ТЕЗИСЫ
выступления на круглом столе
«Информационное пространство НКО. Взаимодействие НКО и СМИ»
(под эгидой «Гильдии аналитических журналистов»)
6 марта 2014 г., Дворец творчества детей и молодежи
(Воронеж, площадь Детей,1).
Не раз доводилось слышать от наших общественников, что в их отношении среди журналистов существует «заговор молчания».
НКО, безусловно, нуждаются в освещении своей деятельности столь же остро, сколь в энтузиазме активистов и финансовых ресурсах. И на то есть вполне серьезные основания – присутствие в медийном пространстве способствует привлечению спонсоров, мобилизации волонтеров, обеспечению отклика граждан на всевозможные инициативы.
А для журналистов успешно работающие НКО (чего иногда и невозможно добиться без помощи СМИ) могут быть кладезем фактов, тем, идей.
Социально ориентированные НКО стремятся изменить общество к лучшему. СМИ, в свою очередь, выполняют важную социальную задачу - показывают, как меняется общество и даже как его следует менять.
Словом, в ряде точек интересы НКО и СМИ пересекаются. Но нередки случаи, когда взаимопонимания достичь не удается.
И здесь важен ответ на такие вопросы. Стремятся ли журналисты больше узнать об общественниках или предвзято считают их всех, скопом «настораживающими чудаками»? Есть ли общественникам что рассказать о себе широкой аудитории, есть ли за ними реальные дела или они представляют «бумажные конторы»?
Если при ответе на оба вопроса верно первое, а не второе, то причины сбоя во взаимодействии СМИ и НКО легко устраняются путем заинтересованного диалога.
От этого могут выиграть все стороны, более того - все общество. Поэтому нужно только приветствовать такой диалог. Он придает серьезный импульс взаимодействию общественников и журналистов и развеивает иллюзию относительно «заговора молчания».