А все вокруг только разводят руками - мол, ничего поделать не можем. Мол, у нас плохие законы, они не позволяют наказывать преступников...
В очередной раз вызывали в школу "Скорую помощь", полицию и наркоконтроль. На сей раз в абсолютно невменяемом состоянии была обкурившаяся какой-то гадости семиклассница. Поначалу она истошно кричала, бредила, потом потеряла сознание, её рвало, она посинела и задыхалась. Из школьного медпункта девчонку отправили в реанимацию. Приехавшая по нашему вызову её мать напугана, говорит, с ребёнком ничего подобного ранее не случалось. Как правило, до момента, пока к подростку не подступит реальная угроза смерти, родители не хотят верить, что он в своей компании давно знаком и с табаком, и с алкоголем, и, самое страшное, с курительными смесями и наркотиками.
Бьёт тревогу департамент здравоохранения: "...за 9 месяцев 2013г. года почти на 50% увеличилось количество подростков употребляющих наркотики и состоящих под наблюдением у врача-психиатра-нарколога (прим. - речь шла о 28 детях). Наибольший рост наблюдается в Кирове. Чаще всего подростки приобщаются к синтетическим наркотикам. В последнее время в областном наркологическом диспансере отмечают и резкое увеличение количества анонимных обращений за помощью от самих подростков и их родителей (прим. - названо число в 37 обращений). Все анонимные обращения связаны с употреблением курительных смесей".
Однако в приватных беседах руководители учебных заведений и обеспокоенные родители обсуждают масштабы проблемы, на порядок превышающие цифры официальной статистики. Косвенно размах беды подтверждается репликами граждан в интернете. Вот цитаты с форума пгт.Вахруши Слободского района (население около 10тыс.чел.): "Распространение наркотиков в поселке стало настоящим бедствием!!! Милиция с этим справиться не может. Цыгане продают смесь на остановке школа и у школы. Вопрос: как с этим бороться?" (март 2013г.); "Весь поселок знает, что героин продают цыгане, коноплю - азербайджанцы. Куда смотрит полиция, когда они начнут работать и отрабатывать свои высокие зарплаты?" (февраль 2014г.). Сайт "Чепецк.ру" сообщает: "За распространением и употреблением не менее часто ловят совсем молодых — чепецких школьников. В социальных сетях при желании несложно натолкнуться на предложения (наркотиков). Разумеется, сарафанное радио в школах тоже работает. Оплата — онлайн-кошельки, счета мобильного. В конечном счёте покупатель получает инструкцию с местом тайника-закладки" (октябрь 2013г.).
Видимо, эта зараза настолько подешевела, что давно перестала быть уделом исключительно "золотой молодежи" и успешно перебралась в бедные кварталы городов и рабочих поселков. Здесь гораздо больше детей, предоставленных самим себе, а потому криминальный улов богаче. Надо понимать, что сегодня неблагополучная семья далеко уже не только семья, где напропалую пьют. Каждый третий школьник проживает в неполной семье, и его несчастный родитель при всех жизненных неурядицах вынужден практически всегда пропадать на работе. Зарплаты крайне малы и, чтобы удовлетворить минимальные материальные потребности, многие устраиваются на подработку. И без того слабые духовные связи с ребёнком окончательно утрачиваются по причине отсутствия всякого общения, а подросток, уже по природе склонный подвергать сомнению авторитет взрослых, попадает в сильную зависимость от круга шпаны.
На днях уполномоченный по правам ребенка в Кировской области В.Шабардин сообщил, что в прошлом году из 99 вызовов по случаям злоупотреблений курительными смесями 31 поступил непосредственно из общеобразовательных учебных заведений. То есть отнюдь не редким явлением стало, что школьники курят или перед уроками, или на переменах. Хорошо, сотрудники школ реагируют, а вот что происходит по вечерам и в выходные дни в местах, где нет никакого контроля взрослых, можно лишь догадываться.
Атрофия человеческого под воздействием криминального мировоззрения и наркотических смесей происходит очень быстро. Беседуя с такими ребятами, попавшими в структуру распространителей (потребителей) курительных смесей, не раз поражался даже не омертвению в них каких-либо нравственных качеств, совести, происходящему почти обязательно, а их полному безразличию к матери (отцу), часто по инерции продолжающим защищать своё чадо. Защищающим тупо, обвиняющим кого угодно вокруг, пока для этих горе-родителей не наступает некий предел, вызванный нажимом органов системы профилактики, штрафами, необходимостью объясняться за кражи с родственниками и друзьями, возмещать украденное сыном (дочерью), наконец, открытым столкновением с той непритворной мерзостью и гнусностью, что накопилась внутри их детей. "Отправляйте куда угодно!", "Делайте что хотите!", "Мне он больше не нужен" - страшные признания из уст матерей (отцов), потерявших веру в деградировавших и ими же испорченных отпрысков.
Не приведи никому подобной семейной трагедии. Однако куда опаснее то безразличие, с которым наша власть, правоохранительные органы относятся к факту всё более широкого распространения курительных смесей в ученической среде, ставшему бичом многих учебных заведений. Наркомафия легко находит слабые места в нашем законодательстве и, судя по идущим процессам, остаётся неуязвимой. Пользуясь тем, что привлечь к серьёзной ответственности малолетних подростков нельзя, она использует их в качестве тех, кто рекламирует и реализует курительные смеси в молодёжной среде. Под её покровительство быстро попадают дети из неблагополучных семей, которым нравится чувство защищенности, псевдоромантика и покровительство "крутых".
Увы, сегодня у школ нет реальных союзников в борьбе с этим злом. А сама школа просто бессильна. Смешно, когда мы отчитываемся показателем количества профилактических бесед со школьником, за спиной которого богатейший криминальный опыт, несколько преступлений, отказы в возбуждении уголовных дел из-за недостижения возраста ответственности, а правонарушения он совершает систематически, чуть ли не ежедневно мешает проведению образовательного процесса (того самого, по итогам которого и ЕГЭ "за колючей проволокой" теперь аттестат-то не все получить могут) и после каждого проступка прыгает и скачет с обезьяньими ужимками, приговаривая: "А мне ничего не будет!". И он прав, потому что такова практика. Приезжает полиция - раз, другой, третий - ничего не меняется. Рассматривает вопрос КДН - раз, пятый, десятый - ничего не меняется. С ним не связываются ни ровесники, ни старшеклассники, потому что у него "братва" во дворе и слава, что "он держит школу". Не связываются учителя, так как он будет срывать занятия, оскорблять их матом, портить школьное имущество, а у них нет даже права удалять с урока. Не связывается местное население, потому что боятся мести - разобьют окна, напишут краской на гараже, будут угрожать расправой и т.п. Когда возрастной порог уголовной ответственности им будет преодолен, в орбиту наркомафии будут вовлечены уже другие дети с 12-13 лет. Всё повторится снова.
Полиция по таким несовершеннолетним преступникам практически не доводит дел до суда, в том числе потому, что прокуратура и суды на удивление дружественно относятся к ним, и перспектива реальных наказаний очень мала. Сегодня государство практически не уделяет внимания нормальным детям, их ограждению от тлетворного влияния преступных сообществ. Это стало одним из мотивов, что родители буквально дерутся за место в привилегированных учебных заведениях, откуда есть возможность отчисления учеников с асоциальным поведением, и там не наблюдаются скопища ошалевших от безнаказанности хулиганов, угрожающих здоровью детей. То, что обкуренный, жестокий подросток с протухшими мозгами, глубоко познавший мир криминала опасен, объяснять родителям в отличие от тех, кто призван защитить наш покой и порядок, не надо.
11 Мар 2014, 04:49