой взгляд, это второстепенный момент. Гораздо важнее тот факт, что еще в VII веке мусульмане, впервые придя на эту землю, отлично осознавали, КОМУ она принадлежит по праву. И потому, когда мусульмане отказались подчиниться Б-жьей воле (во всяком случае, в понимании всех конфессий, восходящих к вере Авраама), они стали соучастниками преступления. И теперь мы пожинаем плоды их деяний: ежедневно гибнут ни в чем не повинные люди, как палестинцы, так и израильтяне.

Также я хотел бы заострить ваше внимание на том факте, что средневековые толкователи Корана — а я изучил все их труды без изъятия — признавали, что Израиль дарован евреям и принадлежит им по праву рождения. Вот как объясняют два самых знаменитых исламских комментатора Корана слово «предписал» в 21 айате пятой суры.

Ибн Касир (ум. 774/1373) писал: «в землю, которую Аллах предписал вам» то есть «в землю, которую Аллах обещал вам устами вашего отца Израиля, в землю, которая есть наследие тех из вас, кто верует» . Мухаммад аль-Шавкани (ум. 1250/1834) понимает слово «катаба» так: «то, что Аллах выделил и предначертал вам, исходя из Своего изначального знания, назначив эту землю вам как место обитания».

Идея, что Израиль не принадлежит евреям, — это современное представление. Вероятно, оно порождено неприязненным отношением к европейскому колониализму на Ближнем Востоке. Но к Корану эта идея определенно не имеет никакого отношения. К сожалению, большинство мусульман вообще не читает Коран, не пытается самостоятельно истолковать его подлинный текст, — а, наоборот, принимает на веру истолкования имамов и проповедников.

— Вы сказали, что в VII веке мусульмане, появившись на Земле Обетованной, «стали соучастниками преступления». Не могли бы вы разъяснить этот момент поподробнее? Скрывает ли современный ислам эти факты?

— Как евреи утратили свое право жить на Земле Обетованной? Судя по всем надежным источникам, виной тому были грабежи и сожжение городов, начавшиеся в 70-135 н.э. Мусульмане появляются здесь в 638 году — отвоевывают эти земли у Византии. Мусульмане отлично знали, кому по справедливости принадлежат эти земли. Но в мусульманских хрониках мы читаем, что мусульманский халиф принял капитуляцию местного представителя византийцев, Софрония, на определенных условиях. Одно из этих условий гласило: «Не допускать евреев в город». Мне лично эта история кажется не слишком правдоподобной. Современные исследователи доказали, что эти хроники писались спустя долгое время после самих событий, и, следовательно, менее достоверны, чем считалось ранее. Также нам известно, что в 1096—1099 годах участники Первого Крестового Похода, завоевывая эти земли, убивали множество мусульман и евреев. Если Омар и впрямь подписал в VII веке такой договор, откуда здесь взялись евреи?

Говоря о соучастии в преступлении, я имею в виду поступки Абдула Малика, который построил в Иерусалиме мечеть и приписал Пророку вымышленные хадисы. Мохаммед якобы сказал, что человек должен совершать хадж только к трем мечетям, к мекканской, к мединской и к иерусалимской. Но как мог Пророк такое сказать, если (это место однозначно трактуют ВСЕ МУСУЛЬМАНЕ) из фразы Корана «Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии» (сура 5, айат 3) следует, что Иерусалим не входил в географическую зону распространения ислама? Потому-то речь и идет о «завершении». Подразумевается, что арабский Коран — для арабских племен. Следовательно, коранический ислам НЕ ПРЕДПИСЫВАЕТ мусульманам завоевание территории, которая принадлежит иноплеменникам.
Когда мусульмане взяли Иерусалим, его ворота следовало распахнуть, дабы туда смогли вернуться истинные хозяева. Вполне возможно, что иудейские доктрины того времени допускали подобное возвращение только под руководством Мессии — но эта тонкость не должна была повлиять на действия мусульман. История о договоре с Софронием опровергается сведениями, которые свидетельствуют, что Омар и впрямь открыл ворота города перед евреями. В таком случае позднейшая мусульманская оккупация и возведение мечети на месте Храма не были санкционированы Кораном. Насколько открыто эта история обсуждается в современном исламе? Ну что тут сказать. В нынешней обстановке на Ближнем Востоке честность приносится в жертву политике.

— Читая в университетах лекции, вы разоблачаете эти измышления политиков и тем самым часто навлекаете на себя гнев мусульман.

— Да, мою позицию критикуют, так как она не соответствует геополитическому сдвигу в сторону фундаментализма. Я хотел бы привлечь внимание ваших читателей к тому факту, что фундаментализм стремительно становится преобладающим течением в исламе. Умеренный ислам, напротив, теряет популярность. Это отлично показано в «Осажденном исламе» Акбара Ахмеда. Ахмед отмечает, что в Пакистане талибы уже не являются маргинальным слоем. Их учением увлеклись очень многие пакистанцы.

Даже в США я раздражаю тех прихожан мечетей, которые используют методы социального давления для того, чтобы навязывать другим свои экстремистские взгляды. Поделюсь историей из личного опыта: когда моя жена после многолетнего изучения вопроса пришла к выводу, что женщинам не обязательно покрывать голову, и появилась в мечети без платка, многие из ее «сестер»-мусульманок отказались даже ответить на ее приветствие. Причем их совершенно не интересовало, почему она так поступает. Многие мусульмане выступают против меня по одной-единственной причине — потому что я утверждаю, что Израиль имеет право на существование.

В высказываниях тех, кто меня критикует, прослеживается странная закономерность: люди считают, будто, признавая законность существования Израиля, я отрицаю права палестинцев. На это я отвечаю, что ни в коей мере не отрицаю тот факт, что у палестинцев есть определенные права. Но меня даже не хотят слышать: мои противники исповедуют принцип «все или ничего».

Недавно, когда я читал лекцию в Санта-Крус, члены некоторых мусульманских организаций развесили там плакаты, где утверждалось, будто я утверждаю, что в Коране есть негативные высказывания о евреях. Но эти люди сильно искажают факты. Я признаю, что некоторые айаты Корана имеют полемический смысл, но, на мой взгляд, в Коране прослеживается уважительное отношение к евреям (иначе Муса\Моисей не упоминался бы в нем столь часто). Однако в устной традиции ислама (в хадисах) евреи изображаются в виде отрицательных героев. Многим мусульманам трудно смириться с этой неудобной правдой о Коране — ведь почти 12 столетий их учили, что некритичное отношение к устной традиции — составная часть исламского символа веры.

Часто критики пытаются возражать мне, приводя разрозненные цитаты из Корана, — но тут они терпят поражение, поскольку толкования, экзегетику я изучаю уже много лет. Иногда меня вызывают на поединок. В Санта-Крус мусульмане предложили провести диспут. Я согласился при одном условии — чтобы диспут был публичным. Мои оппоненты на него не явились. А те немногочисленные мусульмане, которые пришли на лекцию и имели терпение меня выслушать, не смогли обнаружить в моих рассуждениях никаких неверных интерпретаций постулатов ислама.

В Монреале меня обвинили в расизме, когда я сказал, что в наше время 95% мусульман подвергаются антисемитской идеологической обработке. Я дал ответ (который «Монреаль Газетт» отказалась опубликовать): пусть каждый мусульманин откровенно ответит на один простой вопрос: "Как следует понимать два финальных айята первой суры Корана: «Веди нас прямым путем, путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путем] заблудших?»

В этом айате ничего не сказано ни о евреях, ни о христианах: однако почти всякий мусульманин узнает от своих учителей, что «подпавшие под Твой гнев» — это евреи, а «заблудшие» — христиане. Главная проблема в том, что среднестатистический мусульманин заучивает эту суру и узнает ее толкование в возрасте 5-8 лет. А, как мы знаем, полученные в этом возрасте знания врезаются глубоко в подсознание. Чуть ли не в генетическую память, образно говоря.

Я полагал, что мой ответ самоочевиден. Но каковы же были результаты? Некоторые из моих ближайших коллег стали отрицать, будто их этому учили. Для меня эта ситуация была еще мучительнее, чем критика со стороны некоторых мусульманских лидеров. Я всегда прошу людей: ну хорошо, если вы что-то отрицаете публично, хотя бы в частной обстановке имейте совесть — признайте правду. Но даже в частной обстановке мои единоверцы-мусульмане не нашли в себе мужества признать то, что очевидно всем и каждому. Это само по себе свидетельствует, насколько низко мы пали.

Однако я должен подчеркнуть, что нападки на меня выражаются только в форме полемики. Никаких угроз своему здоровью или безопасности я не получал. Как бы ни смущала моих единоверцев-мусульман моя позиция, они сознают, что я мусульманин. Я не отказываюсь от своей веры, и потому мы можем дискутировать. Здесь, в университете Сан-Диего, где я преподаю, местное отделение «Ассоциации студентов-мусульман» написало на меня жалобу, утверждая, будто я обвиняю членов этой организации в антисемитизме и гомофобии. Но вскоре эти люди отступились от своего намерения и правильно сделали — иначе они бы выглядели очень глупо. Их письмо говорит само за себя. «Мы не можем быть антисемитами, потому что мы сами — семиты, — писали они, хотя среди авторов письма не было ни одного араба по национальности. — И мы вовсе не гомофобы, поскольку среди наших соседей есть геи и лесбиянки».

— Следует ли ожидать, что в исламе возникнет реформистское движение? Есть ли для такого движения питательная почва?

— Движущей силой реформ станут мусульмане, живущие на Западе. Тут главная роль принадлежит женщинам, решительно возвышающим свой голос. Я могу назвать несколько имен, которые пока мало кому известны. Но эти женщины очень много сделали для того, чтобы изменить мусульманское мировоззрение. Некоторые из них горячо спорят между собой, но, несмотря на все свои разногласия, они сделали очень много для того, чтобы излечить ислам от его многовековой болезни — мужского шовинизма: Фатима Мернисси, Азиза аль-Хибри, Амина Вадуд Мухсин, Иршад Манджи, Рифат Хасан, Асма Джахангир. Конечно, среди сторонников реформ есть и мужчины: Халид Абу аль Фадл, Абдалла аль-Наим, Сад аль дин Ибрагим: Обратите внимание, что все они получили образование на Западе, а теперь, за единственным исключением, живут там.

— Г-н Мохаммед, мы были очень рады, что вы почтили нас своим визитом. Хотелось бы поблагодарить вас за то, что вы столь мужественно отстаиваете свою позицию в мусульманской общине, которая, к сожалению, не благоволит к честным диспутам. Боритесь и дальше за умеренный ислам, способный сосуществовать с западной демократией. Надеемся, что ваши влияние будет только нарастать. Итак, в заключение интервью, давайте расставим все точки над «i». Верно ли мы поняли из ваших слов, что право евреев владеть Израилем закреплено в исламской доктрине и что священный Коран обязывает мусульман смириться с существованием этого государства?

— В самом начале второй суры Корана сказано: «Это Писание, в [божественном ниспослании] которого нет сомнения, — руководство для богобоязненных». Следовательно, всякий мусульман должен расценивать содержание Корана как ниспосланное свыше руководство к действию. Айаты об Израиле в пятой суре предназначены не только для прочтения, но и для исполнения. Одним из основополагающих принципов ислама является положение «Источник бед следует удалить» («аль дарар йузаль»). Мусульмане должны взглянуть в лицо реальности. С момента возникновения Израиля прошло много лет. Все эти годы целый регион прилагает усилия для уничтожения этого государства. Однако эти попытки безрезультатны, и надежд на успех, по всей видимости, нет. Самым конструктивным и прагматичным было бы смириться с фактами: Израиль есть, и нужно выбирать из двух: либо мирно сосуществовать с Израилем, либо воевать с ним до скончания века. Коран разъясняет мусульманам, что Аллах не изменит их жизнь, если только они не изменят ее сами. Данный случай — отличный повод осуществить этот догмат на практике.

Только признав Израиль по собственной инициативе, мусульмане выполнят предписание своей священной книги — Корана. Получив гарантии своей безопасности, Израиль сядет за стол переговоров, и, хотя отдельные вспышки напряженности возможны, мирное сосуществование станет нормой.

— Большое спасибо, г-н Мохаммед, за интересную беседу.

— Благодарю, я был очень рад вас посетить.

Автор: Джейми Глазов, FrontPage Magazine
Перевод С. Силаковой, Sem40.Ru

см. также "Cуфийский шейх за Израиль от Нила до Евфрата"

http://terrorizm-isla.narod.ru/kor-jud.htm

Есть ли в Коране антисемитизм?


Антисемитизм – это презрение и ненависть к людям семитского происхождения. Он является проявлением фанатизма и расизма. Ему, как и всем прочим видам расизма, не место в Исламе и в Священном Писании мусульман. Коран запрещает ненависть к представителям какой-либо расы, национальности или цвета кожи. Всевышний говорит нам (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!»

На всем протяжении истории Ислама под знаменем Корана ни разу не осуществлялись такие зверства, как этнические чистки, геноцид и холокост. Евреи были среди первых, кто принял Ислам в Медине. В средние века они могли благополучно практиковать свою религию под исламским правлением.

Отрывки из Корана, как и из прочих Писаний, следует рассматривать в их контексте. Коран был ниспослан не только арабам, но и всем людям, включая иудеев и христиан. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является продолжателем пророческой линии, которая включает Ибрахима (Авраама), Мусу (Моисея) и Ису (Иисуса) (мир всем им), а Коран – продолжением предыдущих Писаний, ниспосланных Единым Богом.

Коран не содержит презрения к семитской расе. Более того, он признает за евреями особый статус, благодаря их общей с исламской пророческой традицией. Он подвергает критике лишь тех евреев, которые отвернулись от подлинного повеления Бога, и осуждает тех, кто выставляет на посмешище Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и Последнее Откровение. Подобную же критику можно обнаружить в других Писаниях, включая Ветхий Завет. Её следует воспринимать как напоминание и предупреждение тем, кто уклоняется от исполнения божественных предписаний. Ученые Ислама никогда не считали, что подобная критика должна вызывать ненависть к еврейскому народу, и что она имеет хоть что-то общее с антисемитизмом.

Коран много говорит о «детях Израиля» и признает, что евреи – потомки пророка Ибрахима (Авраама) (мир ему), продолжающие линию его сына Исхака (Исаака) и внука Йакуба (Якова) (мир им обоим). Бог выбрал их для выполнения своей миссии (44:32), послал им многих пророков и даровал им то, чего не даровал другим (5:20). Он возвысил их над многими народами земли (2:47, 122) и дал им много преимуществ.

Те отрывки из Корана, в которых содержится критика евреев, можно подразделить на две категории. Во-первых, Коран повествует о том, что дети Израиля отвернулись от ниспосланного им Откровения. Они ослушались Бога и проявили неблагодарность, несмотря на все Его благодеяния. Евреи утратили подлинную Тору и добавили в Священный текст свои собственные слова и интерпретации. Они стали высокомерными и заявили, что, как дети Бога, евреи занимают исключительное положение «богоизбранного народа» (4:155; 5:13, 18). Дети Израиля совершали грехи самым бессовестным образом, а их раввины и священники не препятствовали им делать это (5:63, 79). Бог послал евреям пророка Ису (Иисуса) (мир ему), чтобы тот показал им чудеса и повел их прямым путем, но они не признали его и попытались убить. Дети Израиля даже утверждали, что действительно убили его, хотя на самом деле были неспособны сделать это (4:157, 158).

Во многих аятах Бог особо обращается к детям Израиля. Это имеет большое значение, поскольку еще раз показывает, что послание Корана адресовано всем, включая и евреев. Критика же направлена в адрес конкретных представителей еврейского народа за их определенные действия. Ее не следует путать с проклятием, наложенным на людей исключительно из-за их национальной принадлежности.

Второй тип критики (например, 5:60-64) направлен против тех евреев и христиан, которые выставили на посмешище Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и принесённое им послание. Они издевались над ним, когда он призывал к молитве, и осыпали его постоянными упрёками, хотя Посланник (мир ему и благословение) призывал их уверовать в то, что было ниспослано им через их же пророков (мир им). Они отвергли его и затаили злобу, поскольку он не относился к детям Израиля (2:109; 4:54).

В Коране особо отмечается, что подобная критика не относится ко всем евреям подряд. Даже там, где она встречается, всегда содержится замечание, что «среди них есть… богобоязненные и праведные люди, призывающие к добру, удерживающие от неодобряемого и старающиеся опередить друг друга в благих делах» (3:113, 114). «Что бы они ни сделали доброго, никогда его не будут отрицать за ними. Поистине, Аллах знает богобоязненных!» (3:115). В Коране содержатся слова (смысл): «И из народа Мусы была община, которая вела истиной и действовала по ней справедливо» (7:159). «И распределили Мы их по земле народами: среди них и праведные, среди них и худшие, чем это. И испытали Мы их добром и злом, – может быть, они обратятся!» (7:168). «А те, которые держатся за Писание и выстаивают молитву… ведь мы не губим награды делающих добро!» (7:170).

Вырывание отдельных отрывков из текста Корана и исторического контекста не приведет к правильному пониманию религиозного Писания. Это относится не только к Корану, но также и к Библии.

Во многих отрывках Ветхого Завета, в особенности в Книге пророка Михея (глава 3:1-12) и в Книге пророка Осии (глава 8:1-14) также содержится критика евреев. Их осуждают как «гнушающихся правосудия и искривляющих все прямое», как «созидающих Сион кровью и Иерусалим – неправдою». Они предрекают, что теперь дети Израиля будут среди народов «как негодный сосуд». «Забыл Израиль Создателя своего и устроил капища, и Иуда настроил много укрепленных городов; но Я пошлю огонь на города его, – и пожрет чертоги его» (Книга Пророка Осии, 8:14). Пророк Иезекииль называет сынов Израиля «мятежным домом» (Книга Пророка Иезекииля, глава 2). Во Второзаконии содержится предупреждение: «Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен, – и ты скоро погибнешь за злые дела твои, за то, что ты оставил Меня» (28:20). В Евангелии от Матфея (23:13-39) осуждаются «книжники и фарисеи» за их лицемерие и за то, что они убили предыдущих пророков. Там содержится такое высказывание, приписываемое Исе (Иисусу) (мир ему): «Змии, порождения ехидны! Как убежите вы от осуждения в Геенну?» и «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст».

Было бы странно, если бы кто-нибудь, основываясь на этих принципах, стал бы утверждать, что библейские пророки, включая Ису (Иисуса) (мир ему) были антисемитами, призывали к убийству евреев и уничтожению Израиля. Обвинять Коран в том, что он содержит антисемитизм – столь же безосновательно.

http://www.islam.ru/content/analitics/677